Брукенталия

Описание: всего один вид из Южной Европы - б. остролистная (В. spiculifolia). Брукенталия похожа на уже распространенную у нас эрику, но менее известна, хотя тоже бывает в продаже. Вероятно, не менее морозостойка, чем эрика.
Брукенталия
Брукенталия шиловиднолистная, или колосистая - Bruckenthalia spiculifolia (Salisb.) Rchb.

Родина - Центральная Европа и Малая Азия. В горах, на субальпийских лугах и в верхнем поясе хвойных лесов.

Вечнозеленый компактный кустарник, напоминающий эрику. Куст высотой до 15-20 см и до 50 см в диаметре. Ветви многочисленные, тонкие, тянущиеся вверх. Цветы светло-розовые, мелкие, многочисленные, ароматные в колосовидных соцветиях длиной 2-3 см, расположены на верхушках побегов. В Средней полосе России цветет в середине августа. Заметно продлевает срок цветения вересковых садов. Хорошо растет как на солнце, так и в полутени.

В ГБС с 1969 г. 2 образца (13 экз.) выращены из семян, полученных из Либерец (Чехия) и Льежа (Бельгия). В 10 лет высота 0,2 м, диаметр куртины 27 см. Вегетация с 7.V±8 до середины октября или первых замо¬розков, 162 ± 3 дня. Растет крайне медленно, ежегодный прирост 1-1,5 см. Первое цветение с 3 лет, с 8.VI ± 4 до 26.VI ± 2, повторное цветение с 10.VII ± 6 до 25.IX ± 4, редко до 10.Х ± 4. Плоды созревают с августа по ноябрь.

Вид достаточно морозостоек, но в зимний период лучше укрыть лапником или спандбодом. Растет и на солнце, и в полутени. Из сортов в культуре только один - «Balkan Rose». Сорт отличается от вида мелкими темно-розовыми цветками и густыми колосовидными соцветиями.

Агротехника: брукенталии требуется солнечный участок, допустимо легкое затенение небольшими кустами, кислая (рН 4,5 - 5,5) легкая и рыхлая почва особого состава: торф, песок, компост из древесной коры или хвойная земля в соотношении 3:1:2. Хвойная земля получается из полуразложившейся подстилки из елового или соснового леса, т. е. смеси земли с хвоей. Торф должен быть не черный, а коричневый или рыжий -так называемый верховой, т. е. с верховых болот, с заметными неперегнившими частями сфагнового мха и болотных растений. Если слой такой почвы, не менее 40 см глубиной, насыпают на глину, то желателен дренаж из гранитной щебенки или битого кирпича. Сверху почву мульчируют дробленой корой, щепой или опилками хвойных пород. При засухе поливают регулярно.

Размножение: семенами, делением куста, отводками. Всхожесть семян 75%. Укореняется 50% летних черенков без обработки.

Использование: в вересковых садах, альпинариях.
×

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Ничто не вечно
Как защитить себя от потери энергии. Советы Далай-ламы