Учения Будды

Интересные статьи и публикации по эзотерике и религии на тему Учения Будды вы найдете в онлайн ленте статей раздела Религия.

Легионы бронзовых Будд
Сейчас найденные реликвии Анинского дацана установлены в дугане в поселке Хоринске. Они стоят стройными рядами на импровизированном алтаре, и верующие поклоняются им. Все вместе это представляет внушительное зрелище.

Словно легионы, построенные для защиты Учения Будды. Бурханы имеют высоту около 10 сантиметров. Все они одинаковы: Будда сидит в позе лотоса, различаются только положения его рук. Статуэтки отлиты из бронзы, а снаружи покрыты сусальным золотом. Внутри...

Нирвана – это слово известно даже тем, кто мало знаком с буддизмом. В русский язык это слово вошло со значением «блаженство», «удовольствие». Однако, что же такое нирвана в изначальном понимании этого слова?

Действительно ли мы понимаем её так, как трактуют последователи дхармических религий, и что общего между такими понятиями, как «блаженство» и «удовольствие» с изначальным пониманием такой концепции, как Нирвана?

Нирвана – наиболее популярное значение – «блаженство», «удовольствие»;
Нирвана...

Cуть учения Будды — это учение о «дуккха». Всё учение Будды строится на этом исходном условии, что дуккха — это проблема, даже можно сказать, важнейшая проблема человечества. Из-за того, как мы живём, жизнь для нас — дуккха.

Дуккха

рождение, старение, болезни, смерть — это дуккха.
печаль, стенания, боль, горе, отчаяние — это дуккха.
контакт или связь с нежелательным — это дуккха.
расставание с желаемым — это дуккха.
желание получить и неполучение этого — это дуккха.

И в качестве обобщения...

Абхидха́рма (санскр. अभिधर्म, abhidharma?, букв. «верховный закон»); Абхидхамма (пали) — буддийское учение, систематично и абстрактно описывающее мироустройство и явления природы, буддийская метафизика (так традиционно переводится название учения); Абхидхарму можно считать буддийской мировоззренческой философией и психологией.

К Абхидхарме относится определённая категория буддийских источников, берущих начало от Абхидхамма-питаки — части Типитаки — буддийского канона. В Абхидхарме более...

Дзамбала (индийск. Кубера, Вайшравана, тиб. Дзамбала, Замбала Намсарай) является богом богатства и процветания. Помогает людям мудро распределять ценности, материальный достаток, освобождая их, таким образом, от забот и страхов. Он может принести процветание и удачу тем только тем, кто руководствуется нравственными принципами.

По легендам Дзамбала не всегда был божеством. В свое время Брахма назначил его на должность хранителя-распределителя сокровищ и богатств с целью устранения бедности и...

Каждый из нас стремится к миру и гармонии, это именно то, чего нам недостает в жизни. Время от времени все мы испытываем беспокойство, раздражение, дисгармонию, страдание; и когда человек страдает от беспокойства, свои страдания он не держит в себе.

Он распространяет их также и на других. Атмосфера вокруг несчастного человека наполняется беспокойством. Любой, кто входит с ним в контакт, становится раздраженным, взволнованным. Конечно, это не является правильным образом жизни.

Нужно жить в...

Каждый из нас стремится к миру и гармонии, это именно то, чего нам недостает в жизни. Время от времени все мы испытываем беспокойство, раздражение, дисгармонию, страдание; и когда человек страдает от беспокойства, свои страдания он не держит в себе. Он распространяет их также и на других. Атмосфера вокруг несчастного человека наполняется беспокойством. Любой, кто входит с ним в контакт, становится раздраженным, взволнованным. Конечно, это не является правильным образом жизни.

Нужно жить в...

Карма создается нашими телом, речью и умом. Каждое наше действие оставляет отпечаток в нашем сознании.

В нашем сознании существуют три категории кармических отпечатков.

1 категория - отпечатки, которые приносят счастье. Они называются позитивной кармой.

2 категория - отпечатки, создающие причины для страданий. Это негативная карма.

3 категория - кармические отпечатки, не создающие причин ни для страданий, ни для счастья, называемые нейтральной кармой.

Наши положительные действия...

ДЕСЯТЬ ДЕЯНИЙ — десять из 52 ступеней (с 21 по 30) пути бодхисаттвы, прохождение к-рых придает альтруистический характер всей последующей деятельности. Д. д. включает в себя: 1) материальную помощь другим людям; 2) помощь советами.

3) терпимость к чужим взглядам и поступкам; 4) самоотверженность в служении другим; 5) правильное понимание своего долга; 6) появление перед другими в том виде, в каком они возродятся в "стране Будды"; 7) свободу от привязанностей к двум крайним взглядам...

В наше время западный буддизм привычная вещь. Нисколько не поражаешься, увидев на улицах Амстердама или Лондона европейца, облаченного в желтое одеяние бхикшу (санскр. «нищенствующий монах». – «НГР») или дзэнскую монашескую рясу.

Однако еще лет сто назад (по буддийским меркам срок крошечный) все было иначе.

Как-то мне довелось увидеть фото начала XX века, на котором был запечатлен бритоголовый европеец в буддийской одежде. Им оказался англичанин Аллен Беннет (1872–1923), приятель...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Учения Будды вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Сознание смысла Истинного Бытия
Цепляние за других