Религия индуизм

Интересные статьи и публикации по эзотерике и религии на тему Религия индуизм вы найдете в онлайн ленте статей раздела Религия.

Реформистское движение, появившееся в индуизме во второй половине XIX века. Основано в 1875 г. Свами Данаянда. Идеи "Арья самадж" были близки к первой неоиндуистской конфессии "Брахмо самадж".

В задачу общества первоначально входило сохранение индийских национальных традиций и ознакомление с ними всего мира.

Сторонники "Арья самадж" отвергают кастовый строй и имеют очень упрощенные ритуалы. Общество отказалось от идей сближения с другими религиями, которое пропагандировалось в "Брахмо...

Религозное общество, основанное в 1828 г. бенгальским аристократом Рам Мохан Роем. Дало фактическое начало движениям неоиндуизма.

Основной идеей общества было признание Брахмы единым богом, которому должны поклоняться не только индуисты, но и представители других конфессий.

Общество действовало путем просветительства и проповеди представления о разуме как важнейшем критерии к обычаям и вероучению.

"Брахмо самадж" придерживалось монотеистического толкования Вед.

При формировании...

Большей интерес представляют собой, в ведической традиции, и многочисленные домашние и семейные обряды, связанные со свадьбой, рождением сына, вручением шнура юноше в знак его «нового рождения» (это только для «дваждырожденных», прежде всего брахманов) и т. п. Во время обрядов домашний жрец-брахман, выполняет все необходимые ритуальные действия прямо в доме, ему ассистируют члены семьи, все это завершается угощением.

Свадебный обряд наиболее торжествен: молодые обходят вокруг жертвенного огня...

Установить точную дату какого бы то ни было события в древней истории Индии всегда нелегко; и рассуждения европейских востоковедов лишь в ещё большей мере усложняют эту задачу, поскольку их труды в этом направлении только усугубляют путаницу, и без того уже существовавшую в распространенных легендах и традициях, которые нередко искажались и приукрашивались в интересах сектантской полемики.

Причины, приведшие к подобным результатам, несложно выявить, ознакомившись с теми утверждениями, на...

Печально, но факт: одной из самых характернейших черт нынешнего поколения Кали-юги (темного века лжи, мрака и конфликтов) является полнейшее неумение людей, - даже тех, кто причисляет себя к категории преданных (бхактов) Бога.

- мыслить в полной мере Божественно, то есть складывать у себя в уме Единую и непротиворечивую интегральную картину мира, базирующуюся на Абсолютной Божественной Реальности; вместо этого, у людей в голове каша, хаотическое нагромождение непереваренных понятий и навал...

В индуизме, Махалакшми (Mahalakshmi) – это верховная богиня-мать, и как многие полагают, она – есть корень всего творения. Популярная же индуистская богиня Лакшми – это богиня богатства, благополучия и процветания – одна из манифестаций Махалакшми.

Но сегодня и Лакшми и Махалакшми для большинства людей – одно и то же. Они обращаются к обоим для решения своих материальных нужд.

Махалакшми как высшая богиня-мать подобна Дурге, и эта форма упоминается в Тантрических текстах и популярна в...

В индуизме, богиня Лакшми, божество богатства и благосостояния имеет восемь форм – Ashta Lakshmi. Восемь форм богини Лакшми варьируются от области к области. Самые популярные и широко почитаемы е формы находятся в Шри Ашталакшми Стотраме. Восемь форм Лакшми следующие:

Adi Лакшми (изначальная богиня-мать)

Dhanalakshmi (Тот, кто засыпает богатством),

Dhanyalakshmi (Пища – тот, кто устраняет голод),

Gajalakshmi (Власть и Сила)

Santan Лакшми (Дети)

Veera Лакшми (Храбрость и Сила...

На Западе привыкли приписывать тантризму “магический” характер или, по крайней мере, верить, что магия играет в нем доминирующую роль; здесь есть ошибка интерпретации как в том, что касается тантризма, так, возможно, и в том, что касается магии, по поводу которой наши современники имеют, в основном, крайне смутные и путанные идеи, что мы также показали в одной из наших недавний статьях.

Мы не будем возвращаться сейчас к этому; но беря магию строго в ее собственном смысле и предполагая, что...

1. Что такое Адвайта-веданта?

Буквально означая "не-дуализм", Адвайта — название старейшей из существующих школ веданты. Адвайта основывается на упанишадах, Брахма-сутрах и Бхагавад-гите. Адвайта утверждает, что реальная сущность дживы, индивидуальности — ни что иное, как сам Брахман.

Это учение следует из утверждений упанишад типа "тат твам аси" и "ахам брахмасми". В этом и есть кардинальная доктрина, которой адвайта отличается от всех других школ веданты. Основные принципы Адвайты были...

Брахма, согласно «Пуранам», есть тот аспект Божественного Единства, или Бога, который ответственен за акты творения, в смысле возрождения и сохранения материальной стороны всех вещей; его можно также назвать субстанцией-силой, включающей материю, энергию и законы природы.

Современные авторы определяют этот источник силы, субстанцию как энергию, воплощающую прошлое в настоящем, или всеобщий закон инерции (как инерции покоя, так и инерции движения). Этот цельный и устойчивый образ мира...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Религия индуизм вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Сознание смысла Истинного Бытия
Цепляние за других