Развить

Интересные статьи и публикации по эзотерике и религии на тему Развить вы найдете в онлайн ленте статей раздела Религия.

Махарадж: Тот, кто воспринимает мир, первичен, или он появляется вместе с миром?

Вопрос: Какой странный вопрос! Зачем вы задаёте такие вопросы?

М: Пока вы не узнаете правильный ответ, вы не найдёте покой.

В: Когда я просыпаюсь утром, мир уже там, ждёт меня. Разумеется, мир появляется первым. Я появляюсь гораздо позже, с моим рождением. Моё тело служит связующим звеном между мной и миром. Без тела не было бы ни меня, ни мира.

М: Тело появляется в вашем уме, ваш ум – это содержимое...

Вопрос: Когда вам задают вопрос о самореализации, вы всегда подчёркиваете важность фиксации ума на чувстве «я есть». В чём причина? Почему именно эта мысль должна приводить к самореализации? Как созерцание «я есть» влияет на меня?

Махарадж: Сам факт наблюдения меняет местами наблюдателя и наблюдаемого. В конце концов, постижению своей истинной природы препятствует слабость и тупость ума и его тенденция не замечать тонкого и фокусироваться только на грубом. Если вы последуете моему совету и...

Махарадж: Откуда вы приехали? Что вы ищете?
Вопрос: Я приехал из Америки, а мой друг – из Ирландии. Я приехал примерно шесть месяцев назад и путешествовал из ашрама в ашрам. Мой друг приехал один.

М: Что вы видели?
В: Я был в Шри Раманашраме, а также в Ришикеше. Могу я узнать ваше мнение о Шри Рамане Махарши?

М: Мы оба в одном и том же древнем состоянии. Но что вы знаете о Махарши? Вы считаете себя именем и телом, поэтому и воспринимаете только имена и тела.

В: Если бы вы встретились...

Вопрос: Я сильно привязана к своей семье и собственности. Как побороть эту привязанность?

Махарадж: Эта привязанность рождается вместе с чувством «меня» и «моего». Найдите истинное значение этих слов, и вы освободитесь от всего, что вас связывает.

У вас есть ум, растянутый во времени. Вещи происходят с вами одна за другой, и память о них остаётся. В этом нет ничего плохого. Проблема возникает только когда память о прошлых удовольствиях или боли, присущих всей органической жизни, остаётся в...

Вопрос: Идёт война. Как вы к этому относитесь?
Махарадж: В одном месте или в другом, в одной форме или в другой, война идёт всегда. Разве было время, когда вообще не было войны? Некоторые говорят, что это воля Бога. Другие говорят, что это игра Бога. Это просто способ сказать, что войны неизбежны и виновных нет.

В: Но каково ваше собственное отношение к этому?
М: Зачем навязывать мне какое то отношение? У меня нет никакого отношения, которое можно было бы назвать моим собственным.

В...

Вопрос: Я слышал, как вы говорили о себе: «Я безвременен, неизменен, лишён качеств», – и так далее. Откуда вы знаете эти вещи? И что заставляет вас говорить их?

Махарадж: Я только пытаюсь описать состояние до появления «я есть», но само это состояние, пребывающее за пределами ума и его языка, неописуемо.

В: «Я есть» – это основание всего восприятия. То, что вы пытаетесь описать, тоже должно быть воспринимаемым переживанием, ограниченным и преходящим. Вы называете себя неизменным. Я слышу...

Вопрос: Однажды у меня был странный опыт. Меня не было, не было и мира, был только свет – внутри и снаружи – и необъятный покой. Это продолжалось четыре дня, и затем я вернулся к повседневному сознанию.

Сейчас у меня такое чувство, что всё, что мне известно, – это всего лишь строительные леса, закрывающие собой реконструируемое здание. Кто архитектор, каковы дизайн, план, цель – ничего этого я не знаю. Есть какая то активность, что то происходит, это всё, что я могу сказать. Я и есть эти леса...

Вопрос: Я был здесь в прошлом году. Сейчас я опять перед вами. Я не знаю, что именно заставляет меня приезжать сюда, но почему то я не могу вас забыть.

Махарадж: Некоторые забывают, другие нет, это зависит от их судьбы, которую вы можете называть случаем, если хотите.

В: Между случаем и судьбой есть глубокое различие.
М: Оно есть только в вашем уме. На самом деле вы не знаете, что бывает причиной чего. Судьба – это всего лишь слово завеса, скрывающее ваше неведение. Случай – другое слово...

1. Приветствуютебя, брат Мой! Ибо все идущие дорогой Истины — братья.

2. Тому, ктосам заблуждается, все другие кажутся сбившимися с пути, но не слепота делаетлюдей свободными, а Истина.

3. Иные говорилитебе: Поклонись Богу нашему, ибо только Он есть Истина.

4. Я же говорютебе: Не поклоняйся никому, но ищи Истину, и Она сделает тебя свободным, иботот, в ком Истина — что птица вольная на семи ветрах.

5. Истина —молот, разбивающий стены темниц, и песня, звучащая в тишине. Сильнее...

В настоящее время человечество вступает в эпоху Постмодерна, в условиях которой человек ещё далее, чем в эпоху Модерна, отходит от своей подлинной сущности, как образа и подобия Божиего. Известный современный мыслитель-традиционалист Александр Дугин пишет в данной связи: «В традиционном обществе человек рассматривался как раб Божий. Сегодня бы сказали, что это дикость, потому что человек - не раб, он свободен. Но рабом Божьим он назывался потому, что был свободен от всего остального. Он был...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Развить вам оказалось не достаточно.