Просветления

Интересные статьи и публикации по эзотерике и религии на тему Просветления вы найдете в онлайн ленте статей раздела Религия.

Три тела Будды, Трика́я (санскр. त्रिकाय, trikāya?, «три тела») — триединая сущность, или три способа бытия Будды. Согласно учению махаяны, Будда проявляет себя в трех аспектах.

Дхармакая (санскр. धर्मकाय, «сущностное тело») или Ваджракая (санскр. वज्रकाय, «алмазное тело») — высшее, абсолютное проявление духовной сущности, сущность мироздания, постижимая только посредством высшего просветления.

Самбхогакая (санскр. संभोगकाय, «тело блаженства» или «божественное тело») — образ Будды...

Фугэн Босацу, в японской буддийской мифологии бодхисатва, который воплощает дух просветления. Обычно Фугэн Босацу изображали сидящим верхом на белом слоне. В народном буддизме известна его ипостась - Фугэн Эммей Босацу, приносящий удачу и долголетие.

Хаягрива (санскр. Hayagrīva, тиб. rta mgrin – букв. "Имеющий шею лошади", "С лошадиной шеей", или тиб. rta zhal – букв. "Лошадинолицый") – йидам и дхармапала в буддизме Ваджраяны. Хаягрива относится к генезису Будды Амитабхи, считается гневным аспектом Будды Амитабхи, проявлением Падма-Херуки.

Один из эпитетов Хаягривы – Могущественный Лотос (тиб. pad ma dbang, pad ma dbang chen).

Хаягриву изображают в виде гневного божества. На тханках можно найти формы Хаягривы с тремя головами и восемью...

Цигун (или ци гун (кит.)) — древнее китайское искусство саморегуляции организма. Основная цель — развитие человека как индивидуума, личности, понимания своего места в мире, своих задач. Многие упражнения направлены на поднятие имунных свойств организма, релаксацию при стрессовых ситуациях.

Ци — это энергия, присутствующая на небесах, на земле и в каждом живом существе. Эти три типа энергии взаимодействуют между собой, проникая и превращаясь друг в друга. Слово «гун» в Китае часто...

Был в Японии такой наставник дзен - Банкэй (1622-1693). С самого раннего детства он был искателем Истины и получил самореализацию в возрасте примерно 25 лет. Вот как это было:

Для того, чтобы подчеркнуть свое намерение справиться со всем совершенно самостоятельно, он полностью изолировал себя от контакта с внешним миром, затворившись в своей хижине.

Дни и ночи напролет он сидел в медитации, намериваясь, подобно Будде, не вставать, пока не достигнет просветления. Он обливал себя холодной...

Поклоняюсь святости Трех Драгоценностей, свои и всех живых существ грехи и скверны очищу.

Равным соединением ладоней обеих рук парного вхождения интуиции и метода достигну.

Соединением ладоней на макушке продвижения в небо Тушиты[1] и Акаништхи[2] достигну.

Соединением ладоней у лба между бровями все грехи и осквернения тела очищу.

Соединением ладоней у горла все грехи и осквернения речи очищу,

Соединением ладоней у сердца все грехи и осквернения ума очищу.

Разъединением...

КАГЬЮПА (тиб., букв. "традиция наставлений") — тиб. будд. школа; ее последователи считают необходимым непосредств. передачу сокровенного учения от учителя к ученику, несоблюдение этого правила может привести к потере учения.

Школа ведет свое начало от инд. мастера Тилопы, к-рый передал свое учение йогу Наропе, учеником к-рого стал тиб. домохозяин Марпа, передавший учение поэту и йогу Миларепе. Особое внимание в школе обращалось на аскетич. практику, технику хатха-йоги. Высшая цель — махамудра...

ТУММО (тиб.), чанда (санскр.) — первый путь достижения состояния просветления, описанный Наропой в трактате "Шаданга-йога"; предполагает, что, сосредоточиваясь на видении огня и связанных с ним ощущениях теплоты, созерцатель может достичь полного отождествления себя с огнем; практикуется йогами школы кагьюдпа.

Овладевший Т. проходит испытания: водой, во время к-рого он должен в зимнюю стужу высушить жаром собственного тела мокрые простыни; снегом, когда уровень владения мастерством йоги...

НЬИНГМАПА (тиб., букв. "старая") — тиб. школа буддизма, возникновение к-рой связывается с именем проповедника Падмасамбхавы (8 в.). Ее последователи используют т. н. терчхой — "сокровенные книги", якобы спрятанные во время гонений на буддизм при царе Лангдарма (9 в.).

Заново сокровенные тексты стали открываться в 14 в. Учителя школы подразделили эти тексты на несколько видов; в частн., в разделе тантры были выделены группы, к-рые отличаются от традиц. классификации: крия, или ритуал; упайога...

УШНИША (санскр., дословно — тюрбан, повязка) — в буддизме выпуклость на макушке головы, являющаяся символом достигнутого просветления. Согл. будд. канону, У. входит в число обязат. иконографии, признаков будд. Все будды пантеона в иконографии любой будд.

страны имеют У. в виде овального выступа на голове. В тайском буддизме У. изображается в виде языка пламени.

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Просветления вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Интересные факты о черных дырах
Желчь против гепатита. Целитель 420