Православные иконы

Интересные статьи и публикации по эзотерике и религии на тему Православные иконы вы найдете в онлайн ленте статей раздела Религия.

Св. Кирилл является одной из крупнейших фигур в истории Церкви, блестящим богословом и иерархом, которому принадлежит главная заслуга в преодолении ереси Нестория, подготовке и проведении Ефесского Собора 431 г. (III Вселенского).

Христологические формулировки св. Кирилла легли в основу догматических вероопределений это го Собора, однако впоследствии их использовали Диоскор и монофи зиты, отвергшие Халкидонский Собор 451 г. (IV Вселенский). Учение св. Кирилла стало «знамением пререкаемым», а...

Как во всей святоотеческой литературе не было дано цельной системы антропологии, так тем менее можно искать ясно выраженного учения о человеке в писаниях апостольских мужей. Сама атмосфера первохристианства не благоприятствовала и не побуждала к постановке проблемы о человеке.

Эпоха эта характеризуется вообще богословской нечувствительностью. За исключением св. Игнатия писатели этого времени являются мало отвлеченными умами, не богословами и не мистиками. В произведениях этого времени...

Татиан Ассириец

Этот ученик св. Иустина Философа не дал ничего интересного в области антропологии. Он во многом повторяет своего учителя буквально, часто перефразирует и почти не самостоятелен. Всегда при чтении его «Речи против эллинов» больше чувствуется его озлобленность варвара против утонченного аристократизма культурной нации, чем творческий пафос и стремление самому вникнуть в глубины откровений и вопрошать.

Он диаметрально противоположен своему учителю по умонастроению и это...

(Евангельские христиане, редстокисты, пашковцы)
Одно из течений в протестантизме, близкое к баптизму. Возникло в России в середине 70-х годов XIX века. Первоначально появилось в аристократических кругах Петербурга под влиянием проповедей лорда Гренвиля Вальдигрева Редстока, которого пригласили аристократы, недовольный официальным православием.

Евангелисты придерживались мировоззрения баптистов: возможность спастись предоставляется не избранным, а всем поверившим в Христа. Акцент в учении...

Одно из двух основных течений старообрядчества. Сформировалось в 90-х годах XVII века.

Последователи беспоповства не имеют и не признают духовенства, поскольку истинное духовенство было истреблено во время проведения никонианской реформы, а новое духовенство не является священным.

После церковного раскола старообрядцы столкнулись с проблемой нехватки священников "старого" толка. Часть старообрядцев стала принимать священников, которые по различным причинам бежали из Русской православной...

Одно из беспоповских направлений старообрядчества. Возникло в 1772 г. в Ярославской губернии. Основатель толка - Ефимий, бывший солдат, уроженец Переславля-Залесского. Бегуны отделились от филипповцев, которых критиковали за соглашательство с "антихристовой властью", выражавшейся в уплате налогов, посещении суда, получении паспортов, захоронении умерших на православных кладбищах.

Духовным центром бегунов стало село Сопелки в 16 км. от Ярославля.

Для вероучения бегунов характерна...

Течение в протестантизме,официально образовавшееся 1 января 1901 г. в библейской школе в г.Топика (шт.Канзас, США).

Толчком к образованию течения явился случай, когда одна из учениц библейской школы внезапно заговорила на ранее незнакомом ей китайском языке.

Основателем пятидесятничества традиционно считают бывшего методистского священника Чарлза Фокса.

Идеологически пятидесятничество близко к перфекционзму и имеет с ним общие корни. К пятидесятничеству изначально примкнул ряд...

Группа не римских католиков. Образовалась в 1870 г. из числа католиков, недовольных решениями I Ватиканского вселенского собора Римско-католической церкви и принятием догмата об универсальном и вселенском примате Папы римского и о его непогрешимости в вопросах веры и нравственности.

Идейной основой старокатолицизма стало движение фебронианизма, возникшее среди католиков Германии в XVIII веке.

Помимо догмата о непогрешимости папы старокатолики отвергли провозглашенный Римско-католической...

Святой Амвросий Медиоланский (ок. 340 — 4 апреля 397) (лат. Sanctus Ambrosius ) — миланский епископ, великий христианский святой, проповедник, гимнограф, один из четырёх великих латинских Учителей Церкви.

Биография

Св. Амвросий, мозаика, Амвросианская базилика, Милан

[править] Детство и юность
Амвросий Медиоланский родился около 340 г.. в городе Тревире (ныне Трир, Германия) в богатой и знатной римской семье. Тревир был в то время резиденцией префектов римской провинции Галлия...

Фотий (греч., родился около 820, умер в 891) — византийский теолог, патриарх (857—867 и 877—886).

Рождение Фотия относят к первым десятилетиям IX (называются различные даты). Семья его отличалась знатностью, благочестием и образованностью.

Отец, спафарий Сергий, приходился племянником восстановителю иконопочитания на VII Вселенском Соборе Константинопольскому Патриарху Тарасию (784-806), а брат матери, Ирины, был мужем Марии, сестры Августы Феодоры [Theoph. Cont. IV.22]. Во время гонений...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Православные иконы вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Интересные факты о черных дырах
Желчь против гепатита. Целитель 420