Медитативные практики

Интересные статьи и публикации по эзотерике и религии на тему Медитативные практики вы найдете в онлайн ленте статей раздела Религия.

Шашанкасана – асана для глубокого расслабления. Помогает снять физическое и умственное напряжение. Вытягивает позвоночник от копчика до макушки, служит компенсационной асаной после прогибов. Расслабляет мышцы шеи, плеч, спины и живота, раскрепощает область таза. Улучшает кровоснабжение, обменные процессы органов малого таза.

В переводе с санскрита «шашанка» — "заяц", «асана» — "поза".

Техника выполнения

Вирасана.

Со вдохом поднимаем руки вверх и вытягиваемся вслед за ними.

Удлиняем...

Самана мудра также называется мукул мудра или сукри мудра. Она способствует балансу пяти элементов и гармонизирует три доши.

Ее можно использовать при самых различных заболеваниях. Она активизирует механизмы детоксикации печени, тонкого кишечника, почек, кожи, легких, повышает активность иммунной системы, оказывает омолаживающее действие. Она широко применяется в энергетическом целительстве как «псилазер» и в ритуале защиты.

Техника выполнения

Соедините все четыре пальца с большим пальцем и...

Перевод с санскрита: «Поза угла из положения сидя»

упавишта — «сидя, сидячий»,

кона — «угол»,

асана — «положение тела».

Наклон в этом положении осуществляется не за счёт прогиба в пояснице, а только за счёт проворота в тазобедренных суставах.

Упавишта Конасана: Техника выполнения

сядьте в Дандасану,

разведите ноги как можно шире, носки направьте вертикально вверх,

схватите большой палец каждой стопы указательным и средним пальцами соответствующей руки,

прижимайте ноги к полу...

Перевод с санскрита: «Перевёрнутая поза бокового угла»

паривритта — «перевёрнутый»,

паршва — «бок»,

кона — «угол»,

асана — «положение тела».

Важно отстроить прямой угол в передней ноге и для этого выбрать правильное расстояние между ногами. Если растяжка не позволяет сделать хороший выпад, предпочтительней использовать опору для руки, сохраняя прямой вектор вытяжения корпуса и позвоночника.

Паривритта Паршваконасана: Техника выполнения

выйдите в положение Адхо Мукха Шванасана,

сделайте...

Сусирандрасана, или поза иголки в нитке достаточно эффективная поза для раскрытия бедер и снятия боли в спине.

Уровень подготовки: начальный.

Техника выполнения Сусирандрасаны

Шаг 1

Лягте на спину, согните ноги в коленях, стопы стоят на полу.

Шаг 2

Положите лодыжку левой ноги чуть выше колена правой ноги.

Шаг 3

Пропустите левую руку в образовавшуюся щель между бедрами и захватите голень правой ноги чуть ниже колена. Ухватитесь правой рукой за ногу с другой стороны и соедините пальцы в...

Эту медитацию и аффирмации рекомендуется практиковать ежедневно в течение 90 дней, до тех пор, пока вы интуитивно не почувствуете, что пора остановиться. Так вы получите максимум положительных преобразований.

Сядьте удобно в том месте, где вас никто не потревожит.

Сосредоточьте ваш разум и внимание на каждой инструкции.

Настройте себя с помощью прочувствованного, глубокого и связного дыхания, сделав три глубоких вдоха.

Можно повторять каждую инструкцию во время или после того, как она...

Медитации – практики погружения внутрь себя – широко используются для духовной и психологической работы. Эти техники известны с глубокой древности и присутствуют (в той или иной форме) в каждом религиозном или эзотерическом учении.

В статье мы рассматриваем основные виды духовных практик — медитацию, йогу, дыхательные техники, аскезу — а также пользу, которую каждая из них вам приносит.

Здорово, что в современном мире медитации перестали быть сакральным (скрытым) знанием, и стали доступны для...

Со словом «дзен» у многих из нас возникают ассоциации с Востоком. Мы все чаще встречаем его в современных научно-популярных и художественных произведениях, фильмах, сериалах, в лентах соцсетей, названиях статей.

Предлагаем вместе разобраться: что значит «поймать дзен»? В статье ниже мы поговорим о том, что такое дзен, как мы «познаем» его с точки зрения обычного человека, далекого от восточной культуры, а также с точки зрения восточной философии.

Что есть дзен?

Для начала определим, что дзен...

Мало кто позволяет себе такую роскошь, как остановиться и прислушаться к собственному телу. А ведь оно «кричит» не только тогда, когда испытывает голод или боль. Зачастую при всей занятости легко можно пропустить сигналы, говорящие о том, что организм на пределе, истощен. Но ведь если игнорировать их — все может закончиться серьезным заболеванием.

Развитие телесной осознанности позволяет наладить контакт с собственным телом.
Существует несколько видов практик, основанных на научной базе...

Медитативные практики в йоге
Психологический аспект
Медитативные методы основаны на управлении функциями психики с помощью концентрации внимания (пассивная медитация) или воли (активная медитация). Поскольку не только методы, но и способы медитирования различны, и более того, под понятием «медитация» понимают зачастую совершенно разнородные процессы, попытаемся сформулировать типологию медитаций по способу их выполнения.

В медитациях первого типа внимание концентрируется на сигналах...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Медитативные практики вам оказалось не достаточно.