Мантры в буддизме

Интересные статьи и публикации по эзотерике и религии на тему Мантры в буддизме вы найдете в онлайн ленте статей раздела Религия.

«Праджня» означает самую высокую форму мудрости, которая является трансцендентальной и просветлённой. Она характеризуется тем, что в ней нет ни признаков, ни качеств.

К ней нельзя прийти путём аналитических размышлений, постижение праджни приходит с интуитивным осознанием.

Понимание термина в разных направлениях буддизма

В ранних буддийских школах праджней считали понимание на уровне интуиции четырёх благородных истин:

Вся жизнь человека есть страдание: рождение, болезни, старение, смерть...

Теория об индивидуальном «я» в учении о духовном пробуждении трактуется неоднозначно. Единого мнения по этому поводу у представителей различных направлений нет.

Различные взгляды на феномен души

Наставник Тхеравады (одной из школ буддизма) Валпола Рахула говорил о том, что это религиозное течение отрицает существование души, и в этом заключается одна из его особенностей. Идея о том, что она присутствует в человеке, ошибочна и порождает различные вредные мысли, вызывает эгоистические желания...

В нашем мире всё обусловлено принципом причинно-следственной связи. Это отражено, в том числе, и во множестве народных поговорок: «Что посеешь, то и пожнёшь», «Как аукнется, так и откликнется», «Как ударишь, так и получишь» и так далее.

Но это — лишь вершина айсберга, так сказать, упрощённое понимание закона кармы, и именно по этой причине часто возникают некоторые вопросы и сомнения в том, что закон кармы работает.

К примеру, одно и то же действие, но совершённое в разных обстоятельствах...

Слово "дзен" происходит от санскритского "дхьяна". Культурный обмен между странами привел к тому, что в Японии появился дзен, который был связан с традицией "Вишуддхимагги" через китайскую школу "чань" – медитации. Те изменения, которые претерпел дзен во время своего путешествия во времени и пространстве из Индии 5-го века в Японии сегодняшних дней, более очевидны в его учении, чем в деталях практики.

Доктринальные различия(во многом схоже с различиями буддизма тхеравады и махаяны) выявили...

Человек, душа которого ярко сияет, человек, разум которого превосходит всех остальных, - такой человек непременно появится в этом мире. Когда он будет проповедывать драгоценные истины, все люди испытают чувство удовольствия, как если бы, томимые жаждой, они ловили ртом живительные капли дождя, льющегося с небес.

И каждый человек достигнет пути освобождения от борьбы.

(Сутра о Великом Достижении Майтреи)

В буддизме также имеются пророчества о приходе Утешителя - пророчества о Матрейе...

Прежде чем приступать к серьезной практике медитации, очень важно заложить прочное основание нравственности. Во-первых, само намерение соблюдать пять предписаний, не говоря уже об их соблюдении, создает вокруг йогина что-то типа защитного круга.

Можно назвать это энергетической защитой. У него будет меньше проблем с окружающими, у него будет меньше врагов и недоброжелателей, а если его недоброжелатели попытаются причинить ему вред, то их вредоносные действия поменяют направление и вернутся...

Согласно Палийским Сутрам, Будда никогда не утверждал своего всезнания, которым наделили его ученики и последователи. "Те, кто сказали тебе, Вачча, что Учитель Готама знает все, видит все,утверждает свое обладание безграничной мощью провидения и знания и говорит.

"Хожу ли я или недвижим, бодрствую или сплю, всегда и во всем присуще мне всезнание", - те люди не говорят, что я сказал, - они обвиняют меня, вопреки всякой истине".

Силы, которыми обладает Будда, не чудесны, ибо чудо есть...

Со временем (к 8-9 вв.) буддисты стали использовать для своих проповедей и старинные китайские сюжеты, в т. ч. и восходящие к древней мифологии («Сказ бяньвэнь о почтительном сыне Шуне»). Постепенно происхождение тех или иных буддийских персонажей стало связываться с китайскими героями.

Так, появляется предание о том, что бодхисатва Авалокитешвара (кит. Гуаньинь), известная в Китае (видимо, после 7 в.) главным образом в женской ипостаси, есть перерождение принцессы Мяошань, дочери одного из...

Круг, диск, колесо, кольцо, сфера, шар, орбита, страна, территория, область, общество, совокупность, собрание – вот некоторые из значений слова "мандала" (санскр. maṇḍala, тиб. dkyil 'khor), встречающиеся в древнеиндийской литературе.

В буддизме это слово имеет ряд дополнительных значений: блюдо для подношения в ритуальной практике; мистическая диаграмма, символическое изображение буддийского мироздания, Вселенной. Основной смысл термина "мандала" в эзотерическом буддизме – это измерение, мир...

Просветление-бодхи изначально не имеет древа,
А светлое зерцало не имеет подставки.
Коли природа Будды всегда совершенно чиста,
То где на ней может быть пыль?!

(Стихотворение Хуэйнэна, Шестого патриарха Чань-буддизма)

«В Шаолиньском монастыре занимаются главным образом медитацией. Медитация помогает нам улучшить здоровье, расширить свои границы, достичь состояния безмятежного спокойствия, познать мудрость, понять суетность этого мира и отстраниться от нее. Проще говоря, поскольку Шаолинь — это...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Мантры в буддизме вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Сознание смысла Истинного Бытия
Семь законов Вселенной