Дхарма

Интересные статьи и публикации по эзотерике и религии на тему Дхарма вы найдете в онлайн ленте статей раздела Религия.

Дзен зародился в Китае на заре VI века. Однако, только попав в Японию, учение получило широкое распространение. Произошло это лишь в VII-VIII веках. Главным основоположником этого направления считается Бодхидхарма, олицетворяющий просветление и буддийскую мудрость.

Основной формулой постижения природы ума является медитация, которая позволяет достичь совершенно нового уровня самосознания и просветленности.

Кратко об учении

Дзен-буддизм – симбиоз китайских и индийских верований, помноженный на...

По словам Гаутама Будды, Срединный путь вовсе не является некоей золотой серединой между всеми возможными крайностями (каким стало это определение на Западе, склонном все утрировать и упрощать в угоду более приземленного восприятия). Хотя крайности тоже упоминаются и рекомендуется не впадать ни в чрезмерную отрешенность, ни в чрезмерную привязанность к земному.

Впервые понятие срединного пути звучит в буддийской «Сутре запуска колеса дхармы». В Буддизме существует четыре основных постулата...

Хорошо известной техникой медитации является японская медитация дзадзэн. Техника дзадзэн относится к традиции дзен буддизма и является одной из главных практик японской школы сото. Медитации дзадзэн более двух тысяч лет, её принципы хорошо известны китайцам и японцам, хотя изначально она пришла из Индии.

В процессе выполнения дзадзэн практикующий делает акцент на глубоком созерцании и размышлении, сосредоточении и очищении разума, что является ядром медитации дзен. Эта техника должна выполнятся...

Сегодня мы поговорим об одной из четырех школ тибетской буддийской мысли, которая называется Ньингма, или Ньингмапа. Статья ниже расскажет, в чем особенности этого направления, когда оно зародилось, кто влиял на его распространение по Тибету и в конечном итоге – по всему миру, на чем оно основано, а также – существует ли ньингмапа в России.

Особенности направления

Понятие «ньингма» с тибетского языка означает «старые переводы». И правда, школа появилась в 8-м столетии благодаря великому гуру...

Многие религии мира утверждают, что после земной жизни нас ждет либо ад, либо рай. Что же отвечает нам на это буддийская философия? Есть ли ад и рай в буддизме? Именно об этом мы поговорим в нашей сегодняшней статье.

Вместе мы узнаем, как относятся буддисты к аду и раю, как они называются, в чем их особенности, а еще – чем различаются взгляды в разных направлениях буддийской мысли.

Райское наслаждение и адские муки: взгляд буддизма

Некоторые люди полагают, что у буддистов нет Бога, а значит...

С VI века буддизм на своей родине, в Индии, постепенно пришёл в упадок. Осознавая это, 28-й буддийский патриарх Бодхидхарма решил предпринять попытку возродить обновлённое учение в условиях другой страны.

Таким местом был избран Китай. Новая школа стала называться «чань», от китайского слова «чаньна» (эквивалент санскритского «дхьяна»), что можно перевести как:

«медитация»
«сосредоточение»
«отстранённость»
«избавление»
«созерцание»

Чаньское направление буддизма отличалось от его...

Этих чудесных животных с длинным хоботом, большими ушами, огромными бивнями мы прекрасно знаем, любим и втайне восхищаемся ими. Еще бы, ведь их размеры поражают и прекрасно сочетаются с добрым взглядом и веселым нравом слонов.

Люди по всему миру хранят дома статуэтки, изображения, фигурки слонов, вкладывая в них определенный смысл. А что означает слон в буддизме? Сегодняшняя статья поможет нам в этом разобраться.

Мы узнаем, что символизирует собой слон в буддийской традиции, кто был...

В буддийской традиции описывается неисчислимое количество Будд. Многие сутры рисуют в своём повествовании величественные, совершенные образы Пробуждённых, которые силой своей речи вдохновляют на развитие сострадания, спокойствия, терпения. Изображённые восточными художниками образы часто не понятны и не близки русским людям, кажутся «на одно лицо» – незнакомыми и чужими. Однако за каждым образом стоит определённая энергия, за каждой иллюстрацией – символы и знаки, направление для размышлений...

В нашем мире всё обусловлено принципом причинно-следственной связи. Это отражено, в том числе, и во множестве народных поговорок: «Что посеешь, то и пожнёшь», «Как аукнется, так и откликнется», «Как ударишь, так и получишь» и так далее.

Но это — лишь вершина айсберга, так сказать, упрощённое понимание закона кармы, и именно по этой причине часто возникают некоторые вопросы и сомнения в том, что закон кармы работает.

К примеру, одно и то же действие, но совершённое в разных обстоятельствах...

Путь Бодхисатвы не обязательно идет через монашество. Основная цель – Просветление – развитие иного чистого недвойственного видения, в котором сансара и Нирвана сливаются.

Поэтому для практики условия не являются определяющими. Чем больше стрессов и отвлечений, тем сильнее укрепляется бодхичитта (стремлении к самоотдаче и служению на благо всех живых существ) и больше возможностей развить недвойственное восприятие (видение пустотности в самом неблагоприятном).

Мудростью (Праджня) на пути...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Дхарма вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Весомые аргументы в пользу оптимизма
Переход Плутона в знак Водолея