Буддистский

Интересные статьи и публикации по эзотерике и религии на тему Буддистский вы найдете в онлайн ленте статей раздела Религия.

Силу любви признают во всем мире, с ней работают в древних целительных практиках разных культур. Сегодня и западные врачи говорят, что любовь благотворно действует на иммунную систему, а психологи согласны, что она прекрасна влияет на ментальное здоровье. И в йоговской, и в буддистской традиции есть медитации, направленные на освобождение от негативных эмоций, которые блокируют нашу способность любить.

Следующая медитация одновременно практичная и глубокая. С регулярной практикой она поможет...

Сегодня мы поговорим об одной из четырех школ тибетской буддийской мысли, которая называется Ньингма, или Ньингмапа. Статья ниже расскажет, в чем особенности этого направления, когда оно зародилось, кто влиял на его распространение по Тибету и в конечном итоге – по всему миру, на чем оно основано, а также – существует ли ньингмапа в России.

Особенности направления

Понятие «ньингма» с тибетского языка означает «старые переводы». И правда, школа появилась в 8-м столетии благодаря великому гуру...

Кто это

В ваджраянском направлении буддийской мысли, иными словами – в тибетском буддизме, Просветленное состояние выражается в форме пяти видов мудрости. Здесь же существует понятие Дхьяни-будд – будд Высшей Мудрости. Всего их насчитывается тоже пять, и каждый из них произошел от первоначального, вневременного будды – Ади-будды.

Также каждый Будда соответствует определенной скандхи – свойству живых существ в психологии буддизма, связанному с психосоматикой. Перечислим пять дхьяни-будд и их...

Многие религии мира утверждают, что после земной жизни нас ждет либо ад, либо рай. Что же отвечает нам на это буддийская философия? Есть ли ад и рай в буддизме? Именно об этом мы поговорим в нашей сегодняшней статье.

Вместе мы узнаем, как относятся буддисты к аду и раю, как они называются, в чем их особенности, а еще – чем различаются взгляды в разных направлениях буддийской мысли.

Райское наслаждение и адские муки: взгляд буддизма

Некоторые люди полагают, что у буддистов нет Бога, а значит...

Хадаки – значение этого слова знакомо далеко не каждому. Так что же это такое?

Сегодня мы вместе узнаем, что означает хадак в буддизме, где он распространен, откуда и зачем пришел, а также – как правильно с ним обращаться и, главное, в каких случаях. Итак, вперед, навстречу знаниям!

Что это такое

Хадак – шарфик или платок в форме длинного узкого прямоугольника. Этот предмет обладает сакральным смыслом в буддийской философии.

Его используют в Монголии, Тибете, Бурятии, Туве как идеальный...

Ритуальные маски очень древние: их возраст насчитывает несколько столетий и используются они во время религиозного обряда Цам, что означает «танец богов».

Мистерия Цам

Религиозный обряд Цам берет свое начало из древних шаманских таинств, которые были очень популярны в Тибете. Впоследствии к этим обычаям добавилась индийская танцевальная пантомима, и в итоге сложился танцевальное действо под названием Цам. Этот обряд — один из важнейших аспектов, которые отражают учение буддизма.

Именно как...

Тема нашей сегодняшней беседы – иерархия в буддизме. В статье ниже мы расскажем, какие существуют саны, звания в буддийской системе, как они проявляются в различных направлениях. Также вы узнаете, кто такие ламы и какова иерархия буддийского монашества в российских реалиях.

Иерархическое деление в разных направлениях

В любой системе, в любом обществе есть особая иерархия – и монашество не исключение. Иерархию монахов-буддистов можно условно разделить на две составляющие: духовную – по...

Буддийская философия почитает многих божеств, которые, в свою очередь, способны даровать людям особые качества, защиту, покровительство. В их числе – богиня Тара и многие ее ипостаси.

Тема нашего сегодняшнего разговора – Зеленая Тара в буддизме. В этой статье мы расскажем, кто она такая, как выглядит, какие люди к ней обращаются и где ее особенно почитают.

Что это за божество

Тара широко известна среди множества бодхисаттв – просветленных, которым поклоняются в буддийском учении. С санскрита...

Буддийское мировоззрение рассматривает наше существование как постоянное пребывание в череде перерождений: умирая в одном мире, мы затем рождаемся в другом. Сегодня мы бы хотели поговорить про миры в буддизме.

Если вы интересуетесь, сколько миров существует с точки зрения буддийской философии, как они называются, как устроены и чем отличаются друг от друга, то читайте статью ниже.

Миры страстей

Буддийское учение говорит о существовании шести миров. Их также могут называть:

сфер бытия
царства...

Молитва – неотъемлемая часть любой веры, способная спасти нас и наших близких от несчастья, оберегать, хранить. В буддийской традиции для подобного обычая есть специальное приспособление. Статья ниже расскажет, что такое молитвенный барабан в буддизме, каким он бывает, как работает и на какие чудеса способен.

Что это такое?

Кто-то его называет «молитвенный барабан», кто-то – «молитвенное колесо». Для тибетцев это «колесо Мани», а для монголов, калмыков и бурятов – «хурдэ». Но как бы его ни...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Буддистский вам оказалось не достаточно.