Всё зависит от самого человека, от его настроя и понимания процессов, которые в нём происходят. Потому что когда знаешь, что именно с тобой происходит, всегда сможешь принять адекватные меры по преодолению любой ситуации.
Субличности из-за превалирующего выбора материи в своих прошлых жизнях в большинстве своём недружелюбно относятся к Душе и её миру (миру Бога). В духовных практиках, когда медитирующий стремится к соединению с Душой, могут быть и следующие проявления. Человеку вроде бы уже и удалось погасить (остановить) мысленный процесс, то есть убрать мысли, настроиться на чувственный контакт с Душой, но тут может возникнуть другое проявление атаки Животного начала: без видимой причины появляется абсолютно необоснованный нарастающий панический страх. Человеку начинает казаться, что он словно теряет контроль над своим телом, ещё чуть-чуть и умрёт. Откуда растут корни этого страха? Как раз из этих «светофильтров-субличностей», которые испытывают страх перед силой Души, поскольку у них имеется опыт перерождений, понимание своей обречённости, неизбежности смерти всего материального.
Когда проявляется подобный страх, например, в медитациях, то нужно просто несмотря ни на что идти на свет Души, углубляться на более чувственный уровень, игнорируя панику, тогда этот страх исчезнет. Ведь страх порождает сомнения. Но для достижения духовных высот нужна чистота искренней веры. Человека часто сдерживают именно сомнения и страх расстаться с привычной жизнью.
На этот счёт есть занятная притча. «Однажды человек сорвался с обрыва. Но когда падал, ему удалось зацепиться за ветку маленького дерева, которое росло из расщелины скалы. Повиснув посредине обрыва, он понял всю безнадёжность своего положения: наверх подняться не было никакой возможности, а внизу были сплошные валуны. Руки, удерживающие ветку, слабели. Человек подумал: «Сейчас только один Бог может спасти меня. Я никогда в него не верил, но, похоже, я ошибался. Что я теряю в моём положении, если я сейчас в Него поверю?» И он начал призывать Бога со всей своей искренностью в мольбе: «Бог, если ты существуешь, спаси меня! Я никогда в тебя не верил, но если ты меня спасёшь сейчас, я с этого момента буду верить в Тебя всегда». Так он призывал не один раз. Вдруг неожиданно раздался Глас с небес: «Ты будешь верить? О нет, я знаю таких, как ты». Человек настолько испугался и удивился, что чуть было не выпустил ветку из рук. Но потом, придя в себя, ещё больше взмолился: «Пожалуйста, Боже! Отныне я буду Тебе самым верным из всех и сделаю всё, на что будет Твоя воля, только спаси меня!» Но Бог не соглашался, и человек начал умолять и убеждать Бога ещё горячее и сильнее. Наконец Бог сжалился над ним и сказал: «Хорошо, так тому и быть. Я спасу тебя. Отпусти ветку». «Что?! Отпустить ветку? ― воскликнул человек. ― Ты думаешь, я сумасшедший?» Вот так и в жизни. Жизнь человека, по сути, является зависанием над обрывом. И хоть он и понимает всю смертность своего положения, но держится обеими руками за ветку сомнений своего Животного начала, боясь утратить её и положиться на волю Бога».
Так что, когда после медитации идёт расшифровка ассоциаций, важно проанализировать, кто именно в тебе так боится Вечности. Подобный метод самоанализа на тему «Кто я?» и соответствующие техники использовались давно в духовных, мистических школах разных народов, в различных религиозных системах. Они известны с глубокой древности, особенно массово были распространены в Древней Индии и странах Востока. Их практиковали, например, древние йоги, суфии, шаманы.
Эта техника, включает в себя раскручивание в медитативном состоянии мыслей на тему «Кто я?», где необходимо на каждый свой мысленный ответ задавать новый мысленный вопрос. Причём понаблюдать какие мысли приходят, прочувствовать их природу, чаще спрашивать у себя: «Кто тот, кто во мне отвечает?» Желательно, чтобы все мысли протекали плавно, без особого обдумывания и сосредоточения. Приходит мысль, тут же её встречаем вопросом и провожаем первым пришедшим на ум ответом. Но главное, погружаться всё глубже и глубже в себя.
Это интересная техника распознания мыслей и ощущений, чтобы понять себя, кто доминирует в твоём сознании. Действительно помогает разобраться в себе, отделить зёрна от плевел. Те, кто выполнял эту технику, делились своими впечатлениями о ней. Каких вариаций только не звучало, как они только не загоняли своё Животное начало в угол. Спрашивали: «Кто я?» «А кто задаёт вопрос?» «Я – тело?» «Но тело смертно». «Я студент». «Но студент ― это статус». «Я тот, кто учится». «Но кто учится?» «Я человек». «Кто во мне называет меня человеком и почему?» «Я человек, который любит людей». «Но кто во мне любит?» «У меня есть тело». «А кто ты, у кого есть тело?» «Тело ― это не я, но я в нём». «А кто это Я?» «Да пошёл ты… Я ― это есть Я, целое и неделимое». Так что Животное начало тоже с «юмором». Очень хорошее упражнение, помогающее добраться до своего глубинного «Я», своих страхов и проблем.
Как говориться - Животное начало, как беда: вымучит, но заодно и выучит. Осознавая с чьей стороны приходят подобные мысли, откуда в тебе появляется та или иная проблема, тот или иной корень страха, ты понимаешь, как от этого избавиться и как управлять своим состоянием. При правильном выполнении данной медитативной техники самоанализа, впоследствии возникает чёткость и ясность сознания.
Как уже упоминалось, есть существенные различия между чувствами, исходящими от Животного начала и чувствами, исходящими от Духовного начала (настоящими, глубинными чувствами, проявления высшей Любви). Чтобы погрузиться, например, во время духовной практики «Цветок лотоса» (практика подробно описана в книге «Сэнсэй» А.Новых) в состояние сближения с Душой, прочувствовать глубинные чувства, нужна в первую очередь твоя искренность, твоя открытость Богу, нужно просто идти на свет Души, несмотря ни на что. В этой медитации наращивается глубинное чувство Любви к Богу. Другими словами, сила, исходящая от Души, используется по прямому своему назначению. Заметьте, настоящая, правильная духовная практика ― это работа глубинными чувствами, а не мыслями. В эти моменты в человеке доминирует одно духовное желание, как и у Души.
Для Личности очень важно именно соприкосновение с чистым потоком силы, исходящей от Души, тогда это придаёт нынешней Личности больше духовных сил, она больше начинает чувствовать мир Души, мир Бога и понимать существенную разницу между этим миром и тем. Это, кстати, также отражается и на физическом уровне ― на уровне тела, поскольку во время этого состояния происходит прилив сил, идёт мощный всплеск эндорфинов и других гормонов «счастья», значительно улучшается физическое, психологическое состояние человека.
Особенно это заметно во время глубоких медитаций, когда спадают все маски-образы человека, идёт информационный обмен между Личностью и Душой. Обратите внимание, что это происходит не во всех медитациях, а именно в тех, которые связаны с работой на глубинном чувственном уровне и направлены на пробуждение Души (например, духовная практика «Цветок лотоса»). Человек преисполняется чувствами мира Души, мира Бога. В идеале, медитирующий настолько чувственно глубоко погружается в духовную практику, отключив при этом всё своё мысленно-образное восприятие и полностью абстрагировавшись от всех мыслей, что начинает напрямую воспринимать потоки силы, исходящие от Души.
Личность во время выполнения таких глубоких медитаций ощущает тот мир, процессы, которые не имеют аналогов в материальном мире. Поэтому тот мир (мир Бога, мир Души) нельзя описать словами, его можно только прочувствовать. В таком глубоком медитативном состоянии человек начинает понимать и ощущать, что такое истинная Свобода, становится внутренне независимым от установок Животного начала, от агрессивного влияния окружающего материального мира. Он становится сильнее духовно, начинает осознавать, что этот материальный мир ― это не его родной мир, это агрессивная и опасная среда для его Души. Но всё это, конечно, происходит только тогда, когда человек ответственно занимается наработкой духовных практик, систематически отслеживает своё Животное начало, контролирует мысли, реализует добрые дела во внешнем мире, то есть основательно занимается внутренней работой над собой и накоплением багажа добрых деяний, мыслей и чувств. Но таких людей, как правило, единицы.
В основном люди, пробуя заниматься духовными практиками, сталкиваются с определённым искажением, происходящим на уровне материального мозга, точнее сознания. Помимо «светофильтров-субличностей», через которые проходит информационный поток от Души, есть ещё, так сказать, ассоциативные «светофильтры» мозга. По сути, это наши ассоциации, которые хранятся в кладовке памяти, где складируются наш жизненный опыт, впечатления и так далее. В подавляющем большинстве они касаются трёхмерного мира. Дело в том, что состояние сознания человека с рождения тела настроено на восприятие этого мира, хотя в нём запрограммированы разные режимы работы. Изменяя состояние сознания, человек может переключаться на другие программы восприятия.
Так вот, ассоциативные искажения происходят во время обработки мозгом информации, поступившей во время медитации. Если человек вообще не подготовлен к такому восприятию информации в изменённом состоянии сознания (по причине не систематической духовной работы данной Личности, а так от случая к случаю), то мозг, расшифровывая полученную информацию, выдаст её на уровне имеющихся в памяти ассоциаций и доминирующих приоритетов привычного мира. Другими словами, полученная информация при обработке будет искажена ассоциациями материального мира. Подобное, но уже в меньшей степени искажение, происходит и у тех, кто систематически пытается заниматься медитациями, но мало работает над собой в плане отслеживания мыслей от Животного начала.
Когда проявляется подобный страх, например, в медитациях, то нужно просто несмотря ни на что идти на свет Души, углубляться на более чувственный уровень, игнорируя панику, тогда этот страх исчезнет. Ведь страх порождает сомнения. Но для достижения духовных высот нужна чистота искренней веры. Человека часто сдерживают именно сомнения и страх расстаться с привычной жизнью.
На этот счёт есть занятная притча. «Однажды человек сорвался с обрыва. Но когда падал, ему удалось зацепиться за ветку маленького дерева, которое росло из расщелины скалы. Повиснув посредине обрыва, он понял всю безнадёжность своего положения: наверх подняться не было никакой возможности, а внизу были сплошные валуны. Руки, удерживающие ветку, слабели. Человек подумал: «Сейчас только один Бог может спасти меня. Я никогда в него не верил, но, похоже, я ошибался. Что я теряю в моём положении, если я сейчас в Него поверю?» И он начал призывать Бога со всей своей искренностью в мольбе: «Бог, если ты существуешь, спаси меня! Я никогда в тебя не верил, но если ты меня спасёшь сейчас, я с этого момента буду верить в Тебя всегда». Так он призывал не один раз. Вдруг неожиданно раздался Глас с небес: «Ты будешь верить? О нет, я знаю таких, как ты». Человек настолько испугался и удивился, что чуть было не выпустил ветку из рук. Но потом, придя в себя, ещё больше взмолился: «Пожалуйста, Боже! Отныне я буду Тебе самым верным из всех и сделаю всё, на что будет Твоя воля, только спаси меня!» Но Бог не соглашался, и человек начал умолять и убеждать Бога ещё горячее и сильнее. Наконец Бог сжалился над ним и сказал: «Хорошо, так тому и быть. Я спасу тебя. Отпусти ветку». «Что?! Отпустить ветку? ― воскликнул человек. ― Ты думаешь, я сумасшедший?» Вот так и в жизни. Жизнь человека, по сути, является зависанием над обрывом. И хоть он и понимает всю смертность своего положения, но держится обеими руками за ветку сомнений своего Животного начала, боясь утратить её и положиться на волю Бога».
Так что, когда после медитации идёт расшифровка ассоциаций, важно проанализировать, кто именно в тебе так боится Вечности. Подобный метод самоанализа на тему «Кто я?» и соответствующие техники использовались давно в духовных, мистических школах разных народов, в различных религиозных системах. Они известны с глубокой древности, особенно массово были распространены в Древней Индии и странах Востока. Их практиковали, например, древние йоги, суфии, шаманы.
Эта техника, включает в себя раскручивание в медитативном состоянии мыслей на тему «Кто я?», где необходимо на каждый свой мысленный ответ задавать новый мысленный вопрос. Причём понаблюдать какие мысли приходят, прочувствовать их природу, чаще спрашивать у себя: «Кто тот, кто во мне отвечает?» Желательно, чтобы все мысли протекали плавно, без особого обдумывания и сосредоточения. Приходит мысль, тут же её встречаем вопросом и провожаем первым пришедшим на ум ответом. Но главное, погружаться всё глубже и глубже в себя.
Это интересная техника распознания мыслей и ощущений, чтобы понять себя, кто доминирует в твоём сознании. Действительно помогает разобраться в себе, отделить зёрна от плевел. Те, кто выполнял эту технику, делились своими впечатлениями о ней. Каких вариаций только не звучало, как они только не загоняли своё Животное начало в угол. Спрашивали: «Кто я?» «А кто задаёт вопрос?» «Я – тело?» «Но тело смертно». «Я студент». «Но студент ― это статус». «Я тот, кто учится». «Но кто учится?» «Я человек». «Кто во мне называет меня человеком и почему?» «Я человек, который любит людей». «Но кто во мне любит?» «У меня есть тело». «А кто ты, у кого есть тело?» «Тело ― это не я, но я в нём». «А кто это Я?» «Да пошёл ты… Я ― это есть Я, целое и неделимое». Так что Животное начало тоже с «юмором». Очень хорошее упражнение, помогающее добраться до своего глубинного «Я», своих страхов и проблем.
Как говориться - Животное начало, как беда: вымучит, но заодно и выучит. Осознавая с чьей стороны приходят подобные мысли, откуда в тебе появляется та или иная проблема, тот или иной корень страха, ты понимаешь, как от этого избавиться и как управлять своим состоянием. При правильном выполнении данной медитативной техники самоанализа, впоследствии возникает чёткость и ясность сознания.
Как уже упоминалось, есть существенные различия между чувствами, исходящими от Животного начала и чувствами, исходящими от Духовного начала (настоящими, глубинными чувствами, проявления высшей Любви). Чтобы погрузиться, например, во время духовной практики «Цветок лотоса» (практика подробно описана в книге «Сэнсэй» А.Новых) в состояние сближения с Душой, прочувствовать глубинные чувства, нужна в первую очередь твоя искренность, твоя открытость Богу, нужно просто идти на свет Души, несмотря ни на что. В этой медитации наращивается глубинное чувство Любви к Богу. Другими словами, сила, исходящая от Души, используется по прямому своему назначению. Заметьте, настоящая, правильная духовная практика ― это работа глубинными чувствами, а не мыслями. В эти моменты в человеке доминирует одно духовное желание, как и у Души.
Для Личности очень важно именно соприкосновение с чистым потоком силы, исходящей от Души, тогда это придаёт нынешней Личности больше духовных сил, она больше начинает чувствовать мир Души, мир Бога и понимать существенную разницу между этим миром и тем. Это, кстати, также отражается и на физическом уровне ― на уровне тела, поскольку во время этого состояния происходит прилив сил, идёт мощный всплеск эндорфинов и других гормонов «счастья», значительно улучшается физическое, психологическое состояние человека.
Особенно это заметно во время глубоких медитаций, когда спадают все маски-образы человека, идёт информационный обмен между Личностью и Душой. Обратите внимание, что это происходит не во всех медитациях, а именно в тех, которые связаны с работой на глубинном чувственном уровне и направлены на пробуждение Души (например, духовная практика «Цветок лотоса»). Человек преисполняется чувствами мира Души, мира Бога. В идеале, медитирующий настолько чувственно глубоко погружается в духовную практику, отключив при этом всё своё мысленно-образное восприятие и полностью абстрагировавшись от всех мыслей, что начинает напрямую воспринимать потоки силы, исходящие от Души.
Личность во время выполнения таких глубоких медитаций ощущает тот мир, процессы, которые не имеют аналогов в материальном мире. Поэтому тот мир (мир Бога, мир Души) нельзя описать словами, его можно только прочувствовать. В таком глубоком медитативном состоянии человек начинает понимать и ощущать, что такое истинная Свобода, становится внутренне независимым от установок Животного начала, от агрессивного влияния окружающего материального мира. Он становится сильнее духовно, начинает осознавать, что этот материальный мир ― это не его родной мир, это агрессивная и опасная среда для его Души. Но всё это, конечно, происходит только тогда, когда человек ответственно занимается наработкой духовных практик, систематически отслеживает своё Животное начало, контролирует мысли, реализует добрые дела во внешнем мире, то есть основательно занимается внутренней работой над собой и накоплением багажа добрых деяний, мыслей и чувств. Но таких людей, как правило, единицы.
В основном люди, пробуя заниматься духовными практиками, сталкиваются с определённым искажением, происходящим на уровне материального мозга, точнее сознания. Помимо «светофильтров-субличностей», через которые проходит информационный поток от Души, есть ещё, так сказать, ассоциативные «светофильтры» мозга. По сути, это наши ассоциации, которые хранятся в кладовке памяти, где складируются наш жизненный опыт, впечатления и так далее. В подавляющем большинстве они касаются трёхмерного мира. Дело в том, что состояние сознания человека с рождения тела настроено на восприятие этого мира, хотя в нём запрограммированы разные режимы работы. Изменяя состояние сознания, человек может переключаться на другие программы восприятия.
Так вот, ассоциативные искажения происходят во время обработки мозгом информации, поступившей во время медитации. Если человек вообще не подготовлен к такому восприятию информации в изменённом состоянии сознания (по причине не систематической духовной работы данной Личности, а так от случая к случаю), то мозг, расшифровывая полученную информацию, выдаст её на уровне имеющихся в памяти ассоциаций и доминирующих приоритетов привычного мира. Другими словами, полученная информация при обработке будет искажена ассоциациями материального мира. Подобное, но уже в меньшей степени искажение, происходит и у тех, кто систематически пытается заниматься медитациями, но мало работает над собой в плане отслеживания мыслей от Животного начала.
Обсуждения Ты уверен, что ты Свободен?