Празднование Иверской иконы Пресвятой Богородицы

Вдова истово молилась о самоспасении иконы: «Богоматерь, Ты сильна избавить образ Твой от потопления!». У вдовы родилось желание пустить икону по морским волнам. Она понесла ее к морю, но икона не упала на воду, а встала над ней, будто поддерживаемая незримой силой.
Празднование Иверской иконы Пресвятой Богородицы
Далее вдова пожелала добровольно принять смерть за иконопочитание, сыну же своему наказала бежать. Волею судьбы сын попал на Дон, принял там иночество и поведал историю с иконой, спасенной очень необычным образом его матерью. Иноки стали молить Господа о том, чтобы обрести эту икону Богородицы. Однажды они увидели в море большой огненный столб. Видение повторялось неоднократно. Одному из самых непорочных старцев — отшельнику Гавриилу, который питался растительной пищей, усердно молился и не гнушался самого тяжелого труда, Богоматерь чудесным образом поспешествовала пройти по воде «как по суху» и принять икону. Конечно, это была та самая икона, которую вдова доверила волнам и Богоматери.

Благодарные иноки построили храм для чудотворной иконы и дали ей имя — Иверская. По преданию, явление Иверской иконы свершилось 31 марта, когда отшельник и подвижник Гавриил принял икону с поверхности моря. В этот день к морю идет крестный ход, совершается из года в год торжественный молебен.

Сам подлинник чудотворной иконы хранится уже много веков в Иверском монастыре Святой Горы Афон — земном уделе Пресвятой Богородицы, месте аскетических подвигов и горячей молитвы православных иноков.

Впервые точный список с Иверской иконы Божией Матери, именуемой также «Благая вратарница» по месту пребывания у надвратного храма Иверского монастыря, был привезен в Москву 13 октября 1648 года по просьбе архимандрита Новоспасского монастыря Никона, впоследствии Патриарха Всероссийского.

Святую икону торжественно встречали царь Алексей Михайлович, Патриарх Иосиф с архипастырями, духовенством и великим множеством народа. С иконы был сделан список, который был помещен на Воскресенских воротах Китай-города, затем в 1669 году ее перенесли в деревянную часовню, а с 1791 года она пребывает в каменной часовне у Воскресенских ворот. Икона прославилась множеством чудес и исцелений, которые записывались в особую книгу. Нескончаемым потоком верующие люди приходили к Иверской святыне, чтобы помолиться и получить благословение на свои труды. Цари и царицы, въезжая в Москву, прежде Кремля шли в Иверскую часовню. Там же находился еще один чтимый список с Иверской иконы Божией Матери, с которым ходили по домам и приходским храмам.

В 1929 году Иверскую часовню закрыли, а в 1934 году ее снесли вместе с Воскресенскими воротами. Нахождение чудотворного образа Иверской часовни по сей день неизвестно. Второй, чтимый и намоленный список с Иверской иконы был перенесен в храм Воскресения Христова в Сокольниках, где он пребывает и ныне.
×

По теме Празднование Иверской иконы Пресвятой Богородицы

Казанская икона Божией Матери, Чудеса Богородицы от иконы Ея

Протоиерей Василий Швец в “ЧУДЕСАХ ОТ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ” пишет...
Религия

Чудеса по Молитвам перед иконой пресвятой богородицы Почаев

Прежде всего, я хочу сказать о том, что по образованию я врач и могу компетентно...
Религия

Об иконах Пресвятой Богородицы

Исключая Спасителя, нет в христианской иконографии ни одного предмета, который...
Религия

Об иконах Пресвятой Богородицы. Нерушимая Стена

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Нерушимая Стена» выполнена в стиле...
Религия

Успение Пресвятой Богородицы

Слово в день Успения Пресвятой Богородицы Воспою, радуяся, Твоя Успение. Ирмос...
Религия

Рождество Пресвятой Богородицы

Пресвятая Дева Мария родилась в небольшом Галилейском городе Назарете...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Энергия Любви приносит в жизнь счастье
О природе ума