Судьба по наследству.
Что же такое карма? Если не витийствовать лукаво, используя хитросплетение псевдорелигиозных и магических терминов, то карма (на санскрите — деяние, действие, плод действия) – это, по сути, и есть судьба, доставшаяся нам в наследство.
Что же такое карма? Если не витийствовать лукаво, используя хитросплетение псевдорелигиозных и магических терминов, то карма (на санскрите — деяние, действие, плод действия) – это, по сути, и есть судьба, доставшаяся нам в наследство.
Карма - одно из центральных понятий индийской философии, дополняющее идею перевоплощения (реинкарнации). Точного определения кармы не существует, хотя всегда подразумевается сверхъестественная причинно-следственная связь, выходящая за пределы существования одной личности. Родовая карма - это последствия образа жизни и поступков человека, которые обязательно отразятся на его потомках до седьмого колена. Как отразятся? Тяжелой судьбой, беспричинными болезнями, неудачами. И чем больше предок «расстарался» – тем тяжелее последствия.
На Руси не употребляли слово «карма», но верили, что дурной образ жизни человека может навлечь проклятие на весь его род – опять-таки, до седьмого колена. Подобные верования существовали у многих народов. С одной стороны, они сдерживали людей от плохих поступков, с другой же, учили жить так, чтобы не навредить своими действиями будущему мира, в котором все переплетено и взаимосвязано. Например, американские индейцы, принимая решения даже по таким мелочам, как охота, заготовка древесины или сбор трав, обсуждали, как эти действия могут отразиться на судьбе следующих семи поколений их племени.
В теории кармы известная сталинская сентенция «сын за отца не отвечает» не работает. Удивительно, но и сама Госпожа Наука, всегда находящаяся в оппозиции к «ненаучным теориям», в конце концов, тоже пришла к выводу: сын за отца отвечает, и еще как!
Научное объяснение ненаучной кармы.
Достаточно долго ученые полагали, что наследственная информация передается из поколения в поколение только через последовательность ДНК и гены. Цвет кожи, глаз, волос, особенности фигуры, рост достаются нам от родителей и прародителей. Они же «награждают» нас некоторыми наследственными болезнями. Даже мысль о том, что родители могут передать свои дурные привычки или плохой характер ребенку, появление которого еще даже не планируется, была непозволительна для научной парадигмы недавнего времени. Считалось, что наследуемая информация, записанная в половых клетках, не может быть изменена в ходе жизни, а приобретенный опыт индивида не способен повлиять на гены его будущего потомства. Исключением признавались лишь случаи генетических мутаций, возникших после облучения (как в Хиросиме и Нагасаки), или в результате воздействия некоторых химических веществ.
Но специалисты все чаще стали сталкиваться и с другими исключениями из этого основного правила генетики. Их изучение привело к развитию новой науки – эпигенетики.
Термин «эпигенетика» («эпи» означает - «в дополнение») предложил выдающийся английский генетик Конрад Халл Уоддингтон еще в 1947 году, но серьезные исследования в этой области начались относительно недавно. Тем не менее, эпигенетика уже позволяет ответить на вопросы, которые долгое время ставили ученых в тупик. Например, о причинах эпидемии ожирения, охватившей в настоящее время весь мир. Традиционное объяснение, что все дело в калорийной пище и малоподвижном образе жизни, несостоятельно – ведь ожирением страдают и дети, причем с самого раннего возраста.
Профессор педиатрии Роберт Уотерленд из Медицинского колледжа Бэйлора в Хьюстоне (США) утверждает, что переедание матери до и во время беременности вызывает эпигенетические изменения у ее будущего ребенка. Он экспериментально подтвердил это на опытах с мышами: перекормленные самки каждый раз производили на свет все более тучное потомство. Типичная цепная реакция: первый обжора включает программу ожирения у еще более активно жующего потомства, оно – у своего и т.д. Отсюда и эпидемия.
Эпигенетики объясняют передачу по наследству приобретенных свойств тем, что ген, оставаясь неизменным, может пребывать во включенном или выключенном состоянии. Это состояние определяется изменчивым эпигеномом – набором молекулярных механизмов, которые регулируют проявления генов во всех клетках тела.
Образ жизни, привычки, страсти человека накладывают на гены эпигенетические маркеры, определяющие, какие гены включить, а какие выключить. В таком маркированном состоянии наследуемая информация и записывается в половых клетках для передачи детям. Передавая маркированную наследственную информацию, мы делаем детей заложниками нашего образа жизни.
Плохие подарки.
Как оказалось, не только ожирение, но и рак можно трактовать как «кармическое заболевание». По данным Европейского Союза «Партнерство против рака», объединяющего виднейших ученых Европы, большие дозы алкоголя вызывают нарушения генома. Медики подсчитали, что алкоголь необратимо выключает огромное количество полезных генов и, наоборот, включает «спящие» онкогены, чья активность приводит к раковым заболеванием. И даже если самого пьющего человека страшная болезнь обходит стороной, активность его онкогенов передается по наследству, увеличивая шанс возникновения онкологии у его потомства… Ну, как тут не вспомнить о карме?
Сотрудники канадского Центра по изучению наркотической зависимости и психического здоровья во главе с Джонатаном Миллом провели исследования, которые показали, что у больных шизофренией (психическим заболеванием, переходящим из поколения в поколение без ясных генетических причин) около 40 ключевых генов изменены. «Мозг особенно чувствителен к эпигенетическим изменениям», - утверждает доктор Милл.
Исследование Абрахама Райхенберга из Медицинской школы Маунт-Синай в Нью-Йорке выявило, что у детей, зачатых отцами после 40 лет, риск развития аутизма почти в шесть раз превысил тот же риск у детей, чьи отцы в момент зачатия были моложе 30 лет, и что причины такой колоссальной разницы - чисто эпигенетические. И это понятно: у сорокалетних накоплено больше «негативно маркированной» наследственной информации.
«Возмездие за грехи отцов», - говорят в таких случаях далекие от генетики люди. «Тяжелая родовая карма», - скажут последователи индийской философии…
Есть и другие исследования. Например, отсутствие материнской заботы и любви влияет не только на силу памяти и скорость мышления человека, но и определяет предрасположенность к психическим заболеваниям. Наследственная склонность к накопительству возникает у тех, чьим предкам был свойственен «синдром Плюшкина». Передающиеся по наследству дефекты в ДНК могут подталкивать их носителя к самоубийству. Жестокость и бессердечие также заложены на генетическом уровне…
Свободно выбери судьбу.
Современные исследования в области эпигенетики начались с экспериментов Рэнди Джиртла и Роберта Уотерленда из американского университета Дьюка. Ученые создали трансгенных мышей, в геном которых был интегрирован ген, изменивший их окраску и вызвавший предрасположенность к ожирению, диабету и раку. Мыши стали приносить потомство желтого цвета, тучное, больное и мало живущее. Затем ученые стерли эффект внедренного гена. Причем сделали это без вмешательства в ДНК! Все было гениально просто: перед рождением нового потомства самок посадили на специально подобранную фруктово-овощную диету. И мышата родились с нормальной окраской, здоровыми и долго жили. Вывод: активность «плохих» генов напрямую связана с пищей, которая попадает в организм зародышей – правильно питаясь, эмбрионы сами «выключили» зловредный ген!
Эксперимент Джиртла и Уотерленда позволяет сделать еще один вывод, озвученный канадским исследователем рака Моше Зифом из Университета Макгилла: «В противоположность генетическим мутациям эпигенетические изменения потенциально обратимы».
Сам профессор Джиртл так прокомментировал свое открытие: «Сегодня мы точно знаем: все, что мы делаем, оказывает воздействие на экспрессию наших генов и генов будущих генераций. Эпигенетика предлагает нам новую концепцию свободного выбора».
Кстати, статью, из которой взята эта цитата, профессор назвал «ДНК - это не судьба». Любопытное, не правда ли, сочетание слов, еще раз подтверждающее ход мыслей ученых мужей, якобы не признающих абстрактные философские категории типа кармы или судьбы…
Быть или не быть?
Древнегреческий писатель и историк Плутарх заметил, что «пьяницы рождают пьяниц». Еще в те времена знали: от того, как жили родители и прародители, зависит образ жизни их детей и внуков, их болезни и вообще, судьба. Должны были пройти века, чтобы человечество, наконец, заговорило об этом всерьез.
Разумеется, не следует считать, что генетики доказали существование кармы. Наука не признает этого понятия, хотя, сама того не желая, косвенно подтверждает возможность ее существования. И не только подтверждает, но и помогает найти лазейку, через которую человек может уйти от «генетического проклятия»: надо всего лишь понять, что подобное рождает подобное (это закон природы!). И если у нас хватит ума и упорства повлиять на будущее через изменчивый эпигеном, то наши дети перестанут быть заложниками «дурных генов» предков.
Правильный образ жизни, борьба с депрессиями и пессимизмом, физическая активность, разумно подобранный рацион, экологически чистое место проживания, любовь и уважение в семье, доброжелательность, отказ от разрушающих здоровье пристрастий, от зависти, злобы и мстительности – все это позволит подавить «дурной» ген и активировать экспрессию «позитивных».
Такое состояние эпигенетических маркеров на генах сохранится в половых клетках, и ваш будущий ребенок сможет перенять от вас ту генную картину, которую вы создадите сами.
Конечно, ученые понятие «карма» не используют. Для объяснения генетических процессов им хватает своих терминов. Но даже людям, далеким от генетики, бросается в глаза очевидная взаимосвязь древнего учения о родовой карме и достижений эпигенетики. Похоже, карма имеет все шансы в XXI веке из абстрактной философской категории перекочевать в практическую плоскость.
На Руси не употребляли слово «карма», но верили, что дурной образ жизни человека может навлечь проклятие на весь его род – опять-таки, до седьмого колена. Подобные верования существовали у многих народов. С одной стороны, они сдерживали людей от плохих поступков, с другой же, учили жить так, чтобы не навредить своими действиями будущему мира, в котором все переплетено и взаимосвязано. Например, американские индейцы, принимая решения даже по таким мелочам, как охота, заготовка древесины или сбор трав, обсуждали, как эти действия могут отразиться на судьбе следующих семи поколений их племени.
В теории кармы известная сталинская сентенция «сын за отца не отвечает» не работает. Удивительно, но и сама Госпожа Наука, всегда находящаяся в оппозиции к «ненаучным теориям», в конце концов, тоже пришла к выводу: сын за отца отвечает, и еще как!
Научное объяснение ненаучной кармы.
Достаточно долго ученые полагали, что наследственная информация передается из поколения в поколение только через последовательность ДНК и гены. Цвет кожи, глаз, волос, особенности фигуры, рост достаются нам от родителей и прародителей. Они же «награждают» нас некоторыми наследственными болезнями. Даже мысль о том, что родители могут передать свои дурные привычки или плохой характер ребенку, появление которого еще даже не планируется, была непозволительна для научной парадигмы недавнего времени. Считалось, что наследуемая информация, записанная в половых клетках, не может быть изменена в ходе жизни, а приобретенный опыт индивида не способен повлиять на гены его будущего потомства. Исключением признавались лишь случаи генетических мутаций, возникших после облучения (как в Хиросиме и Нагасаки), или в результате воздействия некоторых химических веществ.
Но специалисты все чаще стали сталкиваться и с другими исключениями из этого основного правила генетики. Их изучение привело к развитию новой науки – эпигенетики.
Термин «эпигенетика» («эпи» означает - «в дополнение») предложил выдающийся английский генетик Конрад Халл Уоддингтон еще в 1947 году, но серьезные исследования в этой области начались относительно недавно. Тем не менее, эпигенетика уже позволяет ответить на вопросы, которые долгое время ставили ученых в тупик. Например, о причинах эпидемии ожирения, охватившей в настоящее время весь мир. Традиционное объяснение, что все дело в калорийной пище и малоподвижном образе жизни, несостоятельно – ведь ожирением страдают и дети, причем с самого раннего возраста.
Профессор педиатрии Роберт Уотерленд из Медицинского колледжа Бэйлора в Хьюстоне (США) утверждает, что переедание матери до и во время беременности вызывает эпигенетические изменения у ее будущего ребенка. Он экспериментально подтвердил это на опытах с мышами: перекормленные самки каждый раз производили на свет все более тучное потомство. Типичная цепная реакция: первый обжора включает программу ожирения у еще более активно жующего потомства, оно – у своего и т.д. Отсюда и эпидемия.
Эпигенетики объясняют передачу по наследству приобретенных свойств тем, что ген, оставаясь неизменным, может пребывать во включенном или выключенном состоянии. Это состояние определяется изменчивым эпигеномом – набором молекулярных механизмов, которые регулируют проявления генов во всех клетках тела.
Образ жизни, привычки, страсти человека накладывают на гены эпигенетические маркеры, определяющие, какие гены включить, а какие выключить. В таком маркированном состоянии наследуемая информация и записывается в половых клетках для передачи детям. Передавая маркированную наследственную информацию, мы делаем детей заложниками нашего образа жизни.
Плохие подарки.
Как оказалось, не только ожирение, но и рак можно трактовать как «кармическое заболевание». По данным Европейского Союза «Партнерство против рака», объединяющего виднейших ученых Европы, большие дозы алкоголя вызывают нарушения генома. Медики подсчитали, что алкоголь необратимо выключает огромное количество полезных генов и, наоборот, включает «спящие» онкогены, чья активность приводит к раковым заболеванием. И даже если самого пьющего человека страшная болезнь обходит стороной, активность его онкогенов передается по наследству, увеличивая шанс возникновения онкологии у его потомства… Ну, как тут не вспомнить о карме?
Сотрудники канадского Центра по изучению наркотической зависимости и психического здоровья во главе с Джонатаном Миллом провели исследования, которые показали, что у больных шизофренией (психическим заболеванием, переходящим из поколения в поколение без ясных генетических причин) около 40 ключевых генов изменены. «Мозг особенно чувствителен к эпигенетическим изменениям», - утверждает доктор Милл.
Исследование Абрахама Райхенберга из Медицинской школы Маунт-Синай в Нью-Йорке выявило, что у детей, зачатых отцами после 40 лет, риск развития аутизма почти в шесть раз превысил тот же риск у детей, чьи отцы в момент зачатия были моложе 30 лет, и что причины такой колоссальной разницы - чисто эпигенетические. И это понятно: у сорокалетних накоплено больше «негативно маркированной» наследственной информации.
«Возмездие за грехи отцов», - говорят в таких случаях далекие от генетики люди. «Тяжелая родовая карма», - скажут последователи индийской философии…
Есть и другие исследования. Например, отсутствие материнской заботы и любви влияет не только на силу памяти и скорость мышления человека, но и определяет предрасположенность к психическим заболеваниям. Наследственная склонность к накопительству возникает у тех, чьим предкам был свойственен «синдром Плюшкина». Передающиеся по наследству дефекты в ДНК могут подталкивать их носителя к самоубийству. Жестокость и бессердечие также заложены на генетическом уровне…
Свободно выбери судьбу.
Современные исследования в области эпигенетики начались с экспериментов Рэнди Джиртла и Роберта Уотерленда из американского университета Дьюка. Ученые создали трансгенных мышей, в геном которых был интегрирован ген, изменивший их окраску и вызвавший предрасположенность к ожирению, диабету и раку. Мыши стали приносить потомство желтого цвета, тучное, больное и мало живущее. Затем ученые стерли эффект внедренного гена. Причем сделали это без вмешательства в ДНК! Все было гениально просто: перед рождением нового потомства самок посадили на специально подобранную фруктово-овощную диету. И мышата родились с нормальной окраской, здоровыми и долго жили. Вывод: активность «плохих» генов напрямую связана с пищей, которая попадает в организм зародышей – правильно питаясь, эмбрионы сами «выключили» зловредный ген!
Эксперимент Джиртла и Уотерленда позволяет сделать еще один вывод, озвученный канадским исследователем рака Моше Зифом из Университета Макгилла: «В противоположность генетическим мутациям эпигенетические изменения потенциально обратимы».
Сам профессор Джиртл так прокомментировал свое открытие: «Сегодня мы точно знаем: все, что мы делаем, оказывает воздействие на экспрессию наших генов и генов будущих генераций. Эпигенетика предлагает нам новую концепцию свободного выбора».
Кстати, статью, из которой взята эта цитата, профессор назвал «ДНК - это не судьба». Любопытное, не правда ли, сочетание слов, еще раз подтверждающее ход мыслей ученых мужей, якобы не признающих абстрактные философские категории типа кармы или судьбы…
Быть или не быть?
Древнегреческий писатель и историк Плутарх заметил, что «пьяницы рождают пьяниц». Еще в те времена знали: от того, как жили родители и прародители, зависит образ жизни их детей и внуков, их болезни и вообще, судьба. Должны были пройти века, чтобы человечество, наконец, заговорило об этом всерьез.
Разумеется, не следует считать, что генетики доказали существование кармы. Наука не признает этого понятия, хотя, сама того не желая, косвенно подтверждает возможность ее существования. И не только подтверждает, но и помогает найти лазейку, через которую человек может уйти от «генетического проклятия»: надо всего лишь понять, что подобное рождает подобное (это закон природы!). И если у нас хватит ума и упорства повлиять на будущее через изменчивый эпигеном, то наши дети перестанут быть заложниками «дурных генов» предков.
Правильный образ жизни, борьба с депрессиями и пессимизмом, физическая активность, разумно подобранный рацион, экологически чистое место проживания, любовь и уважение в семье, доброжелательность, отказ от разрушающих здоровье пристрастий, от зависти, злобы и мстительности – все это позволит подавить «дурной» ген и активировать экспрессию «позитивных».
Такое состояние эпигенетических маркеров на генах сохранится в половых клетках, и ваш будущий ребенок сможет перенять от вас ту генную картину, которую вы создадите сами.
Конечно, ученые понятие «карма» не используют. Для объяснения генетических процессов им хватает своих терминов. Но даже людям, далеким от генетики, бросается в глаза очевидная взаимосвязь древнего учения о родовой карме и достижений эпигенетики. Похоже, карма имеет все шансы в XXI веке из абстрактной философской категории перекочевать в практическую плоскость.
Обсуждения Карма по наследству
А соглашаться с автором или нет, полагаю, это уже личное дело каждого, и любое мнение заслуживает уважения.
А иногда противоположные взгляды даже полезнее, чем те, что совпадают с собственными.
С уважением
Но, может быть, "люди науки" дадут себе труд, при этом, познакомиться с первоисточниками "ненауки", чтобы не выглядеть так уж "неграмотно" мягко говоря, рассуждая о предметах, им неведомых. Ну, простите, неловко Вас слушать: карма рода...
"Карма рода" складывается и просматривается ретроспективно потом, когда сложилась. Каждый человек перед рождением получает Программу, исходя из ЛИЧНЫХ задачек. И рождается в семье, где есть предпосылки и условия для выполнения его Программы. Внешне выглядит именно так, что что-то вроде бы "передается". Но "на самом деле" механизм прямо противоположный.
Прошу прощения.