Великий пост

Пост - не диета

В прежние века весь строй жизни людей определялся церковным календарем, поэтому вхождение в пост не считалось каким-то особенным событием – люди всех сословий с детства приучались к тому, что более 200 дней в году из их рациона исключалось мясо, птица, яйца, молочные продукты и рыба. По средам и пятницам христиане не ели скоромного в память о том, что в среду Иисус был предан Иудой, а в пятницу – распят.

Современному человеку предлагается входить в пост мягко, поститься по всей строгости только в первую или последнюю неделю, отказаться хотя бы от мясного и молочного, держать пост на первых порах только по пятницам и средам. Церковь в связи с этим разъясняет, что пост – не диета. Он не совершается во имя телесного здоровья, ради улучшения работы внутренних органов, похудания и «очищения от шлаков». Пост с точки зрения верующего человека следует держать во славу Божию, сочетая его с молитвой. Он необходим для души и бесполезен для угождения телу.

Что можно и что нельзя есть во время Великого поста

«… И даю себе слово не скоромиться во весь пост. Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно? Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар – лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва... А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком, а кутья с мармеладом в первую субботу а миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью, а…»

Иван Шмелев, русский писатель

Великий пост состоит из «четыредесятницы» - сорокадневного поста в память о 40 днях, которые Иисус провел в пустыне перед началом своего служения, и Страстной седмицы, когда вспоминаются предательство, поругание, суд и казнь Христа (седмицей в Церкви называют неделю, а воскресенье – «неделей» от слова «не делай, не работай», в мирском же языке все перепуталось).

Во время Великого поста не едят мясных и молочных продуктов, яиц и рыбы, а также всего того, что содержит элементы этих продуктов. Растительное масло и виноградное вино (не больше двух стаканов) разрешены по субботам и воскресеньям, кроме Страстной субботы. Рыбу готовят на Благовещение и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу, накануне Вербного воскресенья, разрешено есть икру. В Страстную седмицу (последнюю неделю перед Пасхой) предписывается так называемый пост второй степени – сухоядие (пища не заваривается, не отваривается и уж тем более не жарится), а в пятницу и субботу - полное воздержание от пищи.

Для современных людей большим подспорьем во время поста являются соки, в том числе и свежевыжатые – из овощей и фруктов. Разрешены орехи, сушеные фрукты, цукаты, семечки, всевозможная зелень, мед, квас, сладкие и минеральные воды, варенья, соленья, тыква во всех видах. Не возбраняются также употребление авокадо и соевого творога то-фу - эти чрезвычайно калорийные продукты смогут облегчить муки тех, кто привык есть плотно. Кроме того, рекомендуется включать в постное меню блюда из баклажанов, бобовых, гороха, фасоли – они компенсируют нехватку белка животного происхождения.

Послабления в посте

По обычаю могут отступить от поста больные, путешествующие, кормящие матери, а также дети до семи лет.

Эти послабления, как и степень строгости самого поста, каждый человек определяет для себя сам. Известно, например, что Петр I, сам посты соблюдавший, запретил их в армии и на флоте. Это случилось после того, как в Балтийском море бурей сорвало корабли, а ослабленные постом матросы не справились со стихией.

Рецепты некоторых постных блюд

Грибные котлеты
Сушеные грибы 150 г (лучше всего белые)
Рис 1-1,5 стакана
Растительное масло
Соль
Зеленый горошек для гарнира
Немного муки.
Белые сушеные грибы сварить в воде, мелко изрубить, отварить рис с солью и петрушкой, откинуть на решето. Смешать с грибами, сделать котлеты, обсыпать их слегка мукой или окунуть каждую котлету в кляр. Поджарить в растительном масле. Подавать с зеленым горошком.

Тыква с капустой

Кусок тыквы
Кусок капусты
Лук - 1 шт
Морковь - 1 шт
Растительное масло - 3 столовых ложки

Зеленый лук - 2 столовых ложки
Вода
Соль по вкусу.
Тыкву натереть на крупной терке, добавить нашинкованные соломкой морковь, капусту и лук. Залить все горячей соленой водой, довести до кипения, варить 5--6 минут, заправить растительным маслом и в кастрюле подать на стол. В тарелку положить тыкву с отваром, посыпать зеленью.

Запеканка картофельная с квашеной капустой

Сырой картофель - 15 шт
Вареный картофель - 5 шт
Лук - 2 шт
Масло растительное
Мука - 2 столовых ложки
Соль по вкусу
Для фарша:
квашеная капуста - 1 кг
Лук - 1 шт
Перец.
Натереть сырой картофель и отжать частично сок, чтобы масса не была жидкой, добавить размятый вареный картофель, муку, соль и перемешать. Смазать маслом противень, выложить на него слой приготовленной картофельной массы, затем слой капусты, тушенной луком и перцем, и снова слой картофельной массы. Верхний слой картофельной массы должен быть тоньше нижнего. Приготовленную запеканку наколоть вилкой и запекать 1 час в горячей духовке. При подаче на стол запеканку разрезать на четырехугольные куски и залить поджаренным на постном масле луком.

Салат оливье можно готовить без мяса и колбасы, в этом случае он состоит из отварного картофеля, отварной скумбрии, соленого огурца, зеленого горошка, растительного масла или соевого майонеза, украшается зеленью.

Картофельные зразы с грибами. Картофель вымыть, отварить в мундире, пропустить через мясорубку или тщательно растолочь, в пюре добавить соль, муку, все хорошо перемешать, разделить на шарики, раскатать их в виде кружочков, в центр которых положить грибную начинку, края защипить. Зразы обжарить с двух сторон в растительном масле.

Начинка: сушеные грибы тщательно промыть, замочить в холодной воде на 2 ч., отварить в той же воде, откинуть на дуршлаг, промыть, порубить, обжарить, посолить, поперчить, соединить с нашинкованным обжаренным репчатым луком, перемешать. Начинку можно приготовить также из соленых или свежих грибов. Горячие зразы можно подавать к кислым щам или с грибным соусом как самостоятельное блюдо.

Для теста: 10 картофелин, 3-4 ст. ложки муки, соль.

Для фарша: 70 г сушеных грибов, 2 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, перец, соль по вкусу.

Для жарения: растительное масло.

Яблоки печеные. В эмалированную чугунную сковороду положить яблоки, предварительно высверлив из них тонким острым лезвием ножа семечки вместе с семенной камерой. Отверстия яблок заполнить брусничным или любым другим вареньем (можно засахаренным), на донышко сковороды плеснуть 1-2 ложки воды, запечь в негорячей духовке. Испеченные яблоки подать на десерт. яблока, 2 ст. ложки брусничного варенья

Постное тесто для сладких пирогов. Развести дрожжи теплой водой, замесить тесто из муки и теплой воды, добавить распущенные дрожжи, всыпать чайную ложку соли, хорошо промесить тесто, добавить подсолнечное масло. Растереть сахар с лимонной цедрой или корицей или ванилином, добавить муку, все соединить с тестом. Поставить в теплое место. Когда поднимется, сделать круглый пирог с бортом с любой сладкой начинкой. Сверху украсить полосками из теста. Опять дать подняться, смазать медом с водой, выпекать. 2 ст. муки, 1,5 ст. воды, 2 ст. ложки постного масла, 0,5 ст. сахара, 1 ч. ложка соли, лимонная цедра, ванилин или корица, мед для смазки, дрожжи 10 г.

И все же, если мы, вместе с воздержанием от пищи сумеем хотя бы в дни поста не раздражаться, не отвечать на зло злом, то время поста поднимает нас на небывалую высоту.

Из поста нужно правильно выходить

Разговение – это не обжорство, а употребление небольших порций определенных непостных продуктов в определенном порядке. За время длительного поста организм перестраивается на другой тип обмена, при котором он не вырабатывает большого количества ферментов для расщепления жиров и белков. Если в первый день после поста начать сразу же есть скоромные продукты в больших количествах, желудочно-кишечный тракт не выдержит подобных нагрузок.
×

Обсуждения Великий пост

  • Я решил попробовать поститься. Мясное и рыбное мне не есть не сложно. Сложнее с молочным - на второй день осознал свою зависимость от кефирчика, творожка, сметанки, СЫРА и проч. Есть несколько вопросов. Во-первых, насчёт растительного масла. С одной стороны его можно есть только по выходным в пост, с другой - оно присутствует во всех рецептах, указанных в статье. Во-вторых, непонятно насчёт чая и кофе, особенно чая - ибо употребление его есть моя профессия. Спасибо за ответы.
     

По теме Великий пост

Великий пост 2012

Иногда глубинное желание человека находится прямо на поверхности его личности...
Религия

Великий Художник, рисующий мир

Я вижу реальность с помощью сил, рисующих мне целый мир на экране моего мозга...
Религия

Свобода выбора рай или ад, или Великий переход

«Бог покарал людей … свободой – ибо свобода есть то, что позволяет человеку или...
Религия

2012 год - не конец света. Великий Переход 2012 года

21 декабря 2012 года – дата, связанная со множеством пророчеств и ожиданий. Что...
Религия

Великий переход к новой жизни

14.06.2008 «Вторая книга откровений» - откровение №38 (Божественное слово...
Религия

Великий высший абсолют

Из «Пути домой»: «Великий высший абсолют правит небом и Землей. Бог не правит...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Ничто не вечно
Как защитить себя от потери энергии. Советы Далай-ламы