3.42. Предания

3.42. Предания
Книжники и фарисеи, рассчитывая увидеть Иисуса на празднике Пасхи, приготовили для него ловушку. Но Иисус, зная их намерения, не пришел на это торжество. “Собрались к Нему фарисеи и некоторые из книжников”. Так как Он не пришел к ним, то они пришли к Нему. Какое-то время казалось, что галилеяне примут Иисуса как Мессию и что власти иерархии в этой области придет конец. Служение двенадцати, указывающее на размах деятельности Христа и обостряющее противоборство учеников с раввинами, вновь пробудило зависть правителей в Иерусалиме. Доносчики, посланные ими в Капернаум в самом начале служения Иисуса и пытавшиеся обвинить Его в нарушении субботы, теперь находились в замешательстве. Но раввины были непреклонны в осуществлении своих замыслов. Было отправлено еще несколько человек, чтобы они, наблюдая за Его передвижениями, могли найти какие-то улики против Него.

Как и раньше, поводом для недовольства было Его пренебрежение к преданиям, которые наслоились на закон Господень. Предполагалось, что традиции призваны содействовать соблюдению закона, но они считались более святыми, чем сам закон. Если они противоречили заповедям, данным на Синае, предпочтение отдавалось предписаниям раввинов.

Из всех ритуалов наибольшее значение придавалось обрядовому очищению. Пренебрежение церемониями, которые нужно было совершать перед едой, признавалось тяжким грехом, который наказывается и в этом мире, и в будущем, и убийство того, кто нарушал этот обряд, считалось добродетелью.

Правила очищения были весьма многочисленны. Не хватало жизни человеческой, чтобы выучить их все. Жизнь тех, кто пытался соблюдать требования раввинов, представляла собой непрерывную борьбу с обрядовым осквернением, бесконечные омовения и очищения. В то время как народ был занят второстепенными ритуалами и обрядами, которые Бог не устанавливал, внимание людей отвлекалось от великих принципов Закона Божьего.

Христос и Его ученики не соблюдали церемониальных омовений, и осведомители взяли это за основание для обвинения. Однако они не напали прямо на Христа, но пришли к Нему с жалобой на Его учеников. В присутствии множества людей они сказали: “Зачем ученики Твои преступают предания старцев? ибо не умывают рук своих, когда едят хлеб”.

Всякий раз, когда истина с особой силой открывается людям, сатана побуждает своих слуг начать спор по второстепенным вопросам. Таким путем он стремится отвлечь внимание от главного. Где бы ни начиналось доброе дело, там всегда появляются придирчивые люди, готовые спорить о формальностях или ненужных деталях, чтобы отвлечь умы от действительности. Когда Бог намеревается особенным образом действовать во благо Своих детей, они не должны ввязываться в ненужные споры, которые только разрушают души. Вот вопросы, которые должны волновать нас: имею ли я спасительную веру в Сына Божьего? Согласуется ли моя жизнь с Законом Божьим? “Верующий в Сына имеет жизнь вечную: а не верующий в Сына не увидит жизни”. “А что мы познали Его, узнаем из того, что соблюдаем Его заповеди” (Иоанна 3:36; 1 Иоанна 2:3).

Иисус не пытался защищать Себя или Своих учеников. Он не стал говорить о тех обвинениях, которые выдвигали против Него, но показал, какой дух движет этими приверженцами человеческих правил. Он показал на примере, что они постоянно делают и делали до того, как пришли к Нему. “Хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание? — спросил Иисус. — Ибо Моисей сказал: “почитай отца своего и мать свою”; и: “злословящий отца или мать смертию да умрет”. А вы говорите: кто скажет отцу или матери: “корван, то есть дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался”, — тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей”. Иудеи не придавали никакого значения пятой заповеди, но были очень пунктуальны в соблюдении предания старцев. Они учили народ, что передача своего имущества храму — более святой долг, нежели помощь родителям, и, какова бы ни была их нужда, отдать отцу или матери часть того, что было посвящено Богу, — это святотатство. Неблагодарному сыну достаточно было произнести слово “корван”, тем самым посвящая свою собственность Богу, — и он мог оставить все себе на всю свою жизнь, а после его смерти это имущество использовалось для служения храму. Таким образом, он мог свободно бесчестить и обманывать своих родителей под видом показного служения Богу.

Иисус никогда ни словом, ни делом не умалял долга человека приносить дары и жертвовать на служение Богу. Он Сам установил закон о десятинах и приношениях. Он похвалил бедную женщину, отдавшую всё свое имущество в сокровищницу храма. Но показная ревность священников и раввинов о деле Божьем была только попыткой скрыть свое стремление к самовозвышению. Они обманывали народ. Люди несли тяжелые бремена, которые Бог на них не возлагал. Даже ученики Христа не были вполне свободны от ига, которое тяготело на них из-за унаследованных предрассудков и предписаний раввинов. Теперь же, выявляя истинный дух раввинов, Иисус стремился освободить от рабства преданиям всех, кто действительно желал служить Богу.

Иисус сказал, обращаясь к коварным осведомителям: “Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: “Приближаются ко мне люди сии устами своими и чтут меня языком; сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим””. Этими словами Христос осудил всю систему фарисейства. Он заявил, что, превознося свои предписания над Божественными повелениями, раввины ставят себя выше Бога.

Посланные из Иерусалима пришли в ярость. Они не могли обвинить Христа в нарушении закона, данного на Синае, потому что Он защищал его от преданий. Великие заповеди закона, которые Он призывал выполнять, резко противоречили маловажным правилам, придуманным людьми.

Иисус объяснил множеству народа, а впоследствии более подробно и Своим ученикам, что человека оскверняют его помыслы, а не что-то внешнее. Чистота и нечистота — это свойства самой души. Человека оскверняет не пренебрежение формальными обрядами, а нарушение Закона Божьего: злые дела, слова и мысли.

Ученики заметили, в какую ярость пришли осведомители, когда их лжеучение было разоблачено. Они видели их сердитые взгляды и слышали произнесенные вполголоса угрозы. И, забыв о том, как часто Христос обнаруживал Свое умение читать в сердцах как в открытой книге, ученики рассказали Ему о реакции, вызванной Его словами. Надеясь, что Он может примириться с разгневанными служителями, они сказали Иисусу: “Знаешь ли, что фарисеи, услышавши слово сие, соблазнились?”

Иисус ответил: “Всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится”. Обычаи и предания, которые так высоко ценили раввины, были от мира сего, а не от Бога. Каким бы авторитетом они ни пользовались у людей, им не выдержать испытания Словом Божьим. Любое человеческое измышление, которое подменило заповеди Божьи, окажется бесполезным в тот день, когда “всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо” (Екклесиаста 12:14).

Подмена заповедей Божьих заповедями человеческими не прекратилась. Даже среди христиан приняты установления и обычаи, единственным основанием для которых является предание отцов. Подобные установления, опирающиеся только на человеческий авторитет, вытеснили Божественные заповеди. Люди привязываются к традициям, благоговеют перед обычаями и ненавидят тех, кто пытается показать им их заблуждения. В наше время, когда мы призваны обратить внимание на заповеди Божьи и веру в Иисуса, мы видим ту же враждебность, которая проявлялась во дни Христа. Об остатке народа Божьего написано: “И рассвирепел дракон на жену и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа” (Откровение 12:17).

Но “всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится”. Бог призывает нас опираться не на авторитет так называемых отцов Церкви, а на слово вечного Отца — Господа неба и земли. Только в Нем содержится истина, не смешанная с ложью. Давид сказал: “Я стал разумнее всех учителей моих; ибо размышляю об откровениях Твоих. Я сведущ более старцев; ибо повеления Твои храню” (Псалтирь 118:99, 100). Пусть все, кто признает человеческий авторитет, обычаи Церкви или предания отцов, прислушаются к предостережению Христа: “Но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим”.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № R108-13962.
×

По теме 3.42. Предания

Предания индейцев

В древних преданиях индейцев говорится о загадочном существе, которое "однажды...
Журнал

Самые преданные Знаки Зодиака

Преданность — важное качество для любого человека. Далеко не все Знаки Зодиака...
Журнал

Два великих преданных

В некоторых астрологических системах очень важно знать точное время рождения...
Магия

Коран, предание и фик

Существует весьма распространенное заблуждение, что Магомет оставил ислам вполне...
Журнал

Самые преданные Знаки Зодиака

Мы все хотим, чтобы кто-то всегда присматривал за нами и проявлял интерес к...
Журнал

Библейское предание о казнях египетских

Группа немецких биологов и климатологов объявила, что нашла научное объяснение...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Весомые аргументы в пользу оптимизма
Влияние Луны в астрологии на жизнь человека