На пути человека, который решил заниматься даосскими практиками, встают множество препятствий, как впрочем и во многих других случаях. Препятствия – это способ совершенствования: только превозмогая их, выходя за свои пределы, мы раздвигаем ограничивающие нас рамки, увеличивая свою свободу.
Но в конечном итоге, вместо того, чтобы раздвигать свои границы до размеров Вселенной, необходимо попросту стереть их, став единым целым с мирозданием. Для этого придется проделать кропотливую ежедневную работу по опустошению себя. И самый главный секрет в этом – неутомимая регулярность и мягкая настойчивость.
Можно стиснуть зубы, вставать в 5 утра каждый день, терпеть боль, стоя в столбе, медитировать до всепоглощающей боли в коленях и таким образом выстроить новую стену, отделяющую вас от продвижения вперед. А можно практиковать слишком расслаблено, позволять себе забывать про занятия, пропускать их по каждому поводу и без него, — это приведет к тому, что ваши границы не будут расширяться, а вещи и явления так и будут наполнять ваше Сердце.
Как же найти срединный путь? Как перестать быть ленивым? Откуда взять силу воли на Путь длиною в жизнь?
Я могу поделиться своими способами, которые мне помогают. Не могу сказать, что я достиг идеала и практикую каждый день, что бы ни случилось, но уверен, что мой опыт может вам помочь.
Нужно еще раз вспомнить самый главный секрет, который превратит вас в даосского мастера, если вы будете помнить о нем и следовать ему:
Для успеха в даосских практиках необходима регулярность занятий! В идеале заниматься нужно минимум 1 час каждый день.
Чтобы это осуществить, я использую следующее:
1. Возьмите себе за правило: заниматься каждый день, даже если нет времени, не получается, вы проспали, нет сил, вы больны и так далее. Но подходите к практике творчески! Попробуйте чередовать упражнения и менять нагрузку.
Если сегодня чувствуете, что не хотите стоять в столбе, медитировать или растягиваться, то сделайте дыхательные упражнения или силовую тренировку. В конце концов, можно выйти на прогулку и поделать упражнения во время ходьбы. Позанимайтесь меньшее количество времени, если не можете 1 час и более. Главное — не прерывать занятия, чтобы в сознании выстраивалось и крепло намерение заниматься регулярно.
Лучше позаниматься 7 дней по 15 минут, чем 1 день 1 час 45 минут. Эти 15 минут не сделают из вас мастера, от них будет совсем небольшой эффект в практике, но эти 15 минут воспитают в вас ту самую силу воли, которая необходима для успеха! Если вы прозанимаетесь месяц без перерывов по 15 минут, то на второй месяц вы сможете превратить эти 15 минут в 20, потом в 25, 30, 35… и к концу года вы будете иметь значительно больше, чем те, кто занимался по 2 часа 1 раз в неделю!
Эта хитрость позволит вам научиться слушать себя, подбирать практику под ваше самочувствие, а это уже первый шаг на пути к самопознанию. Ну и самое главное: это позволит вам заниматься более длительные периоды времени без перерывов, и постепенно практика станет регулярной.
2. Увеличивайте время занятий постепенно, но если чувствуете, что вы сегодня «в форме», сделайте прорыв – позанимайтесь больше. Например, вы обычно делаете дыхательные упражнения в течение 20 минут, но у вас есть целый час и сами упражнения вам дают приятные ощущения… Сделайте себе подарок: позанимайтесь дольше. А в следующий раз постарайтесь поднять свою обычную планку повыше! Таким образом увеличение времени будет не регулярным (например, еженедельным), а согласованным с вашим самочувствием.
3. Очень важно на первых этапах ловить те моменты, когда практика доставляет удовольствие, и стараться продлевать их. Это согласуется с советом № 2 – продлевайте практику, когда чувствуете, что этого хочет ваше тело и сознание. Но еще очень важно вслушиваться в себя, услышать свое тело, когда оно получает удовольствие от раскрепощения суставов, от плавного дыхания, от ощущения уравновешивания энергий Инь и Ян и так далее. Воспоминания об этих приятных ощущениях будут помогать вам в трудные минуты, когда практиковать не очень хочется или что-то вас отвлекает.
Правда тут есть и опасность: нельзя цепляться за ощущения слишком сильно, так как по мере занятий, ощущения могут приходить и уходить… так что не привязывайтесь к физическим ощущениям, сохраняйте позитивный настрой сознания на практику!
4. Используйте календарик-пинарик! Я перепробовал многие способы по воспитанию силы воли, но этот оказался самым живучим и самым полезным. Повесьте на стене календарь, и каждый день закрашивайте текущую дату, если вы позанимались. Ваша задача, чтобы закрашенная вереница дат никогда не прерывалась. Когда вы видите, что уже две недели не останавливались, это придает сил и вдохновляет продолжить! Вместо календаря вы можете просто взять лист А4 и расчертить его на ячейки: например на 100 дней. Устройте себе стодневный марафон даосских практик, а после решите, продолжить или сделать перерыв.
5. Еще один важный момент: не зацикливаться на цели просидеть 2 часа в медитации, прозаниматься 3 месяца подряд и так далее. Цель нужна, чтобы можно было отмечать прогресс и идти в одну заранее выбранную сторону. Но во время движения нужно концентрироваться на самом движении, то есть вслушиваться в себя, творчески подбирать программу занятий на день, наслаждаться моментами удовольствия от практики и не перегнуть палку, чтобы не сломать себя.
6. Постарайтесь посещать ретриты Чжэнь Дао. Мало того, что они могут давать прорывы в практике (в ее качестве и во времени ее выполнения) так еще и являются хорошим стартом для регулярных самостоятельных занятий. Вы 7 дней на ретрите практикуете, ваше сознание очищается и намерение как бы кристаллизуется, обретая силу.
После ретрита вы можете использовать его импульс и прозаниматься еще минимум неделю уже самостоятельно без пропусков. И чем чаще такие импульсы, тем быстрее вы запустите свой внутренний двигатель силы воли и железного намерения.
7. И конечно же стоит вспомнить о соратниках! Если рядом с вами занимаются такие же устремленные люди, как вы – это придает заряд бодрости. Вы можете поделиться опытом, ощущениями, обсудить свои трудности… Уже только это заставляет ваш мозг больше думать о практике, не выпускать ее из фокуса внимания.
Плюс ко всему, групповые занятия имеют свою внутреннюю динамику: вам хочется уже прекратить занятия, но вы сидите, так как все сидят. А другому человеку, возможно, тоже хочется остановиться, и будь вы оба у себя дома — закончили бы занятия, но в группе – вы делаете усилие и расширяете границы своих возможностей! Потому, если у вас есть возможность хотя бы иногда приходить на регулярные занятия, очень рекомендую делать это.
А если на данный момент вы не можете попасть на занятия, найдите единомышленников! Организуйте свои групповые встречи: соберитесь для того, чтобы просто поболтать за чашкой чая и совместно позаниматься даосскими практиками. Не зря же говорят, что бежать первым очень тяжело, так как ты бежишь один, а тот, кто бежит следом, бежит вместе с лидером, и ему легче.
Источник: Михаил Польшин
Обсуждения 7 советов для занимающихся даосскими практиками