![Основные виды духовных практик и их польза Основные виды духовных практик и их польза](http://i.sunhome.ru/religion/58/osnovnie-vidi-duhovnih-praktik-i-ih-polza.4103.xxl.png)
С пониманием духовности и ее пользы у большинства современных людей сейчас сложно. С одной стороны, это вроде бы модно, многие что-то там «практикуют». С другой стороны, духовные практики часто ассоциируют с чем-то сугубо непонятным и далеким от реальности.
«Духовную братию» изображают в виде витающих в облаках экзальтированных девиц, завернутых узлом йогов, «зомбированных» сектантов.
Возможно, в крайних своих проявлениях адепты и доходят до странностей, вводя окружающих в недоумение и становясь героями карикатур. Но на самом деле серьезные духовные практики вовсе не смешны и не оторваны от жизни. Напротив, уже по своему названию они:
- являются сугубо практическими, значит, требуют труда и приносят конкретную пользу,
- развивают и укрепляют дух человека, то есть, его лучшие нравственные качества, волю, интуицию, милосердие. Они наполняют человека новыми знаниями и раскрывают ясность мышления.
Ну, и для тех, кто понимает – практики дают возможность почувствовать и усилить связь со своей Душой, Высшим Я, что очень помогает нам в развитии и ответах на важные вопросы.
В статье мы рассмотрим некоторые виды духовных практик и пользу, которую каждая из них приносит.
1. Медитации
Суть: Медитация – практика погружения внутрь себя, с концентрацией на каком-то внешнем или внутреннем объекте. Это может быть и созерцание пламени свечи, и ощущения тела, и внутренние зрительные образы.
Главное – это освобождение от посторонних мыслей и эмоций во время медитации, чистота разума. Сейчас популярны визуальные медитации, где участник проходит настоящее внутреннее путешествие, с трансформационным эффектом в результате.
Польза: Успокоение и расслабление ума и тела, введение мозга в альфа- или тета-состояние (более медленные волны по сравнению с повседневным режимом). А также – навык концентрировать сознание на главном, что часто необходимо при ответственной работе.
Также, можете принять участие в групповых медитациях, сила действия которых увеличивается за счет энергии большого числа людей.
2. Йога, единоборства и другие телесно-духовные системы
Суть: Здоровый дух в здоровом теле, одно без другого не работает. Слабый и больной организм не может выдержать усиливающихся вибраций и энергий. Да и вообще, сложно сконцентрироваться на успехе или личностном росте, когда тут болит, там не гнется…
Различные психофизиологические системы, что древние, что современные, рассчитаны на укрепление духа посредством тела. Важно регулярно и осознанно выполнять физические упражнения и слушать тренера.
Польза: Здоровье, красота и гибкость тела. Занятия развивают волю, терпение, внимательное прислушивание к себе и другим людям, окружающему миру (интуицию).
![Основные виды духовных практик и их польза Основные виды духовных практик и их польза](http://i.sunhome.ru/religion/58/osnovnie-vidi-duhovnih-praktik-i-ih-polza.4104.xxl.jpg)
Мастера йоги и единоборств на определенном уровне начинают «видеть» энергию людей и окружающего пространства, что позволяет принимать верные решения в любой ситуации.
Чтобы продолжить свое духовное развитие и сохранить здоровье, спорт нам необходим. Выберите для себя наиболее близкую систему тренировок (танцы, бассейн, йога), не менее 1 часа в день и несколько раз в неделю.
3. Дыхательно-энергетические практики
Можно было бы включить в предыдущий пункт, но выделю отдельно. По дыханию уже сложились целые школы, и оно заслуживает отдельного пункта.
Суть: Дыхание – важнейший механизм жизни и саморегуляции тела, на его ритме построена работа большинства систем нашего организма. Суть дыхательных практик заключается в наблюдении за своим дыханием и управлении им. Также сюда подключаются ментальные образы движения энергии при дыхании, что усиливает эффект.
Польза: Контроль и управление дыханием быстро меняет мозговую активность (замедляя или значительно ускоряя ее), что влияет на сознание. В результате человек переживает специфические ощущения, может увидеть образы, «вытащить» и проработать психологические травмы.
И, конечно, при правильном подходе к занятиям, можно укрепить тело и даже исцелить некоторые заболевания (т.к. хорошо прокачиваются легкие, кровь лучше очищается и доходит до обычно “обделенных” уголков тела).
Суть ее проста: вы приучаете себя дышать через центр груди, где расположено духовное сердце.
4. Аскеза
Суть: Добровольный обет или самоограничение, направленное на достижение духовных целей. Это очень эффективная и полезная практика. Но, к сожалению, из-за ассоциации с религиозным «умерщвлением плоти», аскеза сейчас не столь популярна. Попробую исправить это.
Аскеза не обязательно предполагает мучения и самоистязание. Многие зрелые религии, кстати, от этого уже отказались.
Аскеза, по сути – лишь перенаправление вашей энергии и внимания с комфорта и излишеств на личностный рост, достижение цели, ясность сознания («Божественную благодать»).
К аскезе относят:
- посты (голодание, отказ от некоторых продуктов),
- воздержание (сексуальное, словесное – например, не говорить матерных слов или полное молчание, отказ от телевизора),
- отшельничество или одиночество,
- трудничество (например, восстанавливать храм своими руками) и многое другое.
Строгость и время аскезы, а также ее цель, вы определяете сами.
Польза: Возрастает самоуважение и сила воли – ведь вы справляетесь со своей аскезой, ощущая свою силу и контроль над примитивными инстинктами.
Освобожденная энергия направляется на ваши цели. Проверьте сами: даже маленькая аскеза – например, три дня не смотреть ТВ – сразу открывает вам колоссальные ресурсы сил и времени.
![Основные виды духовных практик и их польза Основные виды духовных практик и их польза](http://i.sunhome.ru/religion/58/osnovnie-vidi-duhovnih-praktik-i-ih-polza.4105.xxl.png)
Побочным эффектом может быть укрепление здоровья (например, во время поста происходит физическое очищение тела) и ясность мышления.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Важно, чтоб временная аскеза не перешла в разрушительный духовный обет или клятву – например, обет безбрачия, нестяжательства, вечного служения или самоограничения.
Здесь перечислены не все духовные практики. Существует еще несколько видов, среди них – молитва, работа с местами силы, мантры, ритуалы и многое другое. О них мы поговорим позже.
Но, думаем, уже сейчас вам понятно, что духовные практики – не просто «модное увлечение», а необходимая для любого разумного человека составляющая образа жизни.
Источник: Ульяна Радная
Обсуждения Основные виды духовных практик и их польза