Этих чудесных животных с длинным хоботом, большими ушами, огромными бивнями мы прекрасно знаем, любим и втайне восхищаемся ими. Еще бы, ведь их размеры поражают и прекрасно сочетаются с добрым взглядом и веселым нравом слонов.
Люди по всему миру хранят дома статуэтки, изображения, фигурки слонов, вкладывая в них определенный смысл. А что означает слон в буддизме? Сегодняшняя статья поможет нам в этом разобраться.
Мы узнаем, что символизирует собой слон в буддийской традиции, кто был предвестником рождения Будды согласно красивой легенде, за что большого зверя удостоили целого праздника, как соотносится слон и высшая награда Таиланда, а еще – как называется индийский бог со слоновьей головой. Впереди нас ждет много любопытного!
Буддийское животное
В буддизме слоны являются одними из самых почитаемых животных. Это неудивительно, ведь они – символ прекраснейших черт человеческой души, характера, ума:
- духовный рост
- любовь ко всему живому, доброта, сопереживание
- спокойный ум, умиротворенность
- взвешенность решений, стабильность
- знания, житейская мудрость
Особенное почтение выражается белому слону, который отражает непорочность в сочетании с добродетелью. Но при этом такое животное подпустит к себе отнюдь не каждого человека. Нужно быть готовым духовно, чтобы сблизиться с ним, воспитать в себе недостающие качества из списка.
Раньше слонов белого цвета могли содержать только цари, выдающиеся политики, держатели империй.
Животным оказывался небывалый уход: их выхаживали кормилицы, натирали душистыми маслами, эфирами, поили цветочно-травяной водой, облачали в одежду из дорогих тканей, не скупились на украшения из драгоценных металлов и камней, прятали от солнечных лучей.
Такая всеобъемлющая любовь имеет истоки в буддийской традиции. Белый слон обозначает спутника бодхисаттвы, жертвующего собой во имя освобождения других.
Он – тотемное животное бодхисаттвы, его способ передвижения – вахана, что значит Драгоценность Закона.
Почитаемый Акшобхья, входящий в пятерку Будд мудрости, изображается сидящим на слоне. Более того, существует версия, что сам Будда Шакьямуни в одном из воплощений был слоном-альбиносом.
Легенда о матери Будды
С белым слоном связана прекрасная легенда, которая предвосхитила рождение Великого Учителя.
Царица по имени Майя, жена царя из рода Шакьямуни, была беременной. Однажды ночью она увидела сон: со стороны Золотой Горы величественно шел слон с фарфоровой кожей и шестью бивнями. Зверь вошел Майе в правый бок.
Проснувшись утром, царица рассказала мужу о своем необычном сновидении. Тот почти сразу же обратился к астрологам с просьбой расшифровать сон супруги. Мудрецы поняли: будущий царевич будет или выдающимся правителем, или Пробужденным, или скитальцем.
Пророчеству суждено было сбыться: мальчик впоследствии стал Гаутамой Буддой, который оставил огромное наследие миллионам людей даже спустя две с половиной тысячи лет. В своем учении он рассказывал притчи, истории, где главными героями были слоны.
В легенде все символично. Белизна – признак умиротворения, цифра 6 – сакральная, а бивни смотрели по всем сторонам: наверх, вниз, вправо, влево, взад, вперед.
Слон-альбинос – святыня Азии
Во многих странах, где население исповедует буддизм, слона можно считать народным любимцем. Особенно ярко это отражается в жизни Таиланда.
Здесь изображения гигантов можно повстречать практически везде: в отделке квартир, интерьерах и экстерьерах храмов, уличных скульптурах, картинах местных художников, сувенирах, ландшафтном дизайне.
Эти животные – обозначение королевской власти и ее единения с народом и религией. Когда в стране рождается слоненок белого цвета, событие становится достоянием всего королевства, а монарх берет малыша на попечение своего двора.
Название высшей награды, которой может быть удостоен тайский гражданин или военный – «Орден Белого Слона». Орден украшен самоцветами и выполнен из драгоценного металла.
Таиланд с соседними Камбоджей и Мьянмой считают животное также покровителем дождей и плодородной почвы. Китайцы ассоциируют его с долгими годами жизни, хорошей энергетикой, осторожностью.
Праздничное шествие
Здесь же, в Таиланде, уже больше полувека каждый год устраивается праздник слонов. Изумительно наряженные гиганты шествуют по площади, а их сопровождают погонщики, которые стали мастерами в своей необычной профессии.
Шествие завершают песни, танцы, горящие ламбады, воздушные фонарики из бумаги и проведение обрядов, медитативных практик, чтение мантр.
Уникальное шествие связано с учением Будды. В одной из проповедей он говорил, что дикого слоника ставят в одну упряжь с дрессированным, чтобы обучить. Так и нам нужно поступать, когда мы встаем на путь истины: следует примкнуть к гуру, чтобы постичь Дхарму.
Слон в индуизме
Говоря о слонах, нельзя не упомянуть об Индии, ведь именно там берет начало буддийская философия. Индия почитает слонов как священных животных наряду с коровами. Бытует мнение, что жизнь людей возможна только до тех пор, пока они удерживают бивнями всю планету.
Многим известно божество индуистского пантеона – Ганеша, пузатенький человек со слоновьей головой. Он изображен с единственным бивнем, четырьмя руками, в одной из которых сжимает собственный хобот – как пример самодисциплины, в другой – книгу, образец знаний.
С просьбами к Ганеше обращаются все, кто жаждет любви, верности. Незамужние девушки просят у него помощи в поисках избранника, замужние дамы – крепкой гармоничной семьи.
Источник: http://o-buddizme.ru
Обсуждения Что означает слон в буддизме