Синтоизм является одной из основных религий Японии. Но это также значительно больше, чем просто религия. Синтоизм является краеугольным камнем японской культуры. Синтоизм не имеет обязательных еженедельных служб и молитв, не имеет святой книги и неизвестного количества божеств. Синтоизм стоит в стороне от других религий, потому что его инклюзивный характер приглашает людей любой веры участвовать в ритуалах.
Ками
Божественные существа в Синто называются ками, и часто обращаются в Японии бытует фраза «яойорозу но ками», что буквально означает восемь миллионов ками, хотя лучший вариант перевода будет просто «много» ками. Хотя есть и традиционные персонифицированные боги Синто, ками также включают в себя духов, которые воплощают силы природы, такие как ветер, огонь, животных, или некоторые аспекты пейзажа, заслуживающие уважения и почитания, такие как горы или водопады.
Важное различие между ками в синтоизме и богами других религий заключается в том, что ками не совершенные, безошибочные существа. Они носят двоякий характер, иногда нежный и щедрый, а иногда — разрушительный и насильственный, как меняющиеся лики природы.
Аматэрасу — богиня Солнца
Из всех ками в синтоизме, богиня Солнца Аматэрасу — наиболее важный. Согласно легенде, Аматэрасу родилась из левого глаза отца Идзанаги, как он мыл себя после посещения подземного мира. Увидев ее теплоту и слепящий свет, Идзанаги отправил ее править «Такамагахара» — высокой небесной равниной.
Вместе со своими братьями и сестрами, она создала древнюю Японию, окрашивая ее в жизнь. Аматэрасу затем послала своего внука Ниниги на Землю, и через него императорская семья Японии имеет родство с богиней Солнца. Она также дала своему внуку меч, драгоценный камень, и зеркало. Именно эти элементы составляют до сего дня Императорские регалии Японии.
Инари
Аматэрасу – это свет мира, а Инари ее кормит. Бог риса, вина, процветания и купцов имеет в Японии в свою честь свыше 32000 синтоистских храмов. Инари имеет одну форму и был описан как два старика и молодая женщина.
Совсем недавно, Инари приняло форму лисы для некоторых верующих, потому что существуют мифических ассоциации с этим животным. То есь, если вы будете в Японии, то храм Инари легко узнать по паре статуй лисы, охраняющих вход.
Исэ Джингу (Ise Jingu)
Ise Jingu это самое священное место в Японии, посвященное богине Солнца Аматэрасу. Комплекс Ise Jingu составляют около 120 храмов и зданий. Наиболее важные святыни — это внутренний храм Наику и внешний храм Геку. Хотя первый храм здесь был основан в V веке, святыне в Исэ Jingu не более 20 лет. Каждые два десятилетия во время церемонии “shikinen sengu” строится новый храм с использованием новых материалов и древних технологий рядом со старым храмом.
После окончания строительства, старый храм, разбирают и место, где он стоял, усеивают большими белыми камушками. Эта священная земля будет пустовать ближайшие 20 лет до тех пор, пока во время новой церемонии “shikinen sengu” здесь построят новый храм.
Чистота
Один из основных принципов синтоизма является идея чистоты и чистоты ума, тела и Духа. Это, пожалуй, самая распространенная идея Синто, легко наблюдаемая в повседневной японской жизни, начиная от удаления обувь у двери, и заканчивая нежеланием принимать человеческие органы для пересадки от погибших людей.
«Тсуми» переводится как грех, но японцы этим определением охватывают большее значение, в том числе не только духовное очищения от греха, а также очищение организма от контакта с обычной грязью, болезней, или смерти. По этой причине в Японии были разработаны ритуалы очищения. Простейший и наиболее распространенный ритуал «темизу» — омовение рук и лица для достижения очищения перед входом в синтоистский храм.
Другой распространенный ритуал «шубацу», когда для очищения участка земли используется соль. В частности, борцы сумо практикуют «шубацу» перед начала матча, посыпая солью ринг.
Священники и мико
Хотя в синтоизме нет обязательных еженедельных служб и молитв, синтоистские священники так же бывают очень заняты. Они приветствуют посетителей, проводят церемонии, участвуют в местных фестивалях и национальных праздниках и сохраняют святыни. Часто священникам по храму помогают молодые девушки, которые называются «мико». Это, как правило, либо девочки старших классов, работающие по совместительству или родственницы священника.
Традиционно, мико отводится гораздо более важная роль в религии. Они исполняют танец Кагура, чтобы развлечь ками или входят в транс, чтобы общаться с духами.
Буддизмо-синтоистский ералаш
В шестом веке в Японию из Кореи и Китая пришел буддизм. В верхних эшелонах власти началось разногласие в вопросе, должен ли император принять буддизм. Медленно, но верно буддизм начал оказывать влияние в стране. Хотя Япония никогда полностью не перешла в буддизм, однако открывались бесплатные буддийские школы, смешанные с Синто, буддийские храмы строились рядом с синтоистскими святынями и ками повелевали защитить Будд. Поэтому в Японии наблюдается удивительный симбиоз двух религий: буддизма и синтоизма.
Новогодний день
Самый важный праздник в синтоизме — празднование Нового года. В канун Нового года, в буддийских храмах бьют в колокол 108 раз, по одному разу на каждый грех. Последний звон раздается ровно в полночь. Затем, в течение первых трех дней каждого нового года, люди собираются вместе, чтобы отпраздновать новый год. Они едят, пьют и общаются. В доме устраивается генеральная уборка и он очищается от прошлогодней грязи.
Одной из наиболее важных вещей, которые необходимо сделать в течение этих трех дней, является посещение храма. Почти 98 миллионов людей по всей Японии посещают святыни во время праздника. Один только храм Мейдзи в эти дни посещает три миллиона японцев, чтобы помолиться за удачу и купить подвески для нового года.
Божественная императорская семья
Императорская семья Япония претендует на происхождение от богини Солнца Аматэрасу. В эпоху Мэйдзи синтоизм стал государственной религией, как часть усилий правительства, чтобы избавить страну от иностранного влияния. Император использовал свое божественное происхождение, чтобы утвердить себя не только как правитель страны, но и как глава Синто.
Источник: https://terraoko.com
Обсуждения 9 фактов о синтоизме