Глава II (ссылка на I главу)
Два пути
 Внешняя ясность, понижающая внутреннее величие (бхаву) и уровень самоидентификации – есть путь сансары, неведения, кармы, ведущий к страданиям, разочарованиям, зависимости от закона причин-следствий (кармы), физических констант, рождению и смерти. 
  
  Внутренняя ясность, повышающая внутреннее величие и уровень самоидентификации – есть путь нирваны, знания (видьи) и божественной игры (лилы), ведущий к раскрытию потенциала всех божественных сил, заложенных в человеке, становлению бессмертным божеством, превзошедшим законы причинности, времени и пространства, обретению абсолютной свободы. 
 Присутствие осознанности и отвлечение. Резонансное соскальзывание и резонансное погружение
Точка резонанса
 Как резонансное погружение, так и резонансное соскальзывание исходят из одного и того же положения сознания – точки резонанса[4]. 
  Резонансное погружение и резонансное соскальзывание являются двумя типами перехода в принципиально различные состояния сознания – состояние единства со Всевышним Источником и знания своей истинной природы (видья, джняна) и состояние потери связи со своим Высшим «Я» (авидья, аджняна). 
  Точку, где такой переход еще не произошел, и есть две возможности: войти в состояние резонансного соскальзывания, либо в резонансное погружение во Всевышний Источник, именуют точкой резонанса. 
  В этот момент перед созерцателем открываются два пути: путь, ведущий к обусловленности сознания (сансара) и путь самоосвобождения сознания через собственную самопостигающую ясность (нирвана). Эта точка чрезвычайно важна для понимания истинного практика (созерцателя), поскольку она подобна перекрестку двух дорог, ведущих в разные вселенные. 
 Резонансное соскальзывание
 Утрату созерцательного присутствия и погруженности во Всевышний Источник, происходящую из-за отвлечений и невнимательности, именуют резонансным соскальзыванием. Резонансное соскальзывание происходит в момент перехода от внутренней ясности к внешней. 
  Это соскальзывание называется резонансным вследствие того, что в момент ослабления бдительности сознание входит в резонанс с внешними объектами чувств. Резонанс активизирует функции поверхностного ума, такие как оценка и интерпретация, усиливает грубые потоки в пранах и тонких телах и отключает тончайшие потоки интуитивного сознания (буддхи) и чувство Высшего «Я» (Атма бхавы). 
  Следствием такого резонанса является переход в ограниченное, омраченное кармическое видение (клеша), понижение уровня самоидентификации, схлопывание пространства ума, сжатие его до размеров физического тела и психической личности. 
 Резонансное погружение
 Обретение созерцательного присутствия и начало погружения в естественное состояние именуют резонансным погружением во Всевышний Источник. 
 Глава III
Точки положения сознания
Точка неведения
 Точка неведения есть состояние внешней ясности. Это такое положение сознания йогина, когда оно активно и непрерывно вступает в резонанс с внешними объектами, постоянно смещаясь от точки резонанса и следуя за ними против своей воли. 
  
  В точке неведения психологическая непрерывность субъекта как личности (ахамкара) полностью связана с внешними объектами и отношениями, являясь частью их. Вследствие нестабильности самих внешних объектов и присущих им отношений такая личность также нестабильна, подвержена непостоянству и страданиям. 
 Точка резонанса
 Резонансное соскальзывание происходит в момент перехода от внутренней ясности к внешней. Точку, где такой переход еще не произошел, но начался, именуют точкой резонанса. 
 Точка неустойчивого созерцательного равновесия
 Когда йогин упражняется в поддержании осознанности, то есть внутренней ясности, он прилагает небольшое волевое усилие. Такая внутренняя ясность с опорой на небольшое усилие именуется еще «произвольное внимание». В это время сознание йогина находится в точке неустойчивого равновесия (самйога), т. к. поддержание равновесия требует непрерывного самоконтроля, а потеря внимательности сразу переносит восприятие йогина в точку резонанса, где начинаются процессы «захвата» внутренней ясности и перехода ее во внешнюю. Тогда при недостатке внимательности из точки резонанса сознание в любой момент может войти в точку неведения. 
 Точка устойчивого созерцательного равновесия
 Эта точка означает такое состояние сознания йогина, когда он глубоко погружен в естественное состояние, созерцая Всевышний Источник. Любые впечатления и восприятие объединяются и воссоединяются в единое ощущение «Я есмь Сущий» в естественном состоянии, не меняя сознания йогина. 
  Это уровень святого, который непрерывно, день и ночь памятует о Боге и достиг некоторого переживания «единого вкуса». 
 Точка трансценденции
 Эта точка означает такое состояние сознания йогина, когда индивидуальное «я» полностью растворено во Всевышнем Источнике. В это время непрерывно осуществляется полная самоотдача (прапатти) личного эгоистичного сознания Всевышнему Источнику. Самоотдача происходит через созерцание, расслабление и отпускание. Это уровень йогина-сиддха, дух которого растворяется в Абсолюте. 
 Точка «единого вкуса» и самоузнавания
 Эта точка (точка Шуньи) означает такое состояние сознания йогина, когда индивидуальное «я» неотлично от Всевышнего Источника, когда индивидуальное «я» узнало себя как часть всеобщего Высшего «Я». 
  Намерение, возникающее в индивидуальном «я», проявляется как игра Всевышнего Источника. Это полное тождество индивидуального духа личности и Высшего «Я» (дживы и Атмана). Это уровень святого чудотворца (йога-махасиддха), который полностью слился с Абсолютом. 
  Источник: Майя  
   
Обсуждения Тайны созерцания. Восприятие реальности