Отсутствие возможности побыть в одиночестве разрушает йогу. Когда человек долго не может побыть наедине с собой, пропадает видение долгосрочных целей в жизни, снижается чувствительность к тонким внутренним процессам (праническим и ментальным), к ощущению самой жизни и собственного тела.
Без «омовения уединением» усиливается то, что называют «лярвы»: кристаллизируется ложное эго, человек так привыкает носить социальные маски и выполнять автоматические социальные действия, что роль становится актёром.
Самопознание в русле йоги почти невозможно без уединения, хотя бы периодического. Такие вопросы как — «кто я?», поиск ощущения — «я есть» и его исследование — ключевые для джняна- и раджа-йоги практики. Но они не происходят в гуще событий жизни.
Одиночество разрушительно человека: настоящий Робинзон Крузо, как мы знаем, сошёл с ума и превратился в этакого Шарикова — получеловека, не встретив вовремя другого человека — своего верного Пятницу.
Но уединение — целительно и необходимо. Мы живём не на тропическом острове, где спелые кокосы сами падают с пальмы, а в гуще борьбы за жизнь и процветание в мегаполисе, который «никогда не спит».
Чем успешнее и насыщеннее событиями и ответственностью ваша жизнь, тем больше вам нужно уединение.
Побыть наедине с собой, не значит уйти в пещеру или даже ездить на формальный ретрит хотя бы раз в год (хотя это тоже прекрасно). Заметно повысить качество жизни можно, уединяясь хотя бы по 30 минут в день. Но не в курилке, не перед телевизором и не в баре.
Не в споре рождается истина, а в покое уединения. Этот факт открыли древние йоги, в том числе просветлённые цари, стремившиеся на зрелом этапе в жизни укрыться в уединении лесов, пещер, гор. Их невероятные инсайты, открытия самопознания записаны в Упанишадах и древних писаниях о йоге («Йога Васиштха» и «Трипура Рахасья») и тантрах («Виджняна Бхайрава Тантра»).
Сегодня побыть наедине значит хотя бы найти время прогуляться по парку, по лесу (не с собакой, и не с коляской). Или даже просто порой поехать вечером с работы не домой, а на дачу — и побыть там наедине с собой.
«Что именно делать в уединении?» — второй вопрос: но целительно даже само уединение. Стоит усилить полезный эффект короткого уединения, делая такие техники, как наблюдение дыхания, Анулома Вилома с Прана Шуддхи, Бхучари-мудру, созерцая природу или находясь подолгу с закрытыми глазами.
Можно сделать буддистскую медитацию «Я — Покой» или тренировать однонаправленную концентрацию внимания. Сделать технику холотропного дыхания или медитацию разотождествления — чод. Можно сделать прорывную асану-медитацию «Рефлекс оргазма» по В. Райху, либо просто быть в настоящем моменте (по Э. Толле).
Источник: Алексей Соколовский
Обсуждения Почему в йоге полезно одиночество?