Сейчас, как никогда раньше, много говорят и пишут о Пробуждении. Чуть ли не каждый третий, начитанный и искушённый, прошедший множество семинаров, вебинаров и тренингов, относит себя к Проснувшимся. Но могут ли они объяснить суть того, кем себя считают?
Как бы ни заявлять о своей продвинутости, какие бы правильные слова ни говорить, личностный уровень сознания выдаёт себя в отдельных выражениях, в концептуальных мыслях, в фальшивых интонациях, в нарочитой демонстрации себя. А чтобы не принимать желаемое за реальное и не позволять иллюзиям препятствовать своему внутреннему развитию, стоит обратить внимание на некоторые признаки пробудившегося сознания.
Вместо ментальной интерпретации — разотождествление и осознавание
Многим кажется, что для того, чтобы прийти к Пробуждению, необходимо победить эго и преодолеть ум. Но зачем уничтожать необходимое и можно ли воевать с нереальным? Эго – это всего лишь отождествление с выводами, которые сделал ум, и следующими за этим эмоциями. Но это не может затронуть то, кем мы являемся. Что бы ни происходило, Я всё равно Есть. Дух в нас никуда не исчезает. Просто Божественная Сущность пребывает на другой частоте, и Она обнаруживает себя как настоящий момент в состоянии созерцания.
Отождествляться с ложностями – значит спать наяву. Узнать себя как Присутствие Духа, как неизменное существование в «вечном сейчас» — значит проснуться. Понятно, что при этом происходит с эго и почему это «я» называют фантомным.
Ум возвращается к своей ценнейшей исконной функции: смотреть, различать, абстрагировать и вербализировать. А не затуманенная интерпретациями открывшаяся Сущность (Дух и Душа) в безмолвном созерцании выполняет свою функцию – осознаёт происходящее. Поэтому все попытки развить осознанность, находясь в границах личности, на частоте ума-эго, не приносят успеха.
Попробуйте смотреть и говорить из Я Есть, и вам откроется состояние сознания собеседника, сущностной смысл его проблемы, причина его страданий. Ответ возникнет не как ментальное умствование, а польются живые слова, которые необходимы, понятны и проникают в Душу. При этом наработанный опыт, накопленная информация, умения, профессионализм, способности непостижимым образом интегрируются.
В разотождествлении, когда действия наблюдаются, они тоже выполняются легко и без усилий. Мысли и эмоции рефлексируются. И если их не отклонять и не подавлять, а смотреть на них из пространства сознания, они, не выдерживая этой частоты, исчезают. Становится ясным, что все мысли и идеи о себе миражны и ложны. И только отождествление с ними обрекает на мучения.
Возвышенные чувства тоже осознаются, и возникает тихая, всеохватывающая радость, без ассоциаций и без сравнений. Душа проникает в то, что вызвало это переживание, и, не стремясь к пониманию, откликается своей сутью — Любовью. А осмысление появляется чуть позже. Но если вспыхивает экзальтированная восторженность, если это состояние описывается, это «звоночек», что сознание находится в ментале, и ум соотнёс его с тем, что есть в памяти.
Взаимоотношения и эмоциональные реакции
1. Субъектно-объектные отношения
Вся наша реальность — это нескончаемые отношения с собой, с людьми, с Миром, с Богом. Будучи предельно разными, мы взаимодействуем во всевозможных связях: любовных, родственных, дружеских, деловых и учебных, активных и пассивных, приносящих радость и доставляющих страдания. Стремление сделать эти контакты максимально эффективными и гармоничными развило ряд наук, а в психологии появились самостоятельные отрасли, направленные на решение этой непростой задачи. Но все они оставляют человека в границах личности, в противопоставлении «я» и «другие». И это разделение увеличивает отгороженность, укрепляет самость, и отношения между живыми людьми строятся как между субъектами и объектами. В их основе лежит удовлетворение потребностей, так как они – движущая сила для личности – нашей социальной составляющей. А поглощённость своими интересами «перетягивает на себя одеяло» и рождает глубинные перекосы внутри самих взаимосвязей — жертвенность, зависимость, эмоциональное и ментальное подавление. Это и становится причиной ссор, обид, разногласий, разочарований, разрывов отношений, страданий...
2. Нерефлексируемые автоматические реакции
Сознание личности, вибрируя на частоте ментала, контактирует даже не с объектами, а со своим представлением о них. Не говоря об устоявшихся мнениях о близких, при любом знакомстве автоматически возникает «нравится — не нравится», прощупывается социальный и материальный статус собеседника, свой он или чужой, оценивается, что в нём «хорошо», что «плохо», «правильны» или «неправильны» его воззрения. И сразу следует автоматическая реакция — критика или заинтересованность, уважение или отвергание... И всё это — не что иное, как проявление информационного метаболизма, отражение идей о себе, своего опыта, знаний, убеждений, верований...
Что происходит при пробуждении сознания
1. Когда нет «я» как формы – нет субъекта и объекта
Если осознаётся, что все состояния, которые можно описать, всё то, что изменяется и исчезает, — порождение ума, это мотивирует постоянно возвращаться в Я Неизменное. И при любых обстоятельствах быть Им.
На частоте безграничной Сущности ум ни в чём не видит себя, ничего не интерпретирует, не наклеивает ярлыки и ни с чем не отождествляется. А Душа, наоборот, узнаёт себя в каждом творении: «Ты – это Я другой», потому что «другой» — то есть объект, тоже воспринимается не как форма, а как бескрайняя Божественная Сущность. Она не разделяет детей Бога на хорошие и плохие, не судит их деяния как правильные и неправильные. Её Природа – безусловное, абсолютное приятие.
Субъекта тоже нет, так как нет «я» с его мыслями, рассуждениями о себе, страхами и переживаниями.
Какой субъект и объект может быть в пространстве сознания Сущности, где всё есть Единый, по-разному реализовывающий себя в каждом творении?!
2. Вместо реакций ума-эго — неизменное Я Есть
Пробуждение – это постоянное Присутствие своей Естьности – в действиях, разговорах, слушании, ходьбе… И всё становится процессом, проходящим в разотождествлении, невовлечённости и осознанности.
Что бы ни случилось, в радостях и горестях, болезнях и житейских проблемах, такое сознание не теряет частоту Я Есть, и поэтому внутренняя тишина, покой и глубинное умиротворение не нарушаются. Если кто-то извергает на такого человека свой негатив, это тоже не вызывает эмоциональной реакции: ум-эго молчит, и нет того, кто оценивал бы происходящее и бурно (или не очень) реагировал бы на него. А к неведению, к тому, что человек не понимает, что он с собой творит, к его заблуждениям и самообману, возникает сочувствие и сострадание.
3. Вместо удовлетворения социальных потребностей — творческая реализация
Активность Души исходит из её ядра – Духа, Источника Божественной энергии. Поэтому самодостаточность и благодать – Её Естество. Свободная, ничем не обусловленная, далёкая от социальных жажд, Она не знает нужд. Она реализовывает свою уникальность на вибрации Любви и ничего при этом не ожидает. Для Неё всё просто происходит, Её доверие к Богу абсолютно, всё есть так, как оно есть, а действия исходят из запроса текущего момента.
А для человека на Пути любая ситуация и отношение к ней – это объективная информация о состоянии его сознания. Если Естьность устойчива, спокойствие стабильно, нет эмоциональных реакций на внешние обстоятельства, значит старые реактивные программы больше не работают, и мозг функционирует на новых нейронных связях. То есть сознание пробуждено. А если этого нет…
В пробуждённом сознании нет «я-деятеля»
Так как личность как проявление себя в социуме никуда не исчезает, а местоимения «я, мне, у меня» употребляются постоянно, очень легко попасть в их ловушку. Суть здесь в том, приписывает ли себе миражное «я», не могущее ничего создать, авторство произошедшего.
Духовная жизнь очень многообразна, и она даёт самости массу возможностей по-разному выражать себя. И развивается самый цепкий и коварный вид эго – духовная гордыня. Это пусть лёгкое, но превосходство от того, что я обладаю особыми способностями, или у меня огромные эзотерические знания, или я ченнелер (хотя, если говорить о большинстве публикуемых сообщений, они, соответственно сознанию принимающего, поступают из разных слоёв астрала). Чтобы разоблачить духовное эго, стоит обратить внимание на ситуации, где оно легко маскируется.
1. Движущиеся по Пути часто чувствуют необходимость в какой-либо форме делиться информацией и опытом своей духовной жизни, который может быть интересен и другим искателям. Речь не идёт о личностных заботах, рассуждениях, впечатлениях и переживаниях. И нужна абсолютная честность, чтобы распознать, нет ли здесь затаённого желания удовлетворить какую-то нереализованную потребность/ компенсировать тайное недовольство собой/ получить аплодисменты/ обратить на себя внимание...
Спросите себя, из какого пространства вы гурствуете? Нет ли при этом ощущения, что я чего-то достиг/ла, нет ли скрытого любования собственной продвинутостью или мудростью, а точнее, опытом и накопленными знаниями? Нет ли зацепки за подаренные Богом параспособности и не принимаете ли вы их за Пробуждение, то есть за открывшуюся Сущность/ за самоосознающее сознание? Не демонстрируете ли вы таким образом свою духовность, свою незаурядность?
Пробуждённому сознанию всё это не нужно. Оно свободно от интересов «я», самодостаточно, настоящий момент делает его спонтанным (без внутреннего цензора), творческим, и оно «светит всегда, светит везде» просто потому, что в Я Есть иначе быть не может.
2. Страстное желание, чтобы цель осуществилась, ожидание, волнение и страх неудачи часто становятся зацепкой, то есть блокировкой, и энергия не может свободно течь и воплотить задуманное. Но иногда причина неуспеха значительно глубже: Дух препятствует реализации идеи, чтобы человек углубился в причину этого и понял, что он ответственен только за процесс, а победный, да и провальный результат приписывает себе духовное эго. Трудно различаемое, оно плотным покровом закрывает Душу и поглощает Свет и Любовь, которую Она излучает.
Если вы распознали субличность, которая хочет самоутвердиться, понаблюдайте за ней из глубины Я Есть, и она растворится.
3. На Пути часто бывают духовные взлёты и озарения. Ум в восторге от таких впечатлений и принимает их за вожделенное Просветление. Но если в этом есть «я», которое с радостью заявляет, что «у меня был такой прорыв, я такое почувствовал/а...» - значит, просто произошёл выброс дофамина, который усиливает приподнятость, воодушевлённость и чувство любви. Тут-то и важно не взращивать духовную гордыню, а распознать образ себя, который в отождествлении с возвышенным переживанием приписывает себе авторство и который, оставаясь в пространстве личности, хочет улучшить себя за счёт Пробуждения и Просветления.
Что пробуждать и просветлять, если Осознанность как признак Пробуждения, является сознанием на частоте Я Есть/ Сущности. В «здесь и сейчас» Она пребывает всегда. Способность осознавать себя осознающим сознанием, в котором всё происходит, то есть бытийствовать в Духе, что характерно для того, что называют Просветлением, появляется на частоте Атмана. Возможность в Любви и Творчестве реализовывать подаренные Создателем таланты и способности – природа той же Сущности. А Возрождение в Теле Света осуществляется, когда, освобождённая от ложностей, вспыхивает и разрастается Искра Бога в нас -Дух. Нам изначально всё дано, и сознание каждого, кто постоянно направляет внимание вовнутрь себя, в Я Есть Присутствие, неизбежно переходит на вибрацию Сути.
Осознав это - что искать? Проблема создаётся потому, что Она — непостижимое Ничто и Никакое, которое не имеет эмоциональных и качественных характеристик и осознаётся как настоящий момент. И уму-интерпретатору не за что зацепиться. Он, функционируя в прошлом или будущем, находясь на других частотах, не может это объяснить. И так как он обычно направляет к понятному и привычному, он не может адресовать к чему-то непонятному и непривычному. И он не создаёт мотивацию к погружению в Я Есть. Поэтому только истинная устремлённость к своему Естеству заставляет быть бдительным и постоянно проверять, где находится внимание в данную минуту. Это постепенно вырабатывает в мозге те нейронные связи, которые и побуждают углубляться туда, где в умиротворении, покое и самодостаточности переживается осознавание себя сознанием.
А Дух никак себя не манифестирует. Зачем Ему это? Демонстрирует себя только самость. Сущность/сознание — субстанция другого измерения. И переход в него осуществится только при отождествлении со своей Сутью.
Источник: Эсфирь Гербер
Обсуждения Пробуждение сознания