Здоровое поведение

Психология про Здоровое поведение, а также бесплатные онлайн вопросы психологам в Психологической помощи Дома Солнца.

Все мы знаем, что надо отпускать из жизни то, что нам не нужно, и тех, кому мы не нужны. При этом мы часто слышим фразы «отпусти ситуацию», «отпусти его(ее)», касающиеся мужа, жены, сына, дочери и других близких людей. А что это значит?

И надо ли отпускать тех, кто находится рядом, и кого мы любим?

Отпустить – это значит:

- прекратить попытки изменить другого человека, а всю энергию направить на работу со своими внутренними проблемами;

- прекратить спорить, придираться, доминировать...

С древних времен величайшие философы пытались дать ответы на вопросы: как можно объективно оценить человека? Каковы критерии оценки личности? Какие качества более важные, а какие можно отнести к второстепенным?

Разумеется, точного ответа мы не получим никогда, потому что это субъективно и зависит от целеполагания.

Для кого-то развитая личность – та, которая стремится к духовности, для другого – творческий человек, каждый день создающий нечто новое, для третьего – тот, кто имеет незыблемые...

Психосоматика – один из самых распространенных запросов на психотерапию.

В основном с этим запросом приходят к психоаналитику уже взрослые люди. И в процессе анализа выясняется, что корни этого явления лежат глубоко-глубоко в раннем детстве. Во младенчестве.

То есть «корень всех бед» следует искать в первые месяцы жизни. Психиатрия младенчества – это психопатология взаимодействия. На основании этого утверждения можно сказать, что психосоматика у грудного ребенка – это участие в...

Изречение: «Мы — отражение собственных мыслей» — охватывает не только все наше существо. Оно настолько универсально, что тесно связано с любым нашим состоянием и ситуацией.

Мы в буквальном смысле являемся отражением собственных мыслей, а наш характер — суммой всех наших мыслей.

Как растение зарождается из семени и не может появиться без него, так и каждое из наших действий зарождается в наших мыслях, и ни одно действие не может осуществиться без них. Это относится как к заранее продуманным...

Главный долг каждого человека перед Богом – найти себя, собственный путь, жить своей, а не чужой судьбой.
Борис Акунин
Знаете ли вы, дорогие друзья, о том, что одной из самых возвышенных потребностей человека является саморазвитие? Уверен, что знаете, или во всяком случае чувствуете это, поэтому и проявили интерес к данной теме. Да, это действительно очень сильная потребность, с рождения присущая всем без исключения людям.

Именно благодаря саморазвитию многие люди обретают смысл в жизни и...

Самопрограммирование – это процесс взаимодействия головного мозга и подсознания. Многие программы нашего поведения доведены до автоматизма, то есть с годами закладывается определенная модель поведения для каждой ситуации своя.

Говоря простым языком, действия, для которых нам не приходится напрягать мозг, так как мы их делаем автоматически. Например, для водителей, их действия порой настолько доведены до автоматизма, что проехав определенный участок дороги, они не помнят, как это сделали. Но в...

Гнев является одной из так называемых базовых эмоций, в дополнение к радости, страху, удивлению, презрению, отвращению и печали. Эмоции образуют основу нашего существования как человеческих существ. Они не зависят от уровня культуры. Мимика людей при выражении эмоций во всем мире одинакова. Гнев никому не нравится. Во всяком случае, он не принадлежит к хорошему тону. Ни для тех, кто сердится, ни для противоположной стороны он неприятен. Иногда гнев превращается в агрессию.

Кто не умеет держать...

О причинах и последствиях семейных ссор: раскроем как негативную, так и положительную сторону проблемы разногласий в семье.

Как мы знаем, все люди разные и совершенно по-разному смотрят, казалось бы, на одинаковые вещи, именно поэтому и возникают ссоры. Выяснять отношения в семье – это совершенно нормально, без этого семья не может существовать и развиваться. Можно даже сказать, что в тех семьях, где не происходит ссор, скорее всего, не все так гладко в отношениях. Как правило, мы накапливаем в...

Созревание человека, как личности зависит от внешних и внутренних условий. Внутренние условия развития личности – это личностное здоровье, являющееся залогом пассивного роста, а также потребность человека в самоактуализации, влияющая главным образом на активный личностный рост.

Давайте рассмотрим подробнее, каждое из вышеперечисленных условий:

- Личностным здоровьем называют состояние личности, при котором осуществляется её устойчивый рост.

- Нужда человека в самоактуализации характеризует...

Каждый человек испытывает определенную потребность в индивидуальном, личном пространстве. Под личным пространством обычно подразумевают некую собственную территорию (комнату, уголок, рабочий стол) или коммуникативную дистанцию, которую человек держит при общении с окружающими.

Установление дистанции вовсе не указывает на желание человека отгородиться от остальных людей; дело в том, что личное пространство является частью нашего собственного «Я» и необходимо нам чисто психологически, для...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Здоровое поведение вам оказалось не достаточно.