Телесно-ориентированная психотерапия

Психология про Телесно-ориентированная психотерапия, а также бесплатные онлайн вопросы психологам в Психологической помощи Дома Солнца.

«Надо потратить много времени, чтобы стать наконец молодым», — сказал однажды Пабло Пикассо. Взрослые скучают по невинному любопытству своей юности, художники стремятся вернуть утраченную детскую креативность. Творческий процесс часто воспринимается, как постоянная битва между внутренним ребенком и внутренним критиком. Может ли эта творческая битва превратиться в творческий баланс?

Стать молодым

Быть молодым значит быть любопытным: в среднем дети задают 107 вопросов в час. Но с возрастом мы...

Случалось ли вам испытывать вину, неловкость, одиночество и не понимать, откуда эти чувства взялись? Задумывались ли, почему родственники всегда ссорятся накануне определенных дат? А может, в роду всех девочек называли одинаково, хотя уже никто не помнит, почему: просто традиция? Возможно, дело в синдроме предков — влиянии на жизнь бессознательных семейных сценариев, передавшихся от предыдущих поколений.

История любого человека, который приходит на психотерапию, — история целого рода. Каждый из...

Возможно, вам кажется, что разнообразные электронные гаджеты – просто-таки манна небесная, ведь теперь вместо того, чтобы развлекать ребенка все свободное время, ему можно попросту дать в руки телефон и планшет с его любимой игрой или сериалом… Но на самом деле именно время, проведенное за экранами всех этих устройств, может являться причиной того, что ребенок становится капризным.

Подумайте сами – не кажется ли вам странным, что именно в наши дни дети чем дальше, тем больше становятся все...

Ощущение телесного и эмоционального тепла, безопасности, комфорта – важная часть жизни каждого человека, которое с детства сохраняется на уровне памяти тела и позволяет справляться с трудностями. Преодолевая их, ребенок становится взрослым, способным сберечь себя и не навредить другим. Важную роль в этом процессе играют родители, которые сами должны быть зрелыми и здравомыслящими людьми.

Сегодня стала популярной фраза «сохранять свои границы». Это важно не только для взрослых, но и для детей...

На фоне происходящего в мире у нас случаются и личные кризисы — потеря близкого человека, развод, потеря работы и другие проблемы. Все эти ситуации не приводят к гармоничному функционированию и личностному развитию. Жизненная энергия утекает, как песочные часы. Как же научиться не только сохранять свой ресурс, но и преумножать его? Не только выживать, но и полноценно использовать время своей жизни?

У каждого человека есть шесть ресурсных каналов. И модель, которую я предложу для их описания, я...

Ресурсное состояние – это наполненное, сбалансированное, ровное, гармоничное состояние. В этом состоянии нам хорошо, всё нравится, всё устраивает, мы довольны жизнью. Ресурсность - это про переживание опыта полноты и целостности, удовольствия и счастья, что я Есть!

Когда мы проживаем опыт наполненности, у нас много энергии, физических и духовных сил, мы в Плюсе. Мы видим и замечаем, что у нас уже есть, и нам легко быть Благодарными и Благодарить. Миру ничего не остается как отражать нам наше...

«Одиночество — самый главный враг на пути к счастью. Это преграда, которая часто кажется нам непреодолимой. Чем больше я размышляю на тему счастья, тем четче осознаю, что нельзя недооценивать и игнорировать проблему одиночества. Однако «быть одному» и «быть одиноким» — не одно и то же. Одиночество опустошает и высасывает силы, а уединение заряжает энергией и настраивает на творческий лад.

Если бы меня попросили назвать главный ключ к счастливой жизни, я бы без колебаний ответила — крепкие связи...

Любовь делает нас счастливыми, наполняет жизнь красками, новыми ощущениями. И неважно, сколько вы вместе, — пять месяцев или двадцать лет. Отношения могут стать еще крепче и интереснее, если несколько минут в день уделять им пристальное внимание.

Что для этого делать?

СЛУШАЙТЕ ДРУГ ДРУГА ПО-НАСТОЯЩЕМУ

Что значит слушать по-настоящему? Это значит не поглядывать одновременно одним глазом в телевизор, не просматривать ленту новостей или соцсети, кивая головой, пока партнер рассказывает о своем...

Клиент-центрированная терапия — одна из самых популярных в мире. Кратко рассказываем о том, на чем основан этот метод, в чем его преимущества и кому он может помочь.

В основе этой самой популярной в мире (после психоанализа) системы психотерапевтической и консультационной работы — убеждение, что человек, обращаясь за помощью, способен сам найти способ решения своих проблем. Психотерапевт лишь создает условия для позитивных изменений, более полной реализации потенциала клиента, но именно клиент...

Ребёнка с ранних лет жизни сопровождает навязывание взрослыми собственных стереотипов. Упрёки от родителей, родственников, воспитателей и учителей, лицезрение «идеальных» людей в средствах массовой информации создают комплексы и занижают самооценку. В результате, в погоне за образцовой жизнью, растущий человек теряет собственное «я», а неудачи наносят глубокие душевные раны. Очень важно помочь ребёнку принять себя таким, какой он есть на самом деле.

Стереотипы и их вред для развития ребёнка...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Телесно-ориентированная психотерапия вам оказалось не достаточно.