Психология поведения

Психология про Психология поведения, а также бесплатные онлайн вопросы психологам в Психологической помощи Дома Солнца.

Сколько надежд возлагается на сайт знакомств, когда мы принимаем решение разместить свою анкету. Вот и приятельница шепчет: «Мы с мужем нашли друг друга именно там!»…

В Интернете есть возможность завести приятную беседу, получить комплименты, условиться о свидании. Но часто бывает, что вместо положительных эмоций «сетевое» общение дает заряд негативной энергии и опустошает. Почему так происходит и как с этим справится?

Большие маневры

Общение по переписке – дело непростое. Шанс найти свою...

Наша жизнь зависит от умения адаптироваться к обстоятельствам. Кому-то это удается лучше, кому-то хуже. А как быть, если приспособленец — ваш собственный муж?

Чья инициатива?

Я завидовала моей подруге Ксюше, когда после института она стала встречаться с коллегой Антоном. Высокий, модный юноша поддерживал любые предложения возлюбленной. В компании молодых людей Антоша ни разу ни с кем не повздорил, хотя и крепкими дружбами не обзавелся — дружба предполагает взаимопомощь, а Ксюшин избранник...

Что общего может быть у человека с психологией жертвы и агрессивного любителя конкуренции? Поведение у них уж точно разное, а вот мышление во многом похоже.

Дефицитарным мышлением в психологии называют идею о том, что в мире очень мало... всего. Ресурсов мало, их на всех не хватит. Кому-то достанется, и у него всё будет хорошо, а кому нет — тот будет страдать. Когда человек так мыслит, то у него есть несколько вариантов поведения: драться за ресурс или страдать из-за его отсутствия. Любитель...

Своего? Да ничегошеньки! Все знания, поведение, внешний вид и даже вредные привычки навязаны человеку обществом.

Иначе человек вообще остался бы диким зверем. Да и зверские инстинкты достаются по наследству генетически, так что тоже чужие.

Поэтому проповеднические призывы к человеку быть самим собой - не более чем обман и антиобщественная пропаганда.

Это не значит, что общество всегда право, а всякий бунтарь плох. Тут все хороши! Но любопытно, что и бунтари тоже действуют по шаблонам...

Общение с людьми — искусство, в котором можно совершенствоваться бесконечно. Иногда всё идет как по маслу, и мы чувствуем себя гуру в сфере человеческих отношений. Но вдруг гармония разрушается, отношения дают крен, возникает раздражение и неуверенность, а мы не можем понять: что пошло не так?

В этом посте поговорим о 9 ошибках, которые мы часто совершаем в общении с людьми, и способах исправить ситуацию.

Говорить «Это не про меня!»

Общаясь, мы ищем связующие ниточки, то, что нас объединяет...

Термин «созависимость» обычно ассоциируется с привычкой закрывать глаза на чужие пороки, неуверенностью в себе, чрезмерной привязанностью к тому, кто подвержен зависимостям. В определенном смысле это так, но зачастую это слово употребляют к месту и не к месту, что порождает множество ложных убеждений о самом состоянии.

Слово «созависимость» сегодня потребляют крайне активно. Однако что на самом деле скрывается за этим понятием, понимают не многие. Давайте разберемся, кто такие созависимые, и...

Вещи разбросаны, на рабочем столе кипы бумаг, грязные тарелки не помещаются в раковину, — жилое пространство начинает походить на авгиевы конюшни. Почему так происходит? Напряженный график не оставляет времени для уборки? Именно эту причину чаще всего называют люди, которые не в состоянии навести порядок. Но не все так однозначно.

Беспорядок как способ самоутверждения

За хроническим беспорядком дома может скрываться неумение навести порядок в своей жизни или отказ от ответственности за нее...

Ученые едва ли согласятся с таким простым и антинаучным делением, но в определенном смысле можно считать, что у нас два «мозга»: один думает, второй чувствует. Людей с высоким эмоциональным интеллектом отличают эмпатия, отзывчивость, умение слушать других, высокий уровень осознанности. А что свойственно всем остальным и почему отношения с ними так непросто строить?

В последнее время об эмоциональном интеллекте (ЭИ), или же об «эмоциональной грамотности», говорят все чаще. И не удивительно...

В семье каждый из нас играет определенную роль, нередко навязанную нам в детстве. Повзрослев и осознав сложившуюся модель поведения, мы получаем шанс выйти за ее рамки.

С каждым из близких нас связывает негласный договор. Если понять, какой именно, нам будет проще освободиться от навязанной роли, которую мы, возможно, исполняем уже много лет.

Семья — это большая сцена, и каждый из нас исполняет на ней свою роль.

«Именно здесь, в сложной системе семейных взаимоотношений, мы выстраиваем связи и...

Вам кажется, в пространстве вашей пары что-то не так, но вы не можете уловить, в чем дело? Обращайте внимание на речь вашего партнера. Некоторые его высказывания могут говорить о потенциальной «токсичности».

Эти 4 фразы могут быть признаками неблагополучия в отношениях
Токсичность в отношениях не всегда возникает сразу: первые признаки неблагополучия бывают незаметными. Но постепенно накапливается целый пласт проблем и разногласий, из-за которых один или оба партнера чувствуют себя словно в...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Психология поведения вам оказалось не достаточно.