Подростковые проблемы

Психология про Подростковые проблемы, а также бесплатные онлайн вопросы психологам в Психологической помощи Дома Солнца.

Здравствуйте. Моему сыну 12 лет, начинается подростковый период, и поднимаются новые вопросы, на которые мне хочется найти ответы (пусть временные) с вашей помощью.

В это лето как-то уж очень актуальным стал вопрос организации и поиска интересов (для него с моей стороны).

Его, как ни печально, вполне стал устраивать телевизионно-компьютерный мир. Раньше до зависимости не доходило (всвязи с контролем с моей стороны), а сейчас... Что-то везде стал нужен контроль.

Для меня очень дороги...

Злюсь на маму… Чувство, которое ставит в тупик пришедших к психологу клиентов.

А хорошо ли это, а можно ли злиться? Трудно об этом говорить другому человеку, не правильно, стыдно

Так что же делать, с вдруг пришедшим осознанием: «Понимаете, я злюсь на свою собственную мать. Это ужасно. Что мне делать, чтобы не злиться?»

Ответить на этот вопрос однозначно сложно, так как отношения с мамой, самые важные в жизни любого человека. Чувства, которые возникают в этих отношениях порою...

Мой отец никогда не отличался заботливостью о отношению к своим детям и, в частности, ко мне. Я - очень поздний ребенок, отец сошелся с мамой, когда им обоим уже было под 40. Мама расценила его как свой последний шанс, бросила карьеру инженера и высшее образование и осела домохозяйкой в маленькой деревушке.

Хотя дальше сожительства дело у них так и не зашло, она честно на 100% выкладывалась, чтобы хоть как-то содержать в порядке дом и вырастить меня.

Отец всегда отличался эгоистичным и...

Мне 15 лет. И я недавно заметила, что есть у меня такая черта-особенность (не знаю, как назвать): в любых отношениях (влюблённость, дружба, семья) я иногда "остываю".

Бывает такой период, что я будто лишаюсь чувств и обнимаюсь или общаюсь достаточно положительно по привычке, но при этом не испытываю тех самых чувств.

Это очень видно между мной и моим молодым человеком. Иногда мне становится фактически плевать на то, встретимся мы сегодня, или как он себя чувствует, обнимает меня или...

Сами того не зная, мы порой демонстрируем свои комплексы, слабые места и страхи окружающим людям. Причем делаем это совершенно неосознанно. Что отличает закомплексованного человека в разговоре в первые несколько секунд общения? Можно ли вычислить его по комментариям в сети?

Во-первых, что такое комплексы? Это психологическое состояние, когда сосредоточенность на какой-то детали самого себя, беспокойство по ее поводу перерастает все нормальные пределы. Например, женщина с 46 размером одежды...

«Будь проще!» – то и дело поучают советчики: чаще всего непрошеные. Их можно понять: чем ты проще, тем для них удобнее. Можно откликнуться на эти призывы, а можно позволить себе быть сложным и получать от жизни многоступенчатое, многослойное и многосоставное удовольствие.

После 40 я стала беречь кожу и хожу на море только по вечерам. Этим летом, уже в темноте полоская купальник, я увидела в прибое тысячи светящихся рачков. Один из них зацепился за мое кольцо и светился какое-то время после...

Таких детей невозможно не заметить. Они все время куда-то бегут, что-то требуют, с пронзительным криком заваливаясь на пол супермаркета. Невоспитанные эгоисты? Нет, это дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Родителям гиперактивных детей сложно - не расслабишься ни на секунду. Поведение собственного отпрыска утомляет, злит, расстраивает. Чем старше становится ребенок, тем ощутимее последствия СДВГ. По словам педиатра, в школьном возрасте СДВГ проявляется отсутствием...

Тема психологических границ очень популярна в последнее время. Это не случайно: умение обозначать и отстаивать свои границы является базовым навыком, без которого невозможно представить себе здоровую личность.

Но как понять, что вы не чувствуете и не умеете защитить свои границы ?

- Вы испытываете неловкость, когда вам приходится кому-то отказывать, а порой вы и вовсе не можете это сделать.

- Окружающие часто обращаются к вам с различными просьбами, зачастую прося помощь в том, с чем...

Здравствуйте, друзья! Сегодня мне бы хотелось поговорить о поучительстве в отношениях. Скажите, пожалуйста, что вы чувствуете, когда вам (а вы точно это проходили) приходится слышать: "Мужчина, в вашем возрасте пора бы…".

Или: "Женщина, ну что вы, как маленький ребёнок"… Ну или ещё что-то в этом роде…

Попытайтесь сейчас прорисовать весь спектр чувств, которые вы испытываете или испытывали при таком обращении к вам. Я думаю, что не ошибусь, описав небольшую часть ваших возможных эмоций...

Какая мама не срывается на ребенка? И какая потом не казнит себя за это?

А следствием этого часто могут быть поступки, заглаживающие вину мамы. После бурной реакции на свое чадо она может разрешить ему то, что обычно было под запретом.

Например, мультик на ночь, хотя в правилах – чтение книги.

Какой вывод делают из этого дети, можно догадаться: почему бы не попытаться вывести снова маму или папу из себя для получения желаемого? И вот он готов: замкнутый круг, из которого так сложно...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Подростковые проблемы вам оказалось не достаточно.