Клиническая психология

Клиническая психология — это раздел психологии, изучающий психические явления с точки зрения их взаимосвязи с болезнями.

Вы любите свою работу, но вас все чаще тяготит необходимость проводить дни в «конторе». Совещания и авралы, обеды в столовой и разговоры коллег начинают раздражать? Вы чувствуете, что вот-вот сорветесь? В чем причина этого раздражения и как от него избавиться?

«Это случилось ни с того ни с сего, никаких объяснений этому ощущению не было. Я вдруг поняла, что дошла до ручки, — рассказывает 37-летняя Юлия. — Каждый день одно и то же: два часа дороги, те же лица и те же разговоры! Я сказала себе...

Почему нам бывает сложно понять истинную причину своих проблем без помощи психолога? Потому что при попытке разобраться в них нередко срабатывают бессознательные защиты, которые не позволяют нам встретиться с собой. Рассмотрим восемь таких механизмов.

Психологическая защита — это бессознательный психический процесс, цель которого — минимизировать отрицательные переживания.

Эти механизмы нужны для того, чтобы человек в неприятных или болезненных ситуациях мог уберечь себя от боли, стресса...

Лень сопровождает нас на протяжении всей жизни. Кому-то удается освободиться от ее сладких объятий, кому-то нет: дела откладываются в долгий ящик, до поставленных целей — как до горизонта. При этом специалисты призывают не подавлять свою потребность иногда полениться.

Казалось бы, все мы отлично знаем, почему ленимся. Однако чаще всего за нежеланием что-то делать может стоять множество причин. И часть из них невозможно опознать без глубокого самоанализа.

В большинстве случаев лень, как насморк...

Родители стараются при любой возможности хвалить ребенка, веря, что таким образом помогают ему сформировать здоровую самооценку. А вот американский психоаналитик Стивен Гросс уверен, что похвалы детям вредны, как сладости. И предлагает другой способ воспитать в ребенке уверенность в себе.

Многочисленные исследования в области самооценки, проведенные за последние десять лет, показали, что ребенок не обязательно будет, учится лучше, если хвалить его «за ум». В действительности похвалы могут...

«Все будет хорошо!», «Ну, по крайней мере, у нас есть работа», «Могло быть и хуже»… Возможно, вам случалось слышать от коллег или руководства что-то подобное. Предполагается, что подобные фразы должны вас поддержать, но на деле они — свидетельства токсичной позитивности.

Казалось бы, что плохого в призывах смотреть на вещи позитивно? Прежде всего, то, что таким образом нас вынуждают подавлять в себе истинные — в подобных ситуациях негативные — эмоции, объясняет организационный психолог Лаура...

В равных отношениях взрослых людей никто никого не спасает, не вытаскивает, не «подпитывает энергетически». Роль сочувствующего в таком контакте — создать условия, в которых человек, который остро переживает свое одиночество и чувствует себя потерянным, сможет лучше себя слышать и понимать.

Сопереживающий — личность, приходящая на встречу с другой личностью, чтобы быть рядом в горе и радости. «Сопереживание страдающему человеку исключает слияние с ним, когда «я — это ты, ты — это я...

Мы часто слышим, что общение с приятными нам людьми не только доставляет удовольствие, но и укрепляет здоровье. Выходит, надо чаще встречаться с друзьями и родными? Новое исследование заставляет сомневаться в этом утверждении.

Психологические исследования не раз подтверждали, что ключевые составляющие здоровья и долгой жизни — это правильное питание, физическая активность, нормальный сон и регулярное общение со значимыми людьми.

Кроме того, философы давно отметили, что залог счастья и...

Все, кто интересуется саморазвитием, знают, как важно научиться поддерживать себя, относиться к себе с добротой. Но что это значит на самом деле? С чего начать? Несколько простых практик помогут понять, что это такое и как уже, наконец, проявить к себе сострадание.

Буддийские учителя и сам Далай-лама XIV считают, что сострадание к другим начинается с сострадания к себе. Только если мы научимся доброму отношению к себе, мы сможем проявлять милосердие к окружающим.

Но речь идет не о жалости...

Самопознание - основа и фундамент развития. Как можно развиваться, если не знаешь себя? Мы так увлечены повседневными заботами, что не обращаем внимания на истинные потребности своей души, на свои стремления и желания. Многое навязывается нам, а мы не считаем нужным обращать на это внимание. И всегда кажется, что времени еще очень много. Даже в старости мы не хотим остановиться и подумать. Вот так и получается: жили ради самообслуживания

Психология Как понять себя. Как понять себя. В чем тогда...

Комплексы, архетипы и коллективное бессознательное

Карл Густав Юнг известен как последователь Фрейда, продолживший развитие психоаналитической теории. Правда, он не следовал фрейдовским традициям, а шёл своим путём. Потому их сотрудничество не было столь уж долгим. Концепция коллективного бессознательного была основной причиной расхождений во взглядах между ними.

По Юнгу структура личности (он называл её душой) состоит из Эго, Личного бессознательного и Коллективного бессознательного. Эго...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Клиническая психология вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Как защитить себя от потери энергии. Советы Далай-ламы
Теряем атмосферу