Границы личного пространства

Психология про Границы личного пространства, а также бесплатные онлайн вопросы психологам в Психологической помощи Дома Солнца.

Где-то лет десять-пятнадцать назад, в различных источниках, стало часто упоминаться о том, что придёт то время, когда люди будут жить в разных измерениях. Для меня лично эта фраза сначала была непонятной. Как так можно, чтобы одновременно люди могли жить в разных измерениях?

И что вообще такое, эти "другие измерения"?

Разные измерения — это разные уровни сознания. У каждого своё видение ситуации — значит, у каждого своё измерение. Главное — не залипать в этом. Главное — нужно развивать себя, и...

Как выйти из зависимых отношений? Один из самых распространенных вопросов. Но для начала давайте разберемся, какие травмы скрывают за собой созависимые отношения, и почему люди неосознанно такие отношения притягивают.

Глобально всё есть развитие. И близкие отношения по принципу зеркала развивают нас глубже всего, потому что мы вынуждены сталкиваться со своими сложными гранями личности, психологическими ограничениями, а это далеко не всегда приятно осознавать. Но вся суть развития – в...

Нашим деткам поддержка нужна чаще, чем мы можем себе представить. В любое сложное время ребенок ищет опоры в родителях. Если сами родители в дисбалансе, он либо становится «потеряшкой», уходя в более детское, более инфантильное состояние, либо сам становится опорой для своих родителей — очень быстро взрослея.

При любой травматизации (больница, операция, ссора родителей, столкновение с опытом, который ребенку не по силам выдержать, и событиями, в которых он не может активно реагировать) ребенок...

Реагировать на оскорбления мужа, согласно советам психологов, нужно по ситуации. Сами по себе агрессия и насилие недопустимы в отношениях, и если оскорбления случаются на регулярной основе, а мужчина не видит проблемы и не хочет с этим бороться, то нужно уходить. Если же муж единожды сорвался на жену или периодически позволяет себе подобное, а потом сам же и страдает от этого, то нужно разбираться в причинах такого поведения и вместе работать над отношениями.

Причины мужской агрессии в...

Ребенок начинает говорить раньше, чем узнает о правилах языка. Так и наши представления о себе и мире, склонности и реакции, способы строить отношения формируются до того, как мы научимся самоанализу и рефлексии.

Серьезную роль в становлении личности играют отношения с родителями и семейные правила, явные и негласные. Примерно к шести годам эти отношения и предписания уже закладывают в нас те особенности, которые определят всю нашу дальнейшую жизнь. И если вы захотите их изменить, то придется...

Изменилось общество. Изменились и ценности у людей.

Раньше у людей была совесть, в которой было прописано знание/понимание ценности. Ценности того, что у меня есть, ценности того, что мне дали, подарили. Это рождало в человеке благодарность, которая запускала энергию созидания, как у дающего, так и берущего или одариваемого. То есть, запускало естественный процесс движения энергии — энергообмен, который дальше запускал работу сознания, подсознания, положительно сказывался на человеке.

А сейчас...

Нет, значит – нет, и вы не позволите никому пытаться убеждать себя в обратном. Вы установите строгие границы и не потерпите, чтобы кто-то пытался их продавить. Жизнь порой принимает неожиданные обороты и бьет так сильно, что от былого уровня самооценки остается лишь мокрое пятно. Мы начинаем считать себя буквально никем и ничем. Жить с таким отношением к себе – ужасно.

Возвращение чувства собственного достоинства является одной из самых важных вещей, которые вы можете сделать для себя. Этот...

Детство не должно быть идеальным, чтобы мы выросли благополучными. Как сформулировал Д. Винникот, «достаточно хорошее» - это то, что нужно. У ребёнка есть определённые базовые потребности в безопасности, привязанности, автономии, компетентности, свободном выражении и границах.

Основы благополучного детства

Недостаточное (или избыточное) удовлетворение этих потребностей приводит к формированию у ребёнка так называемых глубинных убеждений – представлений о себе, мире и других людях. Точнее...

В практике замечаю один повторяющийся у разных людей феномен. Боюсь, что у подрастающего поколения он будет все чаще встречаться, и мы вскоре будем иметь целое поколение сопротивляющихся собственному развитию и собственной ответственности людей.

Феномен вот какой

Есть ребенок. И есть родители, которые хотят, чтоб ребенок развил свои способности наилучшим способом. Родители хотят вот чего: ребенок вырастет и станет чемпионом, математиком, шахматистом, каратистом, языковым гением и так далее. И...

Уважение к себе – это способность видеть свои достоинства и личные границы, понимать свои потребности и ценить себя. Уважение к себе – это отношение человека к самому себе. Если он не уважает себя, то считает недостойным любви, внимания, счастья, уважения со стороны других людей. Такой человек оказывается заложником зависимых отношений, не может реализоваться в жизни. Разберем подробнее, что такое уважение к самому себе.

Что значит уважать себя

Что значит уважать себя? Уважать себя – это в...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Границы личного пространства вам оказалось не достаточно.