Профанация Саботажника

Профанация о Саботажнике

Вы, конечно, знаете про субличности. Это такие маленькие частички «Я», которые друг с другом конкурируют, с тем, чтобы руководить нашими действиями и поступками. Но больше всего они ввязываются в наши мысли.
Профанация Саботажника
И, если Вы разговариваете с собой, или с телевизором или, хотя бы с попугайчиком, и получаете мысленные ответы – знайте Вы разговариваете с какой-либо своей субличностью. Но мы этого не осознаем. Мы думаем, что Мы -это Мы. Конечно, Я – это Я.

Я по-прежнему такой же нежный
И мечтаю только лишь о том,
Чтоб скорее от тоски мятежной
Воротиться в низенький наш дом.

Я вернусь, когда раскинет ветви
По-весеннему наш белый сад.
Только ты меня уж на рассвете
Не буди, как восемь лет назад.

Не буди того, что отмечталось,
Не волнуй того, что не сбылось, –
Слишком раннюю утрату и усталость
Испытать мне в жизни привелось.

И молиться не учи меня. Не надо!
К старому возврата больше нет.
Ты одна мне помощь и отрада,
Ты одна мне несказанный свет.
Ах какие чудесные стихи – ну куда до них Пушкину, но все равно мой любимый поэт отнюдь не Есенин!

Ну посмотрите – одна субличность его достала своей ТОСКОЙ МЯТЕЖНОЙ (Я бы, конечно,

сказал не тоской, а МЕЧТОЙ, ну куда мне до классика).

Но другая субличность, которая связана с матерью, родительским домом, с юностью и прошлым зовет его назад. И у него новая мечта – вернуться в весенний сад, вернуться к молодости и ее мечтам. Налицо конфликт субличностей (ну как тут не запьешь).

Вы видите, что возвращение уже обставлено рядом условий. Т.е. и рад бы вернуться, да…., скажем, что-то мешает. А мешает другая субличность. Вот эта мешающая субличность и есть Саботажник. Чтобы этого не случилось – он и подсказывает, сейчас не надо. Весной-то хорошо и тут же напоминает, вот тогда и от молитв откажешься, да и вспоминает как там тяжело было… в деревне –то.

Да и девушка та уже отоснилась.

Не бродить, не мять в кустах багряных
Лебеды и не искать следа.
Со снопом волос твоих овсяных
Отоснилась мне ты насегда.

Короче Саботажник всегда найдет причину сорвать что-нибудь намеченное. Ну а субличности с нами всегда, хотя мы их и не замечаем. Остановить этот поток мысли очень сложно – не зря остановка Внутреннего Диалога считается очень трудной проблемой. Мозг работает не отдыхая. Мы постоянно играем какие-то роли, то мы родители, то мы профессионалы или ученики, а может быть учителя – множество ролей у нас в жизни. И выступая каждый раз в какой-то роли мы обязательно становимся другими. Потому что у нас превалирует какая-то субличность. И чтобы мы не хотели сделать советчики тут как тут – в нашей же голове. Они разные – среди них есть и защитники и критики. И те, которые встречают все новое с энтузиазмом, и наоборот консерваторы. Но одна из субличностей неистребима – это все тот же Саботажник. Справится с ним сложно. Ибо очень часто это не просто субличность – это Эгрегор. Вообще то ЭГРЕГОР – это энергоинформационная система, которая синхронизирует группу людей или других организмов, объединённых по некоторому принципу. Здесь я отношу его не к группе людей или организмов, а именно к субличностям, а собственно почему бы и нет. И с другой стороны почему бы субличности не относить не к человеку, а скажем к коллективу (есть же такое понятие коллективный разум), или ко всему человечеству.

Вспомним про незабвенную троицу - Бывалый, Балбес и Трус. Да ведь каждый из них это прямо готовая субличность (личностями их не очень-то охота и называть). Один – Делец (м.б. генератор идей), другой действительно валяет Ваньку, а третий – ну вспомните Вицина. Помните: Нет не пойдет, это же статья УК такая-то. И, если бы товарищи его не могли осадить Саботажника, он бы точно саботировал их не самые лучшие дела. Конечно,Трус одновременно и действительно трус, и в тоже время любознательный, помните как он в Кавказской пленнице что-то конспектировал, когда им делали якобы прививки. Т.е. как в нашей голове происходит постоянная смена субличностей, так и в коллективе происходит смена ролей. Но тут и пример того, что субличности у каждого человека свои, у одного субличность Храбреца, у другого Труса. Но с Эгрегором бороться намного труднее, чем просто с субличностью. И тех у кого инвольтация от Эгрегора Саботажника можно только пожалеть.

Но ведь Саботажник вполне подходит и под понятие архетип.

Из справочников Архетип 1. Вообще – первоначальная модель, впервые сформированный исконный тип. 2. В юнговской характеристике души, наследственные, бессознательные идеи и образы, которые являются компонентами коллективного бессознательного. От него также происходят инвольтации

Нельзя сказать, что Саботажник абсолютно вреден для личности. Разумеется, если человек поддался т.н. сверценной идее и тратит на нее свои жизненные силы, то Саботажник можно сказать спасает его энергетику от ненужных трат. В то же самое время, если он не может сделать что-то ему необходимое, то вред саботажника несомненен.

Из всего этого следует, что Саботажник весьма важная фигура в мире субличностей, как отдельной личности, так и человеческих коллективов. Хотелось бы также обратить внимание на возможность т.н. вторичных Саботажников, когда им становится, к примеру столь необходимая субличность как Защитник, или субличность Критика, которая нередко также ведет к саботированию.

Кроме таких ярко выраженных субличностей как Защитник, Критик, Саботажник имеются их разновидности – я из называю подсубличности. Подсубличности могут быть промежуточными между полярными личностями. Между Саботажником и Энтузиастом может оказаться какой-нибудь Старательный, который ближе к Энтузиасту, или какой-нибудь Осторожный – более близкий к Саботажнику. Между Смельчаком и Трусом могут быть Боязливый или наоборот Храбрец. Впрочем это спорные нюансы. Также могут быть подсубличности, которые возникли от влияния двух субличностей. К примеру Делец и Трус дают основание субличностям Серый Кардинал и Темная Лошадка. Саботажник в соединении с Трусом создает скрытого Саботажника (хотя Саботажники итак чаще всего скрывают свою роль)..

В борьбе с Саботажником важно в первую очередь выявить и понять его роль. Разобраться с какими субличностями он связан. Не следует отрицать его и загонять в Тартар своего Бессознательного (он непременно вырвется оттуда и нанесет самый неожиданный удар). Очень может помочь Диалог субличностей – надо признать Саботажника, понять его и трансформировать в более развитую субличность, которая бы не мешала развиваться Вашей личности. Написать просто, а вот справиться с инвольтациями почти невозможно. Использую медитацию с мудрами Знания и неплохо выхожу на субличности. Кстати мудра Знания бесподобно помогает от Торопыги, но с Саботажником сложнее, к. тому же он очень хорошо скрывается и легко принимает маски других субличностей.
×

Обсуждения Профанация Саботажника

  • Часто приходится встречаться с подобными фактами. Ваше описание указанных явлений бесспорно. На определенных этапах эволюции личности, души, духа, "вмешательство" способно проявлять себя посредством самых дорогих человеку категорий.
     
  • Шизофреники - тому пример...
     
  • А представьте себе человека, который в детстве много болел, мать похоронившая до него дочку, утверждала, что она его отмолила у Бога (причем сомнительно, т.к. была не очень религиозна). У него же выработалось понятие, что он проживает чужую жизнь и все, что он делает - делает впустую. Причем у человека довольно неплохая судьба с определенными удачами, даже определенными карьерными достижениями. Но при этом у него лучше получается не то к чему он стремился, а то, чем он занимался как бы попутно, на грани хобби.
    А большие дела как бы не по плечу - ну не идут и все тут! Причем, если анализировать, то всюду видишь действие Саботажника. В самых различных проявлениях (это и защита, это и критика, и высшие соображения, и низкие физиологические потребности.
    Поневоле в голове возникает мысль об Эгрегоре или Архетипе!
    О Божественном или дьявольском вмешательстве!
     
  • человек, имеющий инвольтацию от эгрегора саботажника - не обязательно такой уж неудачник (хотя, конечно, это зависит от степени инвольтации), просто у него саботаж обосновывается какой-то причиной, например, боязнь (или опасение) "как бы чего не вышло"... и у него могут быть инвольтации от других эгрегоров, которые противостоят (или ищут компромисс )с саботажником...
     

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Как внутренние конфликты мешают вам жить
Эрих Фромм однажды сказал