Богатство и бедность по-российски

Наталья Бондаренко: В течение 2000-х годов существенным образом картина не менялась. Около 70% считали, что в России честно зарабатывать миллионы невозможно. Нередкая позиция, около трети опрошенных, сообщали, что сверхдоходы бизнесменов – это доходы, полученные в результате спекуляций и определенного обмана.
Богатство и бедность по-российски
Около 48% не поддерживали ситуацию, что в стране есть люди, получающие сверхмиллионы. И чаще эта позиция отмечалась у менее обеспеченных. Тем не менее, основные группы относятся к богачам более-менее нейтрально. То есть около 45% в 2008 году по опросам сообщали, что относятся без особых чувств к этой группе. Но одновременно, если сравнивать 90-е и 2000-е, стала меньше доля тех, кто относится к этой группе с уважением или с интересом – не более четверти опрошенных.

Вероника Боде: А что такое вообще богатство, по мнению россиян?

Наталья Бондаренко: Данные февральского общероссийского опроса показали, что в среднем доход богатства, по мнению россиян, составляет около 110 тысяч рублей, среднемесячный доход, а если говорить о доходе месячном для бедной семьи, то этот доход составлял 7,5 тысяч рублей на человека.

Вероника Боде: А в чем вы видите причину такого скорее негативного отношения к богатству и богатым людям в России?

Наталья Бондаренко: Конечно же, это связано с тем, как формировалось богатство и как происходило достаточно резкое расслоение еще в начале 90-х годов. А в дальнейшем система нынешняя и существует как система переделенного доступа отдельных сейчас уже богатых людей к ресурсам, к распределению привилегий с помощью нужных людей. Это стереотип советской пропаганды, и кроме того нынешние реальности не могли положительно не подпитать стимулы к личному материальному успеху.

Вероника Боде: А как можно в таком случае охарактеризовать материальный статус большинства российских граждан?

Наталья Бондаренко: Скорее всего это состояние малообеспеченности. Потому что основная группа, более 50% - это те люди, которые относят себя к тем, кто может решить свои текущие проблемы, хватает средств на питание, одежду, товары длительного пользования. Уже для них это требует определенных накоплений, определенных усилий.

Вероника Боде: Социологи имеют дело с представлениями, существующими в сознании людей. А какова объективная картина? Скажем, многие ли россияне находятся за чертой бедности? На мой вопрос отвечает директор региональных программ Независимого Института социальной политики, профессор МГУ Наталья Зубаревич.

Наталья Зубаревич: Уже в течение трех лет доля населения, живущего за чертой бедности, держится на уровне 12 с небольшим процентов. Это примерно немногим больше 18 миллионов человек. Чертой бедности в Российской Федерации официально является прожиточный минимум, который рассчитывается по специальной методике, утвержденной правительством.

Вероника Боде: Но насколько я понимаю, эта цифра прожиточного минимума достаточно низкая в России?

Наталья Зубаревич: Конечно, она была сконструирована в начале 90-х годов специально под кризис, и тогда это было физиологическое выживание просто совсем. После этого несколько раз пересматривали структуру прожиточного минимума, и он чуть-чуть стал более пристойным, но все равно это очень низкая черта, конечно.

Вероника Боде: Каковы последствия расслоения общества в том виде, как оно существует в России?

Наталья Зубаревич: Это проблема. Потому что у нас в среднем по стране дифференциация от 10% самого богатого населения к 10% самого бедного почти в 17 раз – это высокая дифференциация. В Москве это почти в 40 раз. Но по сравнению с Европой это высочайший уровень дифференциации. И от того, что у нас такие разрывы, задирается стоимость продовольствия, она ориентируется на средние и более высокие доходы. И поэтому парадоксально, но в относительно богатых регионах доля бедности может быть повышенной в силу того, что там эти разрывы в доходах делают бедных относительно еще беднее.

Вероника Боде: А что такое богатство и бедность по-американски? Об этом – вашингтонский корреспондент РС Аллан Давыдов.

Аллан Давыдов: Где по представлениям американцев проходит граница богатства, а где граница бедности? С таким вопросом я обратился к профессору социологии Университета штата Мичиган Владимиру Шляпентоху.

Владимир Шляпентох: Средний доход американской семьи 42 тысячи долларов. Это точка отсчета. Понятием, какая семья является богатой, является одним из очень спорных и важных политических вопросов в стране. В современной политической жизни Америки внимание концентрируется на уровне доходов, равных 250 тысяч долларов в год на семью и больше. Что касается бедности, то официальный уровень бедности на семью 27 тысяч долларов. При этом в Америке примерно 15% населения страны считаются бедными, согласно этому критерию. Льготы огромные для людей, которые считаются бедными – это опять-таки считается темой острой политической борьбы в стране, в какой степени государство должно помогать этим бедных людям. Люди, у которых доход меньше 24 тысяч, естественно, получают специальную продовольственную помощь, транспортные льготы, бесплатную по сути медицину и другие льготы. Политическая борьба в Америке вертится вокруг вопроса о том, надо ли продолжать эту помощь или надо ее сокращать и требовать от тех, кто считается бедным, большей трудовой активности.

Аллан Давыдов: Профессор, как бы вы сформулировали отношение к богатству и к богатым в американском обществе, есть ли здесь параллели с российским обществом?

Владимир Шляпентох: В американском обществе спокойное отношение к людям богатым, никакой враждебности к ним нет, хотя и полагают, что можно облагать большим налогом, что они могут быть более щедры в своей благотворительной деятельности. Но в общем и целом большинство населения страны относится к богатым людям с уважением. Насколько я понимаю, в России ситуация прямо противоположная и это есть центральная проблема. По сути говоря, американское общество и российское общество очень близки друг к другу по сравнению, допустим, со скандинавскими странами. Ибо и в российском, и в американском обществе имущественная поляризация очень велика, но в Америке она воспринимается законной, естественной, а вот в России нет. И это центральная проблема для будущего России.

Вероника Боде: Итак, 42 тысячи долларов – это среднегодовой доход американской семьи. А в России человек, имеющий всего лишь 54 тысячи долларов в год, уже считается богатым! И при этом отношение к зажиточным людям хорошим не назовешь. Вот что думает по этому поводу писатель, публицист Юрий Болдырев, в прошлом – известный политик.

Юрий Болдырев: Мне кажется, все-таки основа российской специфики – это предыстория. Я допускаю, что в Латинской Америке, в Африке какие-то контрасты могут быть больше, и может быть они могут вызывать даже меньшее несогласие в силу того, что люди ничего иного не знали. И люди могут допускать, что эти богатые, семья богатых в десятом поколении, как уж там случилось – мы не знаем. У нас же се иначе, у нас всего 25 лет назад люди жили сравнительно равно. То есть даже какой-нибудь министерский или обкомовский, райкомовский паек – это была абсолютная мелочь по сравнению с теми контрактами, которые сейчас. То есть люди жили сравнительно близко по уровню потребления. И то, что так произошло, как случилось у нас, то, что это произошло у всех на глазах и все видели, что самыми богатыми стали не победители олимпиад, не самые умные, в смысле изобретшие конвейер или что-то созидавшие, а те, кто проявил склонность к бесстыдству и мошенничеству. Различие проходит в другом – в отношении к этому. Кто-то это не приемлет как принцип, а кто-то не приемлет, что оказался за бортом. И сформировалось общество, в котором морального осуждения по большому счету ничто не встречает. То есть люди могут быть недовольны тем, что им не досталось, но, к сожалению, активного, энергичного, деятельного протеста против самого принципа формирования состояния и принципа использования теперь этих состояний, когда люди, не заработавшие, а присвоившие себе колоссальные состояния, абсолютно ничем не ответственны перед обществом, перед страной. Вот это никакого деятельного активного морального протеста не встречает. Это, с моей точки зрения, главная беда. Беда куда большая, чем сама величина этого контраста.

Вероника Боде: И все-таки представления о богатстве и бедности в стране сформировались не сегодня и не вчера. О том, какими они были в старой, дореволюционной России, - доктор исторических наук, профессор Сергей Секиринский.

Сергей Секиринский: Русский народ жил в представлениях, которые у него сформировались под влиянием религии, образа жизни, и его отношение к богатству было противоречиво. С одной стороны, конечно, крестьянин понимал своим практическим умом, что деньги могут дать силу, власть, материальное благополучие. С другой стороны очень сильно было укоренено представление о том, что богатство греховно. Между прочим, один историк современный в комплексе пословиц о богатстве насчитал 12 таких пословиц, и среди них большинство развивают одну и ту же идею: богатство нажить – в аду быть. Нет ни одной пословицы, в которой бы содержались идеи о том, что богатство – это вознаграждение за труд, что оно приносит материальное удовлетворение и так далее. И это определяло отношение к богатству – это не цель. Цель – жизнь в достатке, настолько, чтобы хватало на пропитание. Эта, кстати, точка зрения разделялась патриархальным дворянством, но на другом уровне, правда, материального благосостояния.

Вероника Боде: А что касается отношения к бедности, которое исторически бытовала в российском обществе?

Сергей Секиринский: Такая пословица есть: богатство перед Богом грех, а бедность – перед людьми. Тут как определить, что хуже? Я думаю, что отношение к бедности тоже не было очень хорошим. С другой стороны, известно, что некоторые крестьянские села профессионально занимались нищенством. Так что сочувственное это вызывало отношение. Думаю, что не было веры в личный труд, в личную инициативу, в успех, который сопутствует человеку лично. Все зависит от провидения или от нечистой силы, в которую верили так же, как в Христа.

Вероника Боде: Итак, по данным социологов, большинство россиян к богатству и богачам относятся негативно и подозрительно: наличие в стране миллионных состояний не соответствует их представлениям о социальной справедливости. При этом большинство российских граждан сами себя относят к малообеспеченным или даже бедным слоям населения.
×

По теме Богатство и бедность по-российски

Вы запрограммированы на богатство или бедность?

Существует мнение, что одни люди «запрограммированы» на богатство и успех, а...
Психология

5 слов, притягивающих бедность, неудачи и долги

В большинстве случаев бедность приходит к людям не из-за странного стечения...
Психология

Где спрятано богатство!?

Каким образом деньги приходят к человеку: заработной платой, прибылью, льготами...
Психология

Откуда берется богатство

Какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите слово богатство или успех? В...
Психология

Что такое истинное богатство

Что такое истинное богатство? или 12 причин бессмысленности погони за деньгами В...
Психология

Откуда берется богатство 2.0

Базовые потребности в еде, размножении, обороне и сне, присуще любому животному...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Ничто не вечно
Как защитить себя от потери энергии. Советы Далай-ламы