Правила управления гневом

Почти ежедневно люди сталкиваются с проявлениями гнева. Как собственного, который кажется справедливым, так и со стороны близких людей или просто случайных прохожих. И тогда гнев вызывает возмущение и потребность ответить тем же. Одним словом, цепная реакция.

Как бы людям с самого детства не внушали, что гневаться плохо, воспитанию поддаются немногие. Ведь умственные операции, которые вырабатывают эту эмоцию, организованы на уровне инстинкта и передаются по наследству, поэтому первые его всплески могут проявляться с раннего детства и год от года прогрессировать. Врожденные качества, усугубленные знаниями о моделях агрессивного поведения, распространенные во многих семьях, среди сверстников или же увиденных с экранов телевизоров, окончательно формируют глубину гнева.

Впрочем, стоит отметить, что самому человеку подобный «приступ» гнева приносит временное облегчение, отнимая негативную психическую энергию от других эмоций, имеющих более тонкую структуру (скажем, стыда, отчаяния или страдания). В гневе человек даже перестает ощущать боль, а за счет резкого высвобождения энергии становится еще и сильнее физически. Фактически, организм приходит в состояние боевой готовности. Хотя к агрессивным действиям человек прибегает в тех случаях, когда считает: у него есть шанс вступить в борьбу и победить. Но когда опасность слишком высока, обычно предпочтение отдается бегству.

Когда организм ощущает приближение опасности, в нем возникают физические изменения, управляемые автономной нервной системой. Она отвечает за эмоции на физическом уровне, являясь своеобразным мостиком между психикой и телом. Автономная неравная система получает импульсы из средних и нижних отделов головного мозга, которые связаны с его корой. Когда человек испытывает гнев, соответствующая команда поступает через гипоталамус к ретикулярной системе, активизирующей головной мозг. Эта система приводит организм в состояние «боевой готовности». Одним словом, сила гнева во многом зависит от функции коры головного мозга. То есть, по сути, от осознания, ведь ощущение опасности зависит от того, как ее представляет сам человек. А вызвать ярость может и достаточно безопасная ситуация. Все зависит от силы человеческой фантазии.

Но при этом гневу подвержены не только люди с легковозбудимой психикой, но и внешне спокойные мужчины и женщины, умеющие скрывать ярость под безразличием. Впрочем, и в одном, и в другом случае ярость разрушительно действует на организм. Повышается артериальное давление, происходят изменения в составе крови, нарушается работа внутренних органов: учащается сердцебиение, подавляется процесс пищеварительного тракта, почек и печени. Происходят изменения на клеточном уровне.

Частые и длительные реакции гнева переводят организм из состояния активации в состояние дистресса. А значит – снижаются адаптационные возможности организма, его сопротивляемость болезням. Как правило, страдает самое слабое звено в организме, развиваются и обостряются те заболевания, к которым человек предрасположен. Так что, как ни вреден гнев для других, он более всего опасен для тех, кто негодует. Впрочем, можно попробовать научиться управлять этой эмоцией.

На самом деле, науке еще недостаточно известно, как именно приводится в действие механизм эмоции, однако понятно то, что это происходит автоматически. Но есть несколько моментов, когда сознание все же может повлиять на способность контролировать ярость.

Вспышке гнева предшествует некий период накопления недовольства. Он зависит от того, как человек оценивает происходящее. А вот дальнейшее развитие ситуации зависит непосредственно от ожиданий и убеждений человека. К примеру, гнев может поддерживаться убеждением в том, что другой человек должен непременно вести себя по какому-то выбранному шаблону. Если эти ожидания не оправдываются, появляется раздражение, а после и ярость. Поэтому уважение права другого человека поступать так, как он полагает нужным, способствует уменьшению гневливости.

Как только человек оценил происходящее, поступает импульс к действию. В этот момент сознание тоже может вмешаться, но здесь все зависит от того, насколько человек отдает себе отчет о своем состоянии, своих чувствах и о том, что происходит в его теле. Если агрессии все же удалось избежать, есть возможность проанализировать свои реакции и скорректировать поведение в будущем.

Поговорка «Гнев отнимает разум» очень точно передает состояние организма в момент ярости, поскольку именно в этот момент новая информация сознанию попросту недоступна. И тогда вместо разума человеком управляет эмоция. Сильные приступы гнева кажутся неодолимыми. Однако грозовая туча на вид тоже выглядит твердой и вещественной, тогда как состоит из водяных паров. В то же время, туча закрывает солнце. Так же обстоит дело и с гневом. Существует ряд психотерапевтических методик и практик, в которых исследуется сущность гнева. Они используют рисунок, силу воображения. Человек задается вопросом: «На что похож гнев?» Как показывает практика, чем больше всматриваешься в это чувство, тем быстрее оно исчезает.

Когда эффективней всего бороться с яростью: после, во время или до появления? Первый вариант – после ее появления. Это подход самый простой, поскольку человек осознает свой гнев только после того, как столкнулся с ним. Зато есть возможность подключить разум, чтобы проанализировать произошедшее, а после скорректировать восприятие, мышление и поведение.

Есть методики физического отведения гнева. Для этого подходят любые интенсивные физические упражнения. Все, что дает возможность выплеснуть негативную энергию гнева в действие.

Следующим шагом является преодоление эмоции во время ее появления. Цель этого метода сведена к тому, чтобы суметь освободиться от эмоции в тот момент, когда она только начинает набирать силу, а значит – лишить ее возможности запустить цепь мыслей и реакций, которые управляют умом, заставляя причинить кому-то вред. Если получится – эмоция проявится в ослабленном виде. Римский философ Сенека говорил: для того, чтобы удержаться от ярости, нужно, почувствовав поднимающийся «вулкан», замереть и ничего не делать (не ходить, не двигаться, не говорить). Этот способ психотерапевты предлагают и сегодня. Так, почувствовав приближение стресса, нужно начинать следить за дыханием или фиксировать свои физические ощущения. Именно на этом принципе построены методы «противоядия», ведь человек не может испытывать одновременно две разные эмоции.

Есть и другие техники, способные помочь в этот момент. Например, культивирование в себе противоположной эмоции – милосердия и сострадания. Эти эмоции человеколюбия – лучший иммунитет против гнева.

Кирилл Шведов, "Комментарии"
×

По теме Правила управления гневом

Способы управления гневом

7 эффективных способов управления гневом Комната гнева Недавно 55-летний...
Психология

Наблюдение дыхания - лучший способ управления гневом

Человек – существо эмоциональное, чувствительное. Все мы можем как радоваться...
Психология

Как бороться со своим гневом

Гнев в чистом своем виде берет начало с ситуации опасности. Когда существует...
Психология

Технология управления

«У нас есть технология управления. Все это опубликовано и существует для того...
Психология

Золотое правило управления эмоциями

"Истина лечит". Народная мудрость Что знаем мы про братьев, про друзей, что...
Психология

Используйте свою внутреннюю силу для управления эмоциями!

«Когда вы меняете свой взгляд на вещи, то, что вы видите, тоже начинает меняться...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Энергия Любви приносит в жизнь счастье
О природе ума