Возможности индийских йогов давно поражали воображение. Эти люди без труда останавливали сердце, ходили по стеклам без порезов и крови. Казалось, нет такого дела, которые не могли бы сделать йоги. Медицинское общество в Калькутте решило проверить правдивость слов йога. Он утверждал, что может останавливать биение своего пульса. Доктора поместили его перед рентгеном и наблюдали за ним и его сердцем через флюороскоп. Оказалось, что йог действительно мог останавливать свое сердце на целую минуту. И при этом он находился в сознании и полностью управлял своим телом.
Многие не раз видели факиров, которые ходили по битым стеклам, не испытывая боли и не проливая кровь. Утверждали, что йоги могут делать очень много вещей, которые простому человеку кажутся невозможными. Например, что йоги могут удлинять свой язык так, что могут достать до лба. Или пропускать иглу через щеку без крови и боли.
Все такие чудеса достигаются путем долгих многолетних тренировок и самовнушения. С помощью самогипноза можно достигнуть практически чего угодно. Можно излечиваться от любых болезней, можно управлять своим телом не хуже йогов, и быть полным хозяином самого себя.
У истеричных людей иногда можно наблюдать стигматы – красные линии, проступающие на коже и составляющие рисунки. В Средневековье таких людей сжигали на костре. Они обвинялись инквизицией в колдовстве. Но, на самом деле, причина появления таких пятен и линий – психическое состояние и контроль нервов.
В одной из статей под названием "Часть болезней вызываются эмоциями!" описывалось то, как могут влиять эмоции и психологическое состояние на проявления физиологического характера. То есть под влиянием эмоций появлялась язва желудка или головная боль и т.д. Так и стигматы появляются под влиянием психологического возбуждения и чаще всего у истеричных людей. Эмоции влияют на нерв, точнее систему нервов, которые проявляются в появлении таких линий.
Таким же образом некоторые люди могут протыкать себя иголками, без признаков боли и без крови. Боль и кровь не появляются потому, что соответствующий нерв не дал команды, блокированный психологическим состоянием. Или же команда от этого соответствующего нерва заменена командой от другого нерва.
Все эти явления можно увидеть, если ввести человека в гипнотическое состояние. Гипнотизер сможет управлять телом человека, управляя только его психикой. Давая различные команды можно добиться и замедления работы сердца и появления стигматов и остановки кровотечения и множества других с виду невероятных явлений. При гипнозе врач управляет автономной нервной системой, которой человек не может управлять сознательно. Этой системой управляет подсознание, недоступное для его владельца. Эта нервная система реагирует на происходящие события автоматически и без участия мыслей индивида. К примеру, когда человек приходит в ярость, его болевые ощущения очень притупляются вплоть до исчезновения. Наоборот, при испуге боль чувствуется сильнее. Так что можно сказать, что чем больше мы боимся стоматолога, тем больнее нам кажется лечение, поэтому в следующий раз мы боимся его еще больше. Появляется замкнутый круг, который, однако, можно легко разомкнуть.
Теперь можно определить термин гипноза. Гипноз – состояние, в котором автономная нервная система частично поддается управлению, таким образом, что может стать зависящей от воли человека. Человек может сам ввести себя в состояние гипноза, или же это может сделать другой человек. Так как другой человек должен сильнее влиять на автономную нервную систему, чем ее владелец, то и во время гипноза человека часто вводят в состояние сна. И уже после того, как человек приблизился ко сну, гипнотизер дает команды подсознанию. Делается это потому, что команды гипнотизера не будут пропущены сознанием индивида, если оно не усыплено.
Для гипноза не обязательно усыплять человека, команды можно давать и незаметно для сознания, маскируя их с помощью приемов. Гипноз связан с эмоциональным состоянием гипнотизируемого, и гипнотизер влияет напрямую не на физиологию, а на эмоции и нервы человека.
С помощью гипноза можно лечить людей от психических и физических заболеваний. Например, можно лечить неврозы. Поскольку неврозы происходят от образов, которые человек сам себе создает, то можно развеять эти образы. Исчезнет первопричина, а значит и сам невроз. Так же можно и подменить образ новым или ввести новый стереотип здоровому человеку. Так можно добиться появления стигматов, описывая человеку новый образ его тела. Или добиться учащения биения сердца, рассказав человеку какой-то волнующий образ, таким образом, напугав или рассердив человека. Следуя образу, тело человек изменяется под влиянием подсознания.
Гипноз не всегда может раз и навсегда вылечить человека от какой-то болезни. Стереотип, создаваемый гипнотизером обычно слабее того, который был у человека ранее и через какое-то время он исчезает. А на его место встает прежний, болезнь снова появляется. Если образ наживался годами, то его сложно удалить за несколько минут. Первый окажется сильнее и, в итоге, одержит верх. А если болезнь была вызвана кратковременным потрясением, то ее вполне легко вылечить. Чем быстрее обратиться к врачу за помощью, тем эффективнее и проще будет лечение. Так и в гипнозе, проще перебить образ, возникший недавно и не успевший въесться в подсознание.
Является ли гипноз лучшим способом лечения невротических заболеваний? Выбор метода лечения зависит от врача, кто-то из них лучше справляется с гипнозом, кто-то простой психотерапией. Это зависит от самосознания врача, он может лучше влиять или на сознание человека или на его подсознание, отсюда и выбор метода. Поэтому врачи обычно практикуются в чем-то одном. Один врач может прописать вам сеансы гипноза, другой – психотерапию.
Сеанс лечения гипнозом не заканчивается только изменением образа. Образ был закреплен в подсознании, теперь его нужно подготовить к восприятию сознанием. Для этого после гипноза обычно проводятся сеансы психотерапии, разговор с врачом.
Часть психиатров полагает, что гипноз менее предпочтителен, чем психотерапия. Психотерапия способна дать лучшие результаты, чем гипноз, потому что пациент, находясь в сознании, сразу воспринимает новый образ. Но для этого нужно, чтобы он ему понравился больше чем старый. Психика некоторых людей не желает принимать новую действительность, для них она кажется слишком новой и иногда шокирующей. Для нормальных людей она кажется нормальной, но если человек привык всегда видеть одно, а после сеанса видит другое, то он приходит в отчаяние.
Гипноз может быть опасен тем, что, устраняя один симптом, он не заменяет его чем-то другим. Тогда симптом заменяется подсознанием самостоятельно и чаще всего на старый. Лечение проходит зря или даже ухудшает состояние пациента. Профессиональный психиатр должен обращать внимание на каждую мелочь, чтобы успешно лечить гипнозом. Иначе он может повредить пациенту больше, чем вылечить. Тогда врачу лучше практиковаться в психотерапевтических беседах.
Когда некий образ исчезает в процессе гипноза, замена ему должна быть дана гипнотизером. Если не дать замены, пациент проснется без привычного образа и не сможет понять, в чем дело. Он привык всегда ощущать себя так, а теперь для него все стало по-другому. Часто у такого пациента появляется новая болезнь, он может потерять голос или зрение и т.д. на основе эмоциональных переживаний. Это как проснуться с утра, заглянуть в зеркало, а там другой человек. Что-то подобное испытывает и пациент.
В процессе беседы психиатр прислушивается к мнению больного и строит свою стратегию так, чтобы объяснить преимущества нового образа перед старым. Когда пациент сам соглашается, что новый образ лучше, значит, его сознание и подсознание подыскали подходящую замену его симптомам. Однако же психиатру приходится искать особый подход к каждому пациенту. Зачастую сложно бывает объяснить пациенту особенности нового стереотипа. Тот просто не хочет слушать или не понимает.
Бывает, что принятие образа пациентом связано с ощущением безопасности, которое дает ему психиатр, а после окончания лечения, когда встречи с психиатром прекращаются, у пациента появляется чувство страха, которое снова может возвратить старые симптомы. Болезнь возвращается, и пациент снова идет к психиатру. Поэтому важно полностью вылечить пациента, заметить каждую мелочь его болезни и принять правильные меры.
Гипноз может использоваться для анестезии. Это может быть особенно полезно при родах, так как роженице нельзя принимать анальгетики, чтобы для ребенка не возникло осложнений. Но гипнозом пользоваться вполне можно и этот метод успешно применяется некоторыми врачами. При гипнозе обычные неудобства и опасности анестезирующих средств отсутствуют, но могут появиться другие. Гипноз может быть применен не ко всем пациентам при крупных операциях или родах, так как необходимого усыпления нельзя достигнуть. Его применение может привести к появлению расстройств у пациентов.
Обобщая можно сказать, что гипнозом могут заниматься люди, со специальной медицинской, психиатрической или психологической подготовкой. Этика врача должна быть очень высока, чтобы избежать несчастных случаев. Гипноз назначается только врачом, и по желанию пациента он не может быть назначен.
Многие не раз видели факиров, которые ходили по битым стеклам, не испытывая боли и не проливая кровь. Утверждали, что йоги могут делать очень много вещей, которые простому человеку кажутся невозможными. Например, что йоги могут удлинять свой язык так, что могут достать до лба. Или пропускать иглу через щеку без крови и боли.
Все такие чудеса достигаются путем долгих многолетних тренировок и самовнушения. С помощью самогипноза можно достигнуть практически чего угодно. Можно излечиваться от любых болезней, можно управлять своим телом не хуже йогов, и быть полным хозяином самого себя.
У истеричных людей иногда можно наблюдать стигматы – красные линии, проступающие на коже и составляющие рисунки. В Средневековье таких людей сжигали на костре. Они обвинялись инквизицией в колдовстве. Но, на самом деле, причина появления таких пятен и линий – психическое состояние и контроль нервов.
В одной из статей под названием "Часть болезней вызываются эмоциями!" описывалось то, как могут влиять эмоции и психологическое состояние на проявления физиологического характера. То есть под влиянием эмоций появлялась язва желудка или головная боль и т.д. Так и стигматы появляются под влиянием психологического возбуждения и чаще всего у истеричных людей. Эмоции влияют на нерв, точнее систему нервов, которые проявляются в появлении таких линий.
Таким же образом некоторые люди могут протыкать себя иголками, без признаков боли и без крови. Боль и кровь не появляются потому, что соответствующий нерв не дал команды, блокированный психологическим состоянием. Или же команда от этого соответствующего нерва заменена командой от другого нерва.
Все эти явления можно увидеть, если ввести человека в гипнотическое состояние. Гипнотизер сможет управлять телом человека, управляя только его психикой. Давая различные команды можно добиться и замедления работы сердца и появления стигматов и остановки кровотечения и множества других с виду невероятных явлений. При гипнозе врач управляет автономной нервной системой, которой человек не может управлять сознательно. Этой системой управляет подсознание, недоступное для его владельца. Эта нервная система реагирует на происходящие события автоматически и без участия мыслей индивида. К примеру, когда человек приходит в ярость, его болевые ощущения очень притупляются вплоть до исчезновения. Наоборот, при испуге боль чувствуется сильнее. Так что можно сказать, что чем больше мы боимся стоматолога, тем больнее нам кажется лечение, поэтому в следующий раз мы боимся его еще больше. Появляется замкнутый круг, который, однако, можно легко разомкнуть.
Теперь можно определить термин гипноза. Гипноз – состояние, в котором автономная нервная система частично поддается управлению, таким образом, что может стать зависящей от воли человека. Человек может сам ввести себя в состояние гипноза, или же это может сделать другой человек. Так как другой человек должен сильнее влиять на автономную нервную систему, чем ее владелец, то и во время гипноза человека часто вводят в состояние сна. И уже после того, как человек приблизился ко сну, гипнотизер дает команды подсознанию. Делается это потому, что команды гипнотизера не будут пропущены сознанием индивида, если оно не усыплено.
Для гипноза не обязательно усыплять человека, команды можно давать и незаметно для сознания, маскируя их с помощью приемов. Гипноз связан с эмоциональным состоянием гипнотизируемого, и гипнотизер влияет напрямую не на физиологию, а на эмоции и нервы человека.
С помощью гипноза можно лечить людей от психических и физических заболеваний. Например, можно лечить неврозы. Поскольку неврозы происходят от образов, которые человек сам себе создает, то можно развеять эти образы. Исчезнет первопричина, а значит и сам невроз. Так же можно и подменить образ новым или ввести новый стереотип здоровому человеку. Так можно добиться появления стигматов, описывая человеку новый образ его тела. Или добиться учащения биения сердца, рассказав человеку какой-то волнующий образ, таким образом, напугав или рассердив человека. Следуя образу, тело человек изменяется под влиянием подсознания.
Гипноз не всегда может раз и навсегда вылечить человека от какой-то болезни. Стереотип, создаваемый гипнотизером обычно слабее того, который был у человека ранее и через какое-то время он исчезает. А на его место встает прежний, болезнь снова появляется. Если образ наживался годами, то его сложно удалить за несколько минут. Первый окажется сильнее и, в итоге, одержит верх. А если болезнь была вызвана кратковременным потрясением, то ее вполне легко вылечить. Чем быстрее обратиться к врачу за помощью, тем эффективнее и проще будет лечение. Так и в гипнозе, проще перебить образ, возникший недавно и не успевший въесться в подсознание.
Является ли гипноз лучшим способом лечения невротических заболеваний? Выбор метода лечения зависит от врача, кто-то из них лучше справляется с гипнозом, кто-то простой психотерапией. Это зависит от самосознания врача, он может лучше влиять или на сознание человека или на его подсознание, отсюда и выбор метода. Поэтому врачи обычно практикуются в чем-то одном. Один врач может прописать вам сеансы гипноза, другой – психотерапию.
Сеанс лечения гипнозом не заканчивается только изменением образа. Образ был закреплен в подсознании, теперь его нужно подготовить к восприятию сознанием. Для этого после гипноза обычно проводятся сеансы психотерапии, разговор с врачом.
Часть психиатров полагает, что гипноз менее предпочтителен, чем психотерапия. Психотерапия способна дать лучшие результаты, чем гипноз, потому что пациент, находясь в сознании, сразу воспринимает новый образ. Но для этого нужно, чтобы он ему понравился больше чем старый. Психика некоторых людей не желает принимать новую действительность, для них она кажется слишком новой и иногда шокирующей. Для нормальных людей она кажется нормальной, но если человек привык всегда видеть одно, а после сеанса видит другое, то он приходит в отчаяние.
Гипноз может быть опасен тем, что, устраняя один симптом, он не заменяет его чем-то другим. Тогда симптом заменяется подсознанием самостоятельно и чаще всего на старый. Лечение проходит зря или даже ухудшает состояние пациента. Профессиональный психиатр должен обращать внимание на каждую мелочь, чтобы успешно лечить гипнозом. Иначе он может повредить пациенту больше, чем вылечить. Тогда врачу лучше практиковаться в психотерапевтических беседах.
Когда некий образ исчезает в процессе гипноза, замена ему должна быть дана гипнотизером. Если не дать замены, пациент проснется без привычного образа и не сможет понять, в чем дело. Он привык всегда ощущать себя так, а теперь для него все стало по-другому. Часто у такого пациента появляется новая болезнь, он может потерять голос или зрение и т.д. на основе эмоциональных переживаний. Это как проснуться с утра, заглянуть в зеркало, а там другой человек. Что-то подобное испытывает и пациент.
В процессе беседы психиатр прислушивается к мнению больного и строит свою стратегию так, чтобы объяснить преимущества нового образа перед старым. Когда пациент сам соглашается, что новый образ лучше, значит, его сознание и подсознание подыскали подходящую замену его симптомам. Однако же психиатру приходится искать особый подход к каждому пациенту. Зачастую сложно бывает объяснить пациенту особенности нового стереотипа. Тот просто не хочет слушать или не понимает.
Бывает, что принятие образа пациентом связано с ощущением безопасности, которое дает ему психиатр, а после окончания лечения, когда встречи с психиатром прекращаются, у пациента появляется чувство страха, которое снова может возвратить старые симптомы. Болезнь возвращается, и пациент снова идет к психиатру. Поэтому важно полностью вылечить пациента, заметить каждую мелочь его болезни и принять правильные меры.
Гипноз может использоваться для анестезии. Это может быть особенно полезно при родах, так как роженице нельзя принимать анальгетики, чтобы для ребенка не возникло осложнений. Но гипнозом пользоваться вполне можно и этот метод успешно применяется некоторыми врачами. При гипнозе обычные неудобства и опасности анестезирующих средств отсутствуют, но могут появиться другие. Гипноз может быть применен не ко всем пациентам при крупных операциях или родах, так как необходимого усыпления нельзя достигнуть. Его применение может привести к появлению расстройств у пациентов.
Обобщая можно сказать, что гипнозом могут заниматься люди, со специальной медицинской, психиатрической или психологической подготовкой. Этика врача должна быть очень высока, чтобы избежать несчастных случаев. Гипноз назначается только врачом, и по желанию пациента он не может быть назначен.
Обсуждения Что такое гипноз