Я несчастен. Какое счастье!

Любой из нас хоть однажды чувствовал себя несчастным, больным, никому не нужным. И каждый в такой ситуации мечтал, чтобы его пожалели, посочувствовали ему, сняли груз забот с плеч. Все, что угодно, лишь бы положить конец страданиям.

Но всегда ли мы честны сами с собой, когда восклицаем: “Скорее бы закончились мои мучения!”?

Известно, что любое событие нашей жизни мы привлекли к себе сами. Конечно, не умом, а подсознанием, если это событие имеет негативную окраску. Понятно, что возникает вопрос: “а подсознанию-то зачем нужно, чтобы мы были больны или несчастны?”.

Давайте попробуем разобраться, зачем же наше коварное подсознание ставит препятствия на нашем жизненном пути, усыпает его острыми шипами вместо розовых лепестков.

Все очень просто. Несчастья и болезни нам выгодны. Нам не хватает каких-то благ, и мы начинаем искать способ, как бы их приобрести. Стать на какое-то время несчастным – это возможность получить свою выгоду.

Причин того, почему мы творим себе несчастья и болезни, очень много. И вот лишь основные из них.

1. Страх, побег от ответственности. Как известно, взять ответственность за свою жизнь на себя – первый и самый трудный шаг на пути к свободе. Быть свободным страшно, хоть и хочется попробовать. Начать? Нет, лучше завтра, а еще лучше, с 1 января. А до тех пор заболею-ка я, и тогда можно будет найти оправдание, почему я ничего не делаю. Выгода здесь налицо. Можно лениться, жалеть себя, призывать к сочувствию других и ничего не делать.

2. Недостаток любви, чувство одиночества. Каждому хочется любить и быть любимым. Если нам кажется, что нам уделяют недостаточно внимания, то, сотворив себе болезнь или несчастье, мы добиваемся того, что близкие больше заботятся о нас. Маленькие дети часто пользуются таким способом. Они заболевают, потому что им не хватает простого общения с мамой. Болезнь для малыша выгодна, потому что тогда мама не уходит на работу, а остается дома, чтобы лечить его. Она заботится о ребенке, читает сказки, потакает его капризам. А пить горькие лекарства - лишь невысокая плата за удовольствие получить больше любви.

3. Заниженная самооценка, ощущение ненужности. Нередко мы заболеваем, чтобы лишний раз убедиться в том, как мы важны для других, что нас помнят и думают о нас. Когда случаются несчастья, родные говорят нам слова поддержки и одобрения, внимательно выслушивают все наши жалобы. Мы с удовольствием сетуем на судьбу, а в ответ слышим, как нас уважают и ценят. В словах благодарности и любви нуждаемся все мы, поэтому не нужно скупиться на них в общении с родными, ведь иногда может быть слишком поздно, и мы спохватываемся, что не сказали о чем-то важном лишь когда наших любимых людей уже нет рядом. Так что “давайте говорить друг другу комплименты”, это ничего не стоит нам, а ценится нашими близкими дорого. Помогите дорогим людям поднять самооценку.

4. Авторитарность, желание, чтобы все было по-нашему. Иногда мы во что бы то ни стало хотим достигнуть поставленной нами цели. Мы считаем себя экспертами не только в своей жизни, но и в чужих. И если близкий нам человек не слушает наших советов и указаний… “а почему бы мне не заболеть?”, - думает подсознание, и мы действительно заболеваем. Мы становимся просто мастерами манипуляции. У меня есть подруга, мама которой терпеть не может своего зятя, мужа моей подруги. Мама с самого начала была против брака дочери, и теперь (конечно, как она считает, из добрых побуждений), делает все возможное, чтобы брак этот разрушить. У нее есть свое видение того, каким должен быть ее зять. Каждый раз, когда моя подруга с мужем собираются в гости, клуб или в кино, у мамы резко поднимается давление (это правда, оно действительно поднимается!). Мама таким образом манипулирует дочерью, вызывает сочувствие к себе, заставляет дочь изменить планы, и, соответственно, проводить меньше времени с мужем, а больше с ней. И девушка, как любящая и заботливая дочь, вынуждена сидеть с больной мамой, давать ей таблетки, вызывать врача. Безусловно, мама – это святое, нужно любить ее и заботиться о ней. Но в данном случае было бы лучше для всех разъехаться, тем более, что в арсенале мамы появились другие, более действенные средства манипуляции дочерью. Дочь могла бы навещать маму довольно часто, а ее муж бы мельтешил у пожилой женщины пред глазами, и на расстоянии она воспринимала бы его не так агрессивно. Даже если это близкий человек, мы не вправе вмешиваться и указывать, мы можем лишь советовать, а прислушиваться к совету или нет – это уже личное дело каждого.

5. Косность, негибкость (не наша, а других людей). Эта причина перекликается с предыдущей. Разница лишь в том, что в предыдущем случае манипулировать мы можем бесконечно долго, ссылаясь на хронические заболевания и бесконечные несчастья, а в случае неуступчивости других требуется всего лишь получить какую-то разовую выгоду. Например, решить спор в свою пользу. Для этого можно в разгар словесной баталии схватиться за сердце и начать ловить воздух ртом. Оппонент обычно сразу капитулирует. Иногда женщины коварно надувают губки или перестают разговаривать с любимым, чтобы получить от него в подарок шубу, колечко или машину. Выгоды быть несчастным или больным в таком случае налицо. Спор благополучно разрешается в нашу пользу, на пальчике красуется огромный бриллиант, а плечики греет норковое манто.

6. Чувство вины. Иногда мы просто очень сильно устали, и нам необходимо отдохнуть. Но совесть мучает: “а как же дети, семья, работа”? Тело кричит, оно умоляет нас об отдыхе, но мы не можем себе его позволить. Мы не привыкли отдыхать. И вот, пожалуйста: мы заболеваем, или случается какая-то беда, требующая нашего вмешательства. И мы болеем, или занимаемся решением проблем, “отдыхая” от детей, семьи, работы. А ведь всего-то и нужно было, что позволить себе ненадолго расслабиться. Занятие любимым делом, прогулки, спорт, чтение, сон… Это может быть все, что помогает нам восстановиться. Отдыхом пренебрегать нельзя категорически. Это одна из заповедей успешного человека. О них я напишу в другой раз.

7. Неуверенность в собственных силах. Нам поручили что-то очень серьезное. Мы трясемся, боимся, не знаем, с какого конца подойти к делу, и тут случаются “непредвиденные обстоятельства”. От дела нас освобождают, оправдание очень правдоподобно: “обстоятельства так сложились, у него беда”. Кто виноват в том, что они сложились именно так, понятно. По большому счету, это тот же побег от ответственности. (п.1).

Как правило, когда мы несчастны, в этом повинны несколько причин. Как в случае с мамой-дочкой-зятем. Здесь и авторитарность, и страх одиночества, и негибкость, и многое другое.

Если несчастья буквально сыплются на Вас, как из Рога Изобилия, подумайте, чем они выгодны для Вас? Будьте честны с собой. А когда найдете причину, создайте позитивную установку. Например, такую: “С этого дня я принимаю все обстоятельства своей жизни. Я отвечаю за все события в ней. Я счастлива, уверенна в себе и самодостаточна ”. Повторяйте эти слова как можно чаще в течение 40 дней. Лучше – перед зеркалом, глядя себе в глаза. Пусть голос Ваш звучит уверенно, и поверьте, что будет именно так, как Вы решили, потому что отныне Вы сами отвечаете за все, что происходит в Вашей жизни.
×

По теме Я несчастен. Какое счастье!

Какое полушарие у вас развито сильнее?

Вас не интересовал вопрос, какая часть мозга, а точнее полушария у вас развиты...
Психология

Сумасшетвие какое-то

Даже не знаю с чего начать.. Как то всего накопилось, так что даже в депрессию...
Психология

Любовный треугольник. Какое выбрать поведение?

Тема Любовных треугольников тревожит очень многих женщин здесь, на Земле… но...
Психология

Деньги - счастье

На диком Западе даже случайный знакомый легко может поговорить с вами обо всем...
Психология

Где прячется ваше счастье

Мы все всегда чего-то хотим от жизни. Постоянно к чему-то стремимся и идём к...
Психология

Счастье и несчастье

Задавались ли вы вопросом – почему один человек счастлив, а другой – наоборот...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Энергия Любви приносит в жизнь счастье
О природе ума