Психоаналитический подход в психокоррекции

Согласно Фрейду человеческая психика состоит из трех уровней: сознание, предсознательное и бессознательное. Часть наших фантазий, желаний находится в предсознательном и становится ясной, лишь когда мы направляем на нее свое внимание.
Психоаналитический подход в психокоррекции
Но многое мы не можем осознать даже ценой величайших усилий. Эта часть души называется «бессознательным». Здесь находится все то, что тревожит и ранит нас, что неприемлемо для нашего «Я». Даже усилием воли самостоятельно мы не можем осознать, «вспомнить» это. И психоанализ помогает нам проделать эту работу.

Бессознательные мотивы человека постоянно стремятся вырваться наружу, но поскольку это противоречит здравому смыслу, подсознание выступает неким цензором, который их блокирует, не давая реализовываться. В связи с этим человек находится в состоянии постоянного внутреннего конфликта и подвержен невротическому состоянию. Фрейд подчеркивал, что нет четкой границы между нормой и аномалией и каждый человек потенциальный невротик [6; 75].

Поскольку человеку необходима защита от бессознательных чувств, психика вырабатывает определенные механизмы психологической защиты.

Вытеснение – самый неэффективный механизм. В процессе вытеснения бессознательные мотивы не получают выхода, разрядки, они просто вытесняются в подсознание. Там они трансформируются и могут всплывать в сознании человека в виде символов – в снах, в описках, в оговорках, в ошибках памяти (эффект де жа вю).

Регрессия – реализация бессознательных чувств и избегание конфликта посредством каких-либо действий и мыслей. Человек начинает грызть ногти, портить одежду, верить в злых духов и т.д. То есть возвращается к более ранним, детским поступкам.

Рационализация – попытка объяснить свои бессознательные действия и поступки разумными вещами.

Проекция – это приписывание другому человеку чувств, мыслей, желаний, которые присущи самому. Если субъект проекции оправдывает приписанные ему чувства, то бессознательные чувства человека получают разрядку, и человек чувствует себя удовлетворенным, так как может осознать реальность своих желаний. На основе механизма проекции возникли проективные методики.

Сублимация – это реализация сексуальных и агрессивных желаний человека в творческой деятельности. Потому что именно в процессе творения, человек может достичь катарсиса. Фрейд все достижения творчества и искусства человечества считал продуктом сублимации. На основе сублимации возникла арт-терапи [5; 54].

Цели коррекции.
- помощь клиенту в выявлении неосознаваемых причин тягостных переживаний и болезненных проявлений.

- овладение поведением, и, как следствие этого, возможность личностного роста для клиента.

Техники коррекции.
Одна группа методов направлена на выявление бессознательных побуждений человека, лежащих в основе его поведения.

Другая группа методов акцентирует внимание на внутренних силах, которые помогут человеку справиться с трудностями самостоятельно.

С помощью третьей группы методов психолог старается довести до сознания пациента то, как он воспринимает действительность.

И наконец, с помощью четвертой группы методов психоаналитик пытается побудить клиента изменить характер своего функционирования в группе или мобилизовать свои внутренние ресурсы с целью изменения поведения.

Выбор и эффективность того или иного метода зависят от целого ряда факторов, среди которых немаловажную роль играют характер проблемы клиента, степень восприимчивости человека, а также личность психолога [9; 123, 1; 36].

Позиция психолога. Основные требования к личности психолога: невмешательство, отстраненность, нейтралитет, личностная закрытость, тонкая наблюдательность и способность к адекватным интерпретациям.

Одним из важнейших требований к психоаналитику выступает требование осознания собственных проблем, реакций и их возможного влияния на клиента. Обязательным условием профессиональной подготовки психоаналитика является прохождение длительного и подробного курса психоанализа.

Требования и ожидания от клиента. К клиенту также предъявляется ряд требований.

Во-первых, от него ожидается принятие самой концепции психоанализа.

Во-вторых, от клиента ожидается полная открытость и готовность к длительному (от нескольких месяцев до многих лет) периоду совместной работы.

В-третьих, в условие контракта вносится пункт, согласно которому клиент берет на себя обязательство воздерживаться от резких перемен в личной жизни на протяжении курса психоанализа (а в некоторых случаях такой курс может длиться до 20 лет, по несколько пятидесятиминутных сеансов в неделю) [12; 45].

Основные стадии психоанализа
Первая стадия - поиск болезненного очага (его вспоминание). На этой стадии используют методы ассоциаций, наблюдения за поведением человека, изучение юмора, оговорок, описок человека. Стадия заканчивается обнаружением этого очага.

Вторая стадия - вскрытие очага возбуждения, его вербализация. Человек выговаривается, рассказывает психологу о своих переживаниях и их источниках. Стадия считается оконченной после того, как человек все рассказал и начал постепенно успокаиваться.

Третья стадия - переоценка значимости событий, сокрытых в болезненном очаге, так называемое "переклеивание ярлыков". Например, из "врага" в "неприятного человека", из "подруги" в "знакомую" и т.д. На этой стадии особое значение имеет внимательное и заботливое отношение психолога к клиенту, помощь клиенту в изменении его системы установок.

Четвертая стадия - эмоциональная окраска новой системы установок, главным образом положительная, спокойная. Осуществляется постепенный переход от любви к безразличию, от агрессивности к равнодушию.

Пятая стадия - забывание, ликвидация очага возбуждения. Чаще всего эта стадия проходит естественным путем как продолжение работы с психологом на предыдущих стадиях [11; 65].

Психоанализ как психокоррекционный процесс включает следующие процедуры:

- конфронтацию;
- прояснение (кларификацю);
- интерпретацию;
- проработку.
Конфронтация используется для того, чтобы показать клиенту, что он чего-то боится, избегает, для выделения, обособления того психического феномена, который должен стать предметом анализа.

Кларификация состоит в четкой фокусировке значимых деталей.

Интерпретация предполагает преобразование неосознанных деталей и явлений в осознанные.

Проработка наиболее трудоемкая часть психоаналитической работы, так как требуется большое количество времени и усилий для преодоления сопротивления, которое выступает помехой на пути преобразования личности.

Наиболее важной из этих процедур является интерпретация, все остальные ей подчинены: они либо ведут к ней, либо делают ее более эффективной.

Классический психоанализ включает в себя пять базисных техник:

1. Метод свободных ассоциаций.
2. Толкование (интерпретация) сновидений.
3. Интерпретация.
4. Анализ сопротивления.
5. Анализ переноса [4; 15, 8; 413].
1. Метод свободных ассоциаций заключается в том, что психолог-аналитик предлагает клиенту высказывать любые предположения, которые появляются у клиента и отражают его переживания. Высказывания могут вестись в случайном порядке, они являются спонтанными, непроизвольными. Для консультанта-аналитика важны следующие моменты:

- содержание высказываний;
- последовательность высказываний;
- блокировка высказываний.
2. Толкование (интерпретация) сновидений клиента, которое сам Фрейд называл "самым коротким путем в подсознательное". Во время сна ослабляются "Super Ego" - защитные механизмы и проявляются скрытые от сознания переживания. Сновидения - это не только иллюстрация подавленных переживаний, но и процесс их перевода в более приемлемую для сознания форму. Именно эту функцию сновидения Фрейд обозначил как "работа сновидения" [2; 46, 1; 23].

Задача консультанта-аналитика состоит в обеспечении интерпретаций, раскрытии латентного содержания сновидений и побуждении клиента к высказыванию свободных ассоциаций, связанных со сновидением, а отсюда и помощь ему в осознании реальных событий прошлого и настоящего, вызвавших те или иные картины снов.

3. Интерпретация представляет собой разъяснение неясного или скрытого для клиента значения некоторых аспектов его переживания или поведения. При этом неосознанные феномены становятся осознанными. Интерпретация включает три основные процедуры:

1 Идентификацию (обозначение).
2. Разъяснение (собственно толкование).
3. Перевод толкования на язык повседневной жизни клиента.

Основные правила интерпретации
Идти от поверхности вглубь.
Интерпретировать то, что клиент способен уже принять.

Прежде чем интерпретировать то или иное переживание клиента, необходимо указать ему на защитный механизм, лежащий в его основе.

4. Анализ сопротивления. Основные функции этой техники - обеспечить осознание клиентом своих защитных механизмов и принять необходимую конфронтацию по отношению к ним, учитывая, что именно сопротивление "Еgо" является главной помехой осознания личных проблем. Главное правило психоаналитика заключается в использовании для интерпретации наиболее очевидных защитных механизмов. Существенным моментом в анализе сопротивления является не преодоление "Еgо" (ибо психологическая защита необходима), а именно осознание защиты как психологического механизма, вслепую действующего там, где, как оказывается, защитная функция уже не нужна.

5. Анализ переноса. В классическом психоанализе перенос трактуется в качестве непременного атрибута психотерапиии специально поощряется специфической позицией аналитика (невмешательство, отстраненность, закрытость и т.д.).

Анализ "невроза переноса" - ключевой момент, так как он способствует осознанию фиксаций, определяющих поведение и переживание клиента таким образом, что фигура психолога становится как бы фантомом, на который налагаются отношения и переживания, связанные с эмоциональными травмами первых лет жизни клиента. Смысл анализа переноса состоит в обнаружении подлинных психоэмоциональных основ, зафиксированных форм поведения, интерпретации их и тем самым помощи в их проработке и изживании [2; 34, 1; 45].

В современном мире, с его интенсивным образом жизни, люди все чаще сталкиваются с проблемами психологического характера. Психоаналитики работают практически со всем спектром психологических проблем, за исключением требующих медикаментозного (психиатрического) лечения. Сегодня к ним все чаще обращаются те, кто стремится глубже понять свой внутренний мир и открыть новые пути развития своей личности. Это люди, как правило, с высокой внутренней культурой. Саморазвитие - часть их жизни. Они готовы глубже понимать себя, открывать бессознательное значение своих переживаний или беспокоящих их жизненных ситуаций. Тот, кто хочет пройти личный анализ, должен признавать свои психологические проблемы и трудности и понимать, что их источник находится внутри самого человека (а не только во внешнем мире) [8; 456].
×

По теме Психоаналитический подход в психокоррекции

Виртуальный секс, психоаналитический взгляд

«Три очерка по теории сексуальности», эта книга была написана Зигмундом Фрейдом...
Психология

Психоаналитический взгляд на отношения

Современный мир изменился, он уже не такой, как был раньше. Если быть...
Психология

Менеджмент успеха: системный подход

Начнем с основных определений. Успех – это степень достижения установленных...
Психология

Посоветуйте, как найти подход к маме

Хотелось бы, чтобы вы посоветовали, как найти подход к маме. С 8 класса она...
Психология

Игра как новый психологический подход

Усложнение и изменение — естественная часть процесса Жизни. Усложняются...
Психология

Психологический подход - необычные поступки

Запланированные необычные поступки — это управляемые микро-стрессы, которые дают...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Вокруг черной дыры
Болезнь Рейно. Целитель 427