Огромное количество людей мечтает быть успешными. Что на самом деле они подразумевают под этим? Что такое успех в принципе?
Неизвестно, что они подразумевают под этим. Есть люди, которые находятся на разных фазах развития сознания.
Неизвестно, что они подразумевают под этим. Есть люди, которые находятся на разных фазах развития сознания.

Обычна ситуация, когда успех является предельной фазой того, что можно вообще в жизни получить. Это ситуация изнутри боевой культуры смотрится как конечная.
Из фазы следующей, более эволюционной, успех выглядит, с одной стороны, как явление промежуточное, а с другой - как явление мешающее, поскольку успех – это внешняя ситуация, символизирующая конкурентные преимущества. И это означает только одно – «Я хочу, чтобы люди, с которыми я обычно конкурирую, меня сильно-сильно уважали, мне завидовали, и считали, что я крутой». Этим кодируется категория успеха.
Если достижение успеха стоит в пределе («Я самый-самый крутой»), то удовлетворения, баланса, спокойствия и гармонии человек не достигает никогда, поскольку такого рода успех в принципе недостижим, так как всегда есть более крутые люди.
Это бесконечная игра, тема, уходящая, как линия горизонта, поскольку всегда люди, после того как они какой-то минимальный успех получили, начинают задумываться – а нафига им это, собственно, надо? Ттеперь уже терять жалко, а что делать - непонятно.
Есть другая категория счастья, в которой успех неактуален. Так как ситуация счастья – внутренняя, в отличии от успеха, соответственно, там эта категория извне может рассматриваться как успешная. Однако внешние позиции в этой ситуации не волнуют вообще, поскольку там важны внутренние состояния – когда ты ресурсно обеспечен и тебе эти ресурсы дают те состояния, которые важны - под цель, а также приносят ощущение баланса.
У молодых людей в возрасте 18-20 лет в списке жизненных целей, обычно присутствует «Я должен в этой жизни обязательно быть успешным».
Хорошо, что они ставят себе такую цель. Для молодых людей 18-20 лет очень даже неплохо. Поскольку этот этап нужно проходить – через ступеньки прыгать сложно. Некоторые проходят его рано, некоторые – достаточно поздно. В этой стране, которую держали на голодном пайке, где все были усреднены, эта мотивация, конечно, является базовой, так как сложно обгонять общецивилизационный процесс
А женский успех?
А это не имеет поло-ролевых различий
Почему женщина так редко добивается успеха?
Это миф, потому что в Европе есть успешные женщины в разных сферах деятельности и социальной жизни. В России, поскольку это аграрная страна, присутствует, как наследие, мужское доминирование, хотя эта ситуация в городах-миллионниках сильно меняется, а уж тем более в обоих столицах. Соответственно, поло-ролевой дифференциации здесь нет, это просто аграрно-феодальное наследие, где поло-ролевые функции четко прописаны: когда мужчина представляет внешнюю позицию в мире, а женщина – внутреннюю. Она хранит очаг и домашние всякие ценности, а мужчина – типа, добытчик и херачит на стороне. В постиндустриальных странах такого разделения нет. Смотрите все эти замечательные фильмы – там ситуация практически паритета, и женщины зачастую бывают более успешны чем мужчины. Другое дело, что в России или в развивающихся странах успешная женщина получает в довесок массу проблем, например, отношенческих, если ее партнер не так успешен. У нее начинается масса поло-ролевых идентификационных проблем, потому что общая масса здесь живет по схеме или по модели аграрно-феодальной, а она из этой модели выбивается. А так никаких дифференциаций поло-ролевых нет.
В России сейчас много уже женщин созрело до того, чтобы поставить себе цель и добиться успеха в обычном понимании этого слова. Какие именно, как ты думаешь, возникают у них внутренние проблемы на пути к успеху?
Это не зависит от пола. Это обычные ситуации, во–первых, опять таки нехватки знаний и навыков, во-вторых, возникают проблемы с идентификацией в силу того, что они начинают ощущать, что у них вырастают яйца в некотором смысле. Такая проблема есть, поскольку начинают появляться мужские качества, которые ее от стандартной психологической женской модели дистанцируют. Но это ситуация временная, поскольку и здесь есть масса успешных и вполне женственных женщин. Другой вопрос, что эти модели не так явно выражены, поэтому модели идентификации для женщин, которые собираются добиваться успешности весьма условные, хотя и начинают потихоньку появляться – начиная от Ксении Собчак, которая, в общем-то, сама сделала свой успех, если забыть про ее происхождение, заканчивая писательницами типа Робски. Это нормальные модели идентификации, которые нужны, важны и актуальны. Потому что нужно на кого-то смотреть, что убедиться в том, что это не миф, не иллюзия, а есть такие реальные живые носители.
Путь женщины к успеху – он такой же как у мужчин, или у нее должен быть другой путь?
Видишь ли, мужчина и женщина физиологически и психологически сильно различаются. Поэтому если образовательно, методически, знаниево и деятельностно действия могут быть одни и те же, то психологически это могут быть совершенно разные модели поведения, поскольку все ситуации реализационные – они завязаны на взаимоотношение с миром и с окружающими людьми. Соответственно, у мужчин одни отношения с миром и с окружающими людьми, с людьми своего пола и людьми другого пола, у женщин – совершенно другие взаимоотношения с людьми своего пола и людьми другого пола. Поэтому как раз здесь есть поправки на поло-ролевую функцию. Четкие поправки.
Обычно самый простой путь для женщины – это скопировать поведение мужчины. Как женщине дистанцироваться от этого и встать на свой путь успеха – женский?
Смотри на модели идентификации успешных женщин и на этой территории, и в истории, и на западе. И эти модели идентификации должны быть, конечно, культурно и социально предъявлены, чтобы можно было к ним относиться. Это первое. Второе – искать сообщества а-ля женских клубов или чего-нибудь еще, где есть эти модели идентификации в живую и есть коммуникация и взаимодействие между ними, поскольку там проявляется эта поло-ролевая разница в психологии. Ну, соответственно, в поведении, действии – тоже. В знании – нет. И все.
В чем разница в поведении?
Разница в природной конфигурации восприятия мира, в силу того, что природные качества – они базовые, фундаментальные, а культурные, искусственные могут достаточно быстро перестраиваться. Соответственно, природные качества принципиально разные у мужчин и у женщин. Восприятие и соотнесение с миром – тоже разное. Поэтому есть типы деятельности, которые, например, женщинам не свойственны.
Например?
Ну например, я думаю, что бокс. Хотя есть масса женщин, которые и в этой сфере достигают успеха. Но вообще, это женщинам несвойственно в силу поло-ролевых различий. Или, напрмер, армрестлинг. Вот такие, силовые, например, вещи. Хотя в Скандинавии уже давно поняли, что в военных ведомствах должно быть определенное количество женщин, иначе чуваки друг друга передушат там.
Т.е. в качестве баланса?
В качестве баланса, конечно. Поэтому там с другим смыслом тоже можно достигать успеха. И в этом плане дипломатические качества у женщин всегда более высокие, чем у мужчин. Соответственно, в ряде переговорных процессов и в ряде типов деятельности, где нужна такая хитрая, тонкая коммуникация, женщины, зачастую, бывают более успешны.
Женщина, которая решила быть успешной, ей надо, как я тебя поняла …
Поставить задачу, найти идентификаторов и среду.
Вот, а какую среду ей лучше найти? Среду миллионеров-мужчин или среду женщин – бизнесменов?
Я думаю, что надо выбирать обе среды. Поскольку есть ситуации монологичные для всех людей. А есть женского рода особенности. Надо просто сравнивать разного рода поведения и комбинировать собственные модели.
Т.е. путь мужчины – это войти в мужскую среду инвесторов и успешных предпринимателей …
Тоже не факт. Можно туда и сюда. Есть два фактора – фактор, который не важен, независим от пола – профессиональная компетенция, навыки и знания. И есть фактор, который зависим от пола. И обоим лучше входить и туда, и сюда. Потому что на этом взаимодействии можно выдергивать чего-нибудь новое и играть на опережение. И мужчины должны и туда, и сюда входить. Почему нет?
Скажи, а есть ли у женщины шанс стать крутым бизнесменом так, чтобы у нее не выросли яйца?
Есть, конечно.
Как ей это сделать?
Выстраивать собственную модель и ставить ограничения на вырост яиц. Например, ставить себе некоторые ограничители. Потому что излишняя агрессивность предполагает, что излишние яйца вырастают и вырастают мужские качества. А у мужчин это норма. Или ставить компенсаторные механизмы – например, дипломатия выше, чем любые боевые действия. Это вообще в бизнесе более эффективно.
Что такое компенсаторный мезанизм?
Это когда можно кому-нибудь набить впрямую морду и показать, что ты сильный, а можно выстроить ситуацию так, что человек не сможет без тебя обходиться или что человек поймет какие-то вещи. В этом смысле задача решается и так, и так, но один путь качется наиболее коротким, наиболее прямым, но несет больше сопуствующих негативных эффектов.
Получается, что в любом случае, чтобы достигнуть успеха, самое главное – это обучаться.
Да.
Из фазы следующей, более эволюционной, успех выглядит, с одной стороны, как явление промежуточное, а с другой - как явление мешающее, поскольку успех – это внешняя ситуация, символизирующая конкурентные преимущества. И это означает только одно – «Я хочу, чтобы люди, с которыми я обычно конкурирую, меня сильно-сильно уважали, мне завидовали, и считали, что я крутой». Этим кодируется категория успеха.
Если достижение успеха стоит в пределе («Я самый-самый крутой»), то удовлетворения, баланса, спокойствия и гармонии человек не достигает никогда, поскольку такого рода успех в принципе недостижим, так как всегда есть более крутые люди.
Это бесконечная игра, тема, уходящая, как линия горизонта, поскольку всегда люди, после того как они какой-то минимальный успех получили, начинают задумываться – а нафига им это, собственно, надо? Ттеперь уже терять жалко, а что делать - непонятно.
Есть другая категория счастья, в которой успех неактуален. Так как ситуация счастья – внутренняя, в отличии от успеха, соответственно, там эта категория извне может рассматриваться как успешная. Однако внешние позиции в этой ситуации не волнуют вообще, поскольку там важны внутренние состояния – когда ты ресурсно обеспечен и тебе эти ресурсы дают те состояния, которые важны - под цель, а также приносят ощущение баланса.
У молодых людей в возрасте 18-20 лет в списке жизненных целей, обычно присутствует «Я должен в этой жизни обязательно быть успешным».
Хорошо, что они ставят себе такую цель. Для молодых людей 18-20 лет очень даже неплохо. Поскольку этот этап нужно проходить – через ступеньки прыгать сложно. Некоторые проходят его рано, некоторые – достаточно поздно. В этой стране, которую держали на голодном пайке, где все были усреднены, эта мотивация, конечно, является базовой, так как сложно обгонять общецивилизационный процесс
А женский успех?
А это не имеет поло-ролевых различий
Почему женщина так редко добивается успеха?
Это миф, потому что в Европе есть успешные женщины в разных сферах деятельности и социальной жизни. В России, поскольку это аграрная страна, присутствует, как наследие, мужское доминирование, хотя эта ситуация в городах-миллионниках сильно меняется, а уж тем более в обоих столицах. Соответственно, поло-ролевой дифференциации здесь нет, это просто аграрно-феодальное наследие, где поло-ролевые функции четко прописаны: когда мужчина представляет внешнюю позицию в мире, а женщина – внутреннюю. Она хранит очаг и домашние всякие ценности, а мужчина – типа, добытчик и херачит на стороне. В постиндустриальных странах такого разделения нет. Смотрите все эти замечательные фильмы – там ситуация практически паритета, и женщины зачастую бывают более успешны чем мужчины. Другое дело, что в России или в развивающихся странах успешная женщина получает в довесок массу проблем, например, отношенческих, если ее партнер не так успешен. У нее начинается масса поло-ролевых идентификационных проблем, потому что общая масса здесь живет по схеме или по модели аграрно-феодальной, а она из этой модели выбивается. А так никаких дифференциаций поло-ролевых нет.
В России сейчас много уже женщин созрело до того, чтобы поставить себе цель и добиться успеха в обычном понимании этого слова. Какие именно, как ты думаешь, возникают у них внутренние проблемы на пути к успеху?
Это не зависит от пола. Это обычные ситуации, во–первых, опять таки нехватки знаний и навыков, во-вторых, возникают проблемы с идентификацией в силу того, что они начинают ощущать, что у них вырастают яйца в некотором смысле. Такая проблема есть, поскольку начинают появляться мужские качества, которые ее от стандартной психологической женской модели дистанцируют. Но это ситуация временная, поскольку и здесь есть масса успешных и вполне женственных женщин. Другой вопрос, что эти модели не так явно выражены, поэтому модели идентификации для женщин, которые собираются добиваться успешности весьма условные, хотя и начинают потихоньку появляться – начиная от Ксении Собчак, которая, в общем-то, сама сделала свой успех, если забыть про ее происхождение, заканчивая писательницами типа Робски. Это нормальные модели идентификации, которые нужны, важны и актуальны. Потому что нужно на кого-то смотреть, что убедиться в том, что это не миф, не иллюзия, а есть такие реальные живые носители.
Путь женщины к успеху – он такой же как у мужчин, или у нее должен быть другой путь?
Видишь ли, мужчина и женщина физиологически и психологически сильно различаются. Поэтому если образовательно, методически, знаниево и деятельностно действия могут быть одни и те же, то психологически это могут быть совершенно разные модели поведения, поскольку все ситуации реализационные – они завязаны на взаимоотношение с миром и с окружающими людьми. Соответственно, у мужчин одни отношения с миром и с окружающими людьми, с людьми своего пола и людьми другого пола, у женщин – совершенно другие взаимоотношения с людьми своего пола и людьми другого пола. Поэтому как раз здесь есть поправки на поло-ролевую функцию. Четкие поправки.
Обычно самый простой путь для женщины – это скопировать поведение мужчины. Как женщине дистанцироваться от этого и встать на свой путь успеха – женский?
Смотри на модели идентификации успешных женщин и на этой территории, и в истории, и на западе. И эти модели идентификации должны быть, конечно, культурно и социально предъявлены, чтобы можно было к ним относиться. Это первое. Второе – искать сообщества а-ля женских клубов или чего-нибудь еще, где есть эти модели идентификации в живую и есть коммуникация и взаимодействие между ними, поскольку там проявляется эта поло-ролевая разница в психологии. Ну, соответственно, в поведении, действии – тоже. В знании – нет. И все.
В чем разница в поведении?
Разница в природной конфигурации восприятия мира, в силу того, что природные качества – они базовые, фундаментальные, а культурные, искусственные могут достаточно быстро перестраиваться. Соответственно, природные качества принципиально разные у мужчин и у женщин. Восприятие и соотнесение с миром – тоже разное. Поэтому есть типы деятельности, которые, например, женщинам не свойственны.
Например?
Ну например, я думаю, что бокс. Хотя есть масса женщин, которые и в этой сфере достигают успеха. Но вообще, это женщинам несвойственно в силу поло-ролевых различий. Или, напрмер, армрестлинг. Вот такие, силовые, например, вещи. Хотя в Скандинавии уже давно поняли, что в военных ведомствах должно быть определенное количество женщин, иначе чуваки друг друга передушат там.
Т.е. в качестве баланса?
В качестве баланса, конечно. Поэтому там с другим смыслом тоже можно достигать успеха. И в этом плане дипломатические качества у женщин всегда более высокие, чем у мужчин. Соответственно, в ряде переговорных процессов и в ряде типов деятельности, где нужна такая хитрая, тонкая коммуникация, женщины, зачастую, бывают более успешны.
Женщина, которая решила быть успешной, ей надо, как я тебя поняла …
Поставить задачу, найти идентификаторов и среду.
Вот, а какую среду ей лучше найти? Среду миллионеров-мужчин или среду женщин – бизнесменов?
Я думаю, что надо выбирать обе среды. Поскольку есть ситуации монологичные для всех людей. А есть женского рода особенности. Надо просто сравнивать разного рода поведения и комбинировать собственные модели.
Т.е. путь мужчины – это войти в мужскую среду инвесторов и успешных предпринимателей …
Тоже не факт. Можно туда и сюда. Есть два фактора – фактор, который не важен, независим от пола – профессиональная компетенция, навыки и знания. И есть фактор, который зависим от пола. И обоим лучше входить и туда, и сюда. Потому что на этом взаимодействии можно выдергивать чего-нибудь новое и играть на опережение. И мужчины должны и туда, и сюда входить. Почему нет?
Скажи, а есть ли у женщины шанс стать крутым бизнесменом так, чтобы у нее не выросли яйца?
Есть, конечно.
Как ей это сделать?
Выстраивать собственную модель и ставить ограничения на вырост яиц. Например, ставить себе некоторые ограничители. Потому что излишняя агрессивность предполагает, что излишние яйца вырастают и вырастают мужские качества. А у мужчин это норма. Или ставить компенсаторные механизмы – например, дипломатия выше, чем любые боевые действия. Это вообще в бизнесе более эффективно.
Что такое компенсаторный мезанизм?
Это когда можно кому-нибудь набить впрямую морду и показать, что ты сильный, а можно выстроить ситуацию так, что человек не сможет без тебя обходиться или что человек поймет какие-то вещи. В этом смысле задача решается и так, и так, но один путь качется наиболее коротким, наиболее прямым, но несет больше сопуствующих негативных эффектов.
Получается, что в любом случае, чтобы достигнуть успеха, самое главное – это обучаться.
Да.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № P108-3568.
Обсуждения Успех в бизнесе и женщина