Везение и невезение часть 2

Сергей Довлатов:
«…Я уверен, что нищета и богатство – качества прирожденные. Такие же, например, как цвет волос или, допустим, музыкальный слух. Один рождается нищим, другой – богатым.

Бедняки при любых обстоятельствах терпят убытки. Бедняков постоянно штрафуют даже за то, что их собака оправилась в неположенном месте.
Везение и невезение часть 2
Если бедняк случайно роняет мелочь, то деньги обязательно проваливаются в люк.

А у богатых все наоборот. Они находят деньги в старых пиджаках. Выигрывают по лотерее. Получают в наследство дачи от малознакомых родственников. Их собаки удостаиваются на выставках денежных премий».

Этот текст чрезвычайно точно выражает традиционное отношение неудачников к жизни: они убеждены, что есть люди, которым всегда везет, и есть те, которым – по определению – всегда не везет.

Но если подумать скучно и трезво, так ли это? Ведь богатые теряют не меньше, а намного больше бедных. Богатым есть что терять, а что может потерять нищий? Штука в том, что богатый человек, потеряв тысячу долларов, пожмет плечами и быстро забудет об этом. Бедняк же рассматривает потерю сотни как катастрофу, поэтому запоминает подобные случаи на всю жизнь.

Деньги у богатых приумножаются без особых усилий? Это верно, но почему? Потому что разместив миллион долларов под 10% годовых, в конце года вы получите 100 тысяч. Немалая сумма.

А если у вас всего пять тысяч «свободных денег», то на тех же условиях ваш доход составит всего пятьсот в год или чуть больше сорока долларов в месяц. Жалкая подачка. Но здесь, скорее, следует говорить не о везении богачей, а о размере начального капитала.

Богатые находят деньги в пиджаках? А почему бы и нет? Это же их пиджаки, те самые, в карманы которых они сами когда-то положили деньги, а потом забыли об этом. Их собаки получают премии? Богатые, как правило, заводят собак с родословной – почему бы породистым животным не побеждать на выставках?

Богатому человеку достается дача или квартира по наследству? Везение? Но можно ли назвать этим словом событие, которое должно было произойти – родственники ведь рано или поздно умирают. И, кстати, обычные люди получают наследство не реже богатых.

Баловни судьбы

Брось везунчика в воду, и он выплывет с рыбой в зубах.

Юлиан Тувим

Коня, полцарства за коня!
В. Шекспир. «Король Ричард III».

Представим, что некий всадник, случайно проезжавший рядом с полем битвы при Босворте, услышал призыв короля и отдал бы ему своего коня. Не сомневаюсь, что этот великодушный спаситель, кем бы он не был – простым йоменом или дворянином – мог рассчитывать на золотой дождь в виде почестей, званий и денег.

В тот раз никому не повезло – ни Ричарду, ни потенциальному счастливцу. Король не дождался коня и был убит. И некий человек так и остался никем.

А вот Уолтеру Рэли, жившему примерно через сто лет после описываемых событий, повезло. Увидев, что карета королевы остановилась посреди грязной лужи, он, не задумываясь (так обычно пишут, но кто знает, может быть, он как раз все просчитал?) бросил дорогой плащ под ноги Елизавете.

Щедрый жест был оценен. Рэли приблизили ко двору и вскоре он стал одним из самых могущественных людей Англии.

Традиционное объяснение случаев везения – человек оказывается в нужное время в нужном месте. И благодаря этому совершает стремительный рывок к успеху и исполнению желаний.

Мелкого клерка, выступившего с удачной идеей, назначают руководителем отдела (потому что его авторство, – а это в жизни случается не так уж часто, – было замечено и признано начальством).

Старшего лейтенанта авиации – одного из многих претендентов – выбирают для полета в космос, после чего он становится майором и национальным героем.

На прослушивании молодых исполнителей продюсер, десять минут назад отказавший конкурсанту (потому что у продюсера в тот момент или болел желудок, или его глодали мысли о нехватке денег на новый проект, или он поссорился с любимой женщиной), теперь ласково взирает на следующего участника. Хотя он, возможно, уступает талантом неудачнику, но у продюсера или перестал болеть желудок, или ему сообщили, что средства на проект выделены, или любимая женщина позвонила, чтобы сказать, что она была не права.

Обычный человек добивается своих целей с помощью изнурительного метода проб и ошибок, продвигаясь к успеху зигзагами и окольными путями. Упал, поднялся, уперся в тупик, вышел из тупика, попал в новый тупик... Пройдя полдороги, вдруг осознал, что идет совсем в другую сторону или что генеральная цель ошибочна. Вернулся назад, но понял, что прежние желания уже не так привлекательны, как прежде, поставил новую цель, начал все заново…

Везунчики сразу идут в правильном направлении. Если вы относитесь к этой категории людей, то, наверное, уже привыкли к тому, что в решающую минуту, час, день кто-то или что-то берет вас за руку и, аккуратно огибая ловушки и волчьи ямы, приводит туда, куда вы хотели прийти.

Со стороны кажется, что люди, которым везет чаще, чем остальным, успешны интуитивно. Они входят в реку – и течение приносит их, куда им нужно. Без тщательных анализов и долгих обдумываний они делают именно то, что следует делать. Они достигают своих целей без преодоления серьезных преград и проблем, все или почти все дается им легко, во всяком случае, без видимого напряжения. Если в ситуации есть два возможных выхода – удачный и неудачный – им обычно достается удачный.

Конечно, не бывает жизни без проблем и кризисов. Удачливые люди – не исключение. Но они выходят из кризисов победителями или, по меньшей мере, без существенных потерь. Счастливчики, как и все, совершают ошибки, но эти ошибки либо оборачиваются им на пользу, либо они незначительны и не мешают безостановочному успешному движению, либо новые удачи с лихвой компенсируют временные поражения.

И вот в очередной раз удача упала вам в руки. Что дальше? Цель достигнута, можно подсчитывать доходы, пожинать плоды и примерять лавровые венки?

Синдром д’Артаньяна

Сама по себе удача и даже ряд удач – это еще не гарантия стабильного успеха. Знаменитый и невероятно везучий гасконец, совершив множество героических деяний, в финале первого тома трилогии Дюма получил заслуженную награду – диплом лейтенанта мушкетеров.

И что же дальше?

А дальше, как ни странно, ничего. Спустя двадцать лет он по-прежнему оставался в чине лейтенанта, теперь почти оскорбительном для сорокалетнего служаки.

Затем новая череда приключений и подвигов. Каков же результат на этот раз? Д’Артаньян добивается всего-навсего звания капитана, которое к тому же очень скоро отбирают. И еще десять лет тянет лямку неудачника.

Еще одна попытка – и д’Артаньян становится маршалом Франции. Триумф? Вряд ли. Наш герой погибает, так и не успев насладиться заслуженной славой, да и тогдашний чин маршала примерно соответствовал бригадному генералу (следующее звание после полковника) – недостаточная компенсация за тридцать с лишним лет службы.

Поэтому д’Артаньяна можно без колебаний причислить к категории типичных неудачников. Много усилий, много попыток, ничтожно малые результаты. Отдельные удачи и победы, пусть и многочисленные, никак не влияют на невеселый итог.

В чем же причина его неуспеха?

Только не отсутствие везения! В этом отношении наш мушкетер был истинным любимцем фортуны. После того как пальба стихала, пороховой дым рассеивался, а очередная партия врагов была повержена, перед изумленной публикой всегда появлялся славный победитель – живой и невредимый.

Но, к сожалению, храбрый д’Артаньян был катастрофически не способен распорядиться своими многочисленными удачами, превратить их в нечто более постоянное, чем минутное торжество. У него не было таланта ни военачальника, ни администратора, ни придворного. Отважный головорез, он мечтал о высших титулах и должностях, тогда как его призванием была казарма и походы, а профессиональным потолком – команда над сотней солдат.

Другой пример литературного неудачника – Юлий Штааль из трилогии Марка Алданова. Не обделенный умом, прекрасно образованный, обласканный знатными покровителями, буквально обреченный на успех юноша неоднократно оказывался в самой гуще исторических событий – в революционном Париже 1793 года, в альпийском походе Суворова, среди заговорщиков, свергнувших императора Павла, – и ни разу не сумел воспользоваться благоприятнейшими шансами для славы, карьеры и возвышения. Он тянул, колебался, обдумывал каждый шаг, ждал еще более благоприятных возможностей, а в это время его приятели и знакомые делали карьеру и сколачивали состояния – буднично, шаг за шагом, без романтических приключений и сомнительных взлетов.

Готовность к успеху

Примерно в то же самое время начинал свой подъем уже реальный, а не вымышленный персонаж. В 1793 году в Тулоне начался роялистский мятеж. Его разгром стал во многом заслугой некоего артиллерийского капитана Бонапарт, который артиллерийским огнем быстро подавил сопротивление. Так родилось популярное мнение, что каждому для успеха необходим «свой Тулон», то есть благоприятная ситуация.

Трудно спорить, что удача, везение, успех зависят не только от личных качеств, но и от стечения обстоятельств. Если бы не революция, Кромвель закончил жизнь скромным помещиком, а Наполеон ушел в отставку в чине полковника. Но форс-мажорная ситуация позволила этим потенциально талантливым людям проявить все свои способности, за удачей же дело не стало.

Напротив, множество обычных людей, попавших в точно такие же обстоятельства, так и остались прежними обычными людьми. В республиканских войсках, штурмовавших Тулон, кроме Бонапарта, были и другие артиллерийские капитаны. Их имена так и остались неизвестными. Счастливый случай помог раскрыться дарованиям будущего великого полководца, но эти самые дарования надо было иметь. Заурядной личности не помогут никакие «тулоны».

Счастливец Уолтер Рэли стал фаворитом королевы не потому, что вовремя бросил свой плащ ей под ноги. Конечно, это был удачный жест, но он не имел бы особых последствий, если бы Рэли не оказался блестящим администратором, военачальником, организатором смелых колониальных экспедиций, одним словом выдающимся человеком – в отличие от бесчисленных д’артаньянов, чьи везение и храбрость не могли компенсировать отсутствие способностей, необходимых для развития первоначального успеха.

Глупость, медлительность, некомпетентность губят любое везение. Никакая удача не сделает нас успешными, если мы не в состоянии максимально использовать счастливый шанс и доказать, что достойны своей удачи.

Предположим на минуту, что в результате стечения странных, но счастливых обстоятельств, вас вдруг назначают министром транспорта.

Это успех?
Это недоразумение, которое разрешится скорым и позорным провалом. Возможен ли другой результат? Да, если у вас есть опыт работы в государственных структурах, крупной компании, понимание иерархических правил игры и хотя бы минимальное знание специфики транспортной отрасли.

Везение, удача – это единичное, разовое, кратковременное событие. Одно, два попадания в цель еще не гарантируют постоянный успех.

Хрестоматийный пример удачи – когда вы, имея весьма посредственные знания и не утруждая себя подготовкой, сдаете – чудом – первый вступительный экзамен в университет. Но ведь впереди еще несколько экзаменов!

Ладно, допустим, что вам снова везет. А что потом? Если потом эти удачи не подкрепляются ежедневной рутинной работой, то большая часть таких везунчиков вылетает уже после первого курса.

Сдать на отлично, без подготовки и без знаний один-два экзамена – это удача. Успех – это сдать на отлично все экзамены за все годы учебы.

Есть обычные случайности и есть люди, которые могут этими случайностями воспользоваться. И есть другие люди – профессионально безнадежные, пассивные или нерешительные – таким не помогут никакие случайности

Везение – это только приглашение к успеху. Счастливый случай – это только возможность успеха.

Вы слышите крик короля, который обещает полцарства за коня. Королю нужен конь, а не вы. Если у вас коня нет или он так плох, что не спасает короля от погони, то вы упускаете свой шанс на успех.

Школьный друг дает вам хорошую должность в своей компании. Если вы некомпетентны или ленивы, никакая протекция не спасет вас от скорого увольнения или понижения.

Для рядового солдата или сотрудника попасться на глаза генералу, начальнику, влиятельной персоне – это даже не удача, а половина удачи. Генерал может приказать вам уничтожить вражеского снайпера, начальник – срочно подготовить проект реорганизации вашего департамента. Чтобы превратить удачу в успех, вам понадобится умение метко стрелять или аналитически мыслить.

Если вы это умеете, то тогда ваша удача не обернется провалом. Ведь оказаться на вершине – это четверть дела. Задача потруднее – остаться на вершине.

Кто станет спорить, что есть люди, более удачливые, чем другие? Это так же естественно, как выпадение «орла» семь раз из десяти. Мы – те самые монеты, которые подбрасываются не зависящими от нас обстоятельствами. Но, в отличие от монет, чье падение определяется только слепой теорией вероятности, людские удачи и неудачи в значительной мере зависят от свойств нашего характера, набора умений, привычек, места обитания.

Неудачник поступает вопреки своим природным предрасположенностям. Он или не подозревает о них, или не считает их чем-то достойным внимания. Неудачник придумывает себе цели, которые ему не дано достичь, берется за дела, которые не в состоянии выполнить.

Элемент чистого везения остается всегда: кому-то выпадает больше благоприятных возможностей, кому-то меньше. Но если вы высококлассный специалист, средний уровень вашей «удачливости» намного выше, чем у рядового специалиста.

Это все равно что говорить о везении красавицы, которая вышла замуж за принца. А на ком еще жениться принцу – на уродке?
×

По теме Везение и невезение часть 2

Везение и невезение

"Человек предполагает, а судьба располагает". Популярное выражение "Нужно...
Психология

Как побороть невезение

Люди, у которых не все ладится в жизни, часто приходят к вопросу: «А почему ему...
Психология

Везение - что это и откуда оно исходит?

Везение становится очень хорошим оправданием для ленивых и трусливых людей с...
Психология

Чужое везение

Человек, привыкший на протяжении своей жизни проводить параллели с жизнью...
Психология

Невезения не существует часть 3

"Поймите: никакие серьезные перемены, кроме одной – смерти, – не случаются вдруг...
Психология

Секс без границ часть вторая

При этом, 7 видов такой наследственности приходятся, собственно, на...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Ничто не вечно
Как защитить себя от потери энергии. Советы Далай-ламы