Механизмы защиты Эго

Механизмы защиты Эго.
Психологические защиты являются функциональными элементами нормальной пси¬хики. Для нормальной успешной адаптации они должны быть гибкими, разнообразными и эффективными. Преобладание тех или иных видов защит обусловливает характероло¬гические особенности личности.

Гипертрофия с резким преобладанием одних защит над другими, их ригидность – способствует социальной дезадаптации и психическим нарушениям разного уровня – от неврозов до психозов.

Личность, чье поведение носит защитный характер, бессозна¬тельно стремится выполнить одну или обе из следующих задач:

 овладеть неким мощным угрожающим чувством, дезадаптирующим психическую деятельность (трево¬гой, страхом, горем), или избежать его;

 сохранить самоуважение и позитивную само¬оценку.

Существует более 50-ти видов защиты.
В них выделяют два уровня: так называемые первичные, примитивные защиты, и вторичные защиты, защиты высшего порядка.

Примитивные защиты (первичные) развиваются в довербальный период развития ребенка и характеризуются тем, что действуют общим, недифференцированным обра¬зом во всем сенсорном пространстве индивида, сплавляя между собой когнитивные, аффективные и поведенческие параметры. Считается, что они имеют дело с границей между собственным Я и внешним миром. Им присущи два основных качества, связан¬ные с довербальной стадией развития: 1) они имеют недостаточную связь с принципом реальности (по Фрейду развитие ребенка происходит от руководства принципом удо¬вольствия – "хочу удовлетворения всех моих желаний, даже взаимоисключающих", требует всегда другую игрушку, а если дать, то требует снова прежнюю и т.д....) к руководству принци¬пом реальности (удовлетворение некоторых желаний проблематично, исполнение же наилучшего стоит того, чтобы подождать); 2) недоучет отделенности и константности объектов, находящихся вне собственного Я – ребенок в первые недели и месяцы жизни воспринимает мать не как обособленное существо, а как своё продолжение.

В общем про примитивные защиты можно сказать, что это просто способы, с помо¬щью которых ребенок познаёт мир, причем эти способы обретения опыта присутствуют в каждом из нас, независимо от того, имеем ли мы сколько-нибудь заметную патологию или нет.

Защиты второго порядка – высшие, более зрелые, работают с внутренними грани¬цами. (т.е. между Эго, Суперэго и Ид) или между наблюдающей и переживающей ча¬стью Эго. Поскольку клиническая практика имеет дело с относительно тяжелыми пси¬хическими нарушениями (психозы и пограничные состояния – в понимании DSM-(III) -IV, кото¬рые характеризуются отсутствием зрелых защит, а не наличием примитивных), рассмотрим только некоторые основные защиты первого порядка, или примитивные.

К ним относятся: примитивная изоляция, отрицание, всемогущий контроль, прими¬тивная идеализация и обесценивание, проекция, интроекция и проективная идентифи¬кация, расщепление Эго и диссоциация.

Примитивная изоляция. Младенец, если он перевозбужден или расстроен, иногда просто засыпает. Особенно это свойственно детям с повышенной чувствительностью к стрессовым факторам. В патологических случаях это синдром детского аутизма. У взрослых проявляется в виде склонности замещать напряжение от социальных и меж¬личностных ситуаций изоляцией от них фантазиями внутреннего мира. Этот способ защиты преобладает у шизоидных личностей, ограничивая их возможности в решении межличностных проблем. При этом большое достоинство этой защиты в том, что, по¬зволяя психологическое бегство от реальности, она почти не требует ее искажения. Анекдот про английского мальчика, молчавшего до пяти лет. "Каша подгорела,"– а до этого нечего было сказать.

Отрицание. Это еще один ранний способ справляться с неприятностями путем от¬каза принять их существование. Всем нам свойственно в той или иной мере реагировать отрицанием на какие-то катастрофические события в жизни. На смерть близкого чело¬века – "Нет!" Раковые больные отрицают рак, хотя могли до этого страдать канцерофо¬бией. Эта способность помогает нам переживать житейские трудности, совершать героические поступки, рисковать... Человек, у которого отрицание является фундамен¬тальной защитой, склонен всегда настаивать, что все прекрасно, всё идет к лучшему. В патологических случаях формируется гипоманиакальный характер или, при истощении энергетических ресурсов, это выступает в виде циклотимии.

Всемогущий контроль. Для новорожденного мир и собственное Я составляют еди¬ное целое (теория первичного эгоцентризма Пиаже или первичного нарциссизма по Фрейду). Это означает, что ребенок воспринимает себя как источник всех внешних со¬бытий (дискомфорт – крик – реакция матери).

Этим закладывается основа самоуважения, дееспособности, успешности и компе¬тентности человека. Патологическая гипертрофия этой защиты часто является основой психопатических антисоциальных личностей. Личность организуется вокруг поиска и переживания удовольствия от ощущения, что она может эффективно проявлять и ис¬пользовать собственное всемогущество, в связи с чем все этические и практические соображения отходят на второй план. Перешагивать через других -- их основное заня¬тие. Эти люди часто проявляют себя в тех сферах, где необходима хитрость, любовь к возбуждению, опасности, готовность подчинить все интересы главной цели – проявить своё влияние. Бизнес, политика, армия, спецслужбы, тоталитарные секты, реклама, развлекательная индустрия – все сферы, где много власти в чистом виде.

Примитивная идеализация. Представление о всемогуществе у ребенка постепенно замещается примитивной фантазией о всемогуществе заботящегося лица. Малыш хо¬чет верить, что его родители могут всё. Реальность пугающа, и ребенку необходимо защититься от страха верой в то, что кто-то всемогущий обеспечит ему защиту. Мы все склонны в большей или меньшей мере к идеализации, потребности приписывать особые достоинства и власть людям, от которых эмоционально зависим. Нормальная идеализация является существенным компонентом любви. Томление по идеалу свой¬ственно религиозным верованиям. Более проблематичным оно выглядит в идолопо¬клонстве, особенно в молодежной среде.

Клиническим выражением гипертрофирован¬ной примитивной идеализации является так называемая нарциссическая личность. Ей свойст¬венно ранжировать все аспекты человеческого бытия согласно ценности в сравнении с несовершенными альтернативами. Она мотивирована поисками совершенства – как через слияние с идеализированными объектами, так и через совершенствование соб¬ственного Я. Она движима потребностью заново убеждаться в своей привлекательно¬сти, силе известности и значимости для других, в своем совершенстве. Самооценка людей, личность которых построена на примитивной идеализации, искажается идеей, что любить себя самого можно лишь совершенствуясь.

Другая неизбежная сторона идеализации – примитивное обесценивание. Так как в чело-веческой жизни нет ничего совершенного, то архаическая идеализация неизбежно приводит к разочарованию, тем большему, чем большей была первоначальная идеали¬зация. Психотерапия нарциссических личностей чревата постоянной угрозой разруше¬ния рабочего альянса, когда пациент разочаровывается в психотерапевте. Нередко нарциссические пациенты своей склонностью идеализировать психотерапевта подтал¬кивают его к отрицанию своего неведения, к стремлению ориентироваться на наивысший результат, отвергая более скромные цели. В результате как правило следует неудача и обесценивание психотерапевта.

Проекция, интроекция и проективная идентификация. Проекция и интроекция, две наиболее примитивные защиты, являются противоположными друг другу, но в их основе единый механизм недостаточного психологического разграничения окружающего мира и собственной личности. Ребенок на ранних этапах психического развития неспособен отделять себя от окружающего мира, не может отделить внешних источников диском¬форта от внутренних (боль в животе и боль от тесных подгузников воспринимаются одинаково). К этому периоду приписывают развитие психологических защит проекции и интроекции.

Проекция это психическийй процесс, в результате которого внутреннее бессознательно воспринимается как приходящее извне. Интроекция, наоборот, харак¬теризует процесс восприятия внешнего как внутреннего. Нормальная проекция лежит в основе человеческого взаимопонимания, эмпатии; пытаясь понять другого человека, мы приписываем ему мысли и чувства, основанные на нашем собственном опыте, поэтому в среде психически здоровых людей проекция выполняет важную роль, обеспечивая невербальное интуитивное понимание людьми друг друга. Пример: игра в шахматы с просчитыванием ходов соперника.

В патологических случаях проекция способствует, скорее, осложнению человеческих отношений и в наиболее выраженной форме у па¬раноидных личностей, у которых механизм примитивной проекции является домини¬рующим. Бессознательно отвергая у себя такие негативные черты, как агрессивность, предубежденность, подозрительность, зависть и т.д., они приписывают их оружающим, создавая основу для бредовых идей отношения, преследования. Иными словами, про¬екция – это тенденция сделать среду ответственной за то, что исходит от самого человека.

Интроекция – в этом смысле обратная тенденция принять на себя ответственность за то, что в действительности является частью среды. В норме интроекция является ос¬новой воспитания, социализации ребенка. До того как он научится понимать причины и мотивы поведения окружающих, он заимствует эти стереотипы у значимых близких, идентифицируясь с ними. Как выразился один американский писатель:"Сначала мы проглатываем своих родителей, а затем тратим большую часть жизни, чтобы их пере¬варить".

Один из вариантов патологической интроекции – так называемая "идентифи¬кация с агрессором". В ситуациях переживания сильного страха, насилия, плохого об¬ращения люди пытаются овладеть этим страхом, перенимая бессознательно качества своих мучителей, следуя бессознательной логике "я не беспомощная жертва, я сам мо¬гущественен". Это проявляется в садистических, эксплозивных наклонностях (уличные хулиганы). Бруно Беттельгейм описал ее на примерах заключенных концлаге¬рей. Дру¬гой вариант патологической интроекции связан с переживанием горя и его свя¬зью с депрессией. Глубокая привязанность, любовь сопровождается интроекцией объекта любви, и его репрезентация внутри нас становится частью нашей идентично-сти ("я сын такого-то"). Уход этого близкого, интериоризованного человека сопровожда¬ется не только обеднением окружающего мира, но и чувством уменьшения нашего Я, ощущением пустоты в нашем внутреннем мире. В ряде случаев, стремясь воссоздать присутствие любимого человека вместо того, чтобы его "отпустить", люди становятся поглощены вопросом о том, в результате какой их ошибки или греха они потеряли лю¬бимого. При этом за счет актуализации другой примитивной защиты, всемогущего кон¬троля, возникает иллюзия, что поняв свою ошибку, человека можно вернуть. Таким об¬разом, пытаясь избежать горя, человек бессознательно ввергает себя в иррациональ¬ные самообвинения и самоупрёки. Люди, систематически использующие интроекцию для уменьшения тревоги и сохранения целостности собственного Я путем удержания психологических связей с неудовлетворительными объектами ранних лет жизни, обычно характеризуются как депрессивные.

Совместные действия примитивной проекции и интроекции порождают особый за¬щитный процесс, называемый проективной идентификацией. Ее суть сводится к тому, что пациент не только проецирует свои внутренние объекты на окружающих, но и вы¬нуждает окружающих вести себя подобно этим объектам, как если бы у них были бы те же самые интроекты. Говоря простыми словами, человек ведет себя таким образом, что окружающие невольно в своем поведении воспроизводят проецируемые на них его представления. К примеру, пациент ведет себя в агрессивной провокационной манере с врачом и персоналом, чтобы бессознательно подтвердить своё субъективное воспри¬ятие реальности как жестокого репрессивного мира, подавляющего свободу, индивиду¬альность. Важность действия этого механизма трудно переоценить в психотерапевти¬ческих отношениях. Врач, реагируя спонтанно (а по сути индуцированно) на агрессию пациента собственной агрессией, фактически усугубляет ситуацию.
×

По теме Механизмы защиты Эго

Механизмы психологической защиты

1. Вытеснение Это процесс непроизвольного устранения в бессознательное...
Психология

Защитные механизмы

Когда в нашей жизни возникают сложные ситуации, проблемы мы задаем себе вопросы...
Психология

Защитные механизмы психики

Если представить личность в виде ядра, окруженного несколькими слоями...
Психология

Страх. Виды. Механизмы развития

В условиях дикой природы страх играл роль «палочки-выручалочки» в той...
Психология

Защитные механизмы личности. Их связь с патологическими...

Как уже было сказано, понимание отличия примитивных защит от защит «высшего...
Психология

Защитные механизмы психики человека

Психологическая защита действует помимо воли человека, когда нечто угрожает его...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Весомые аргументы в пользу оптимизма
Влияние Луны в астрологии на жизнь человека