![Дыши Дыши](http://i.sunhome.ru/psychology/77/dishi.5429.xxl.jpg)
ДЫШИ
Жизнь есть усилие. Усилие, в первую очередь, над собой. Утром открываешь глаза - усилие, затем надо вставать - снова усилие. Ещё нужно продышаться… Ах да, ты же не знаешь, о чём это я? Сейчас расскажу.
С голодухи хлеб кажется сладким. И ты думаешь, что сейчас съешь целую буханку. Но нет, всухомятку вся буханка в горло не лезет.
Когда мучит жажда и ты начинаешь пить, то вода кажется сладкой. Думаешь, что в этот момент готов выпить целое ведро. Но нет, делаешь несколько глотков и больше не можешь.
Когда праздничный стол ломится от яств, то хочется попробовать того и сего. Тут уж сама мысль кажется сладкой. Но нет, достаточно пары-тройки блюд и оказываешься сыт. «Глаза б мои на всё это не глядели».
Но есть на свете вещь, которой никогда не насытишься.
И это воздух. Потому что, если без всего выше перечисленного ещё можно сколько-нибудь прожить, то без воздуха не протянешь и трёх-четырёх минут.
Мы, вроде, существа разумные, но о питательности воздуха задумываемся редко. Только в критические минуты. Это, когда «Ковид» прижмёт и без ИВЛ не обойтись или, когда бежишь марш-бросок в ОЗК и в противогазе. Я вам скажу, тогда только глоток воздуха начинаешь ценить и долго помнишь.
В молодости для того, чтобы насытить кровь кислородом, усилий лёгких вполне достаточно. С возрастом доставлять его до самого отдалённого участка собственного организма становится всё труднее. Лёгкие забиваются всякой дрянью. И не только у курящих. Соматотипы у всех разные. Как и условия для дыхания. В одних регионах кислород выжигает солнце, в других – кислородом легкие обжигает мороз. Во влажном климате усилий для дыхания требуется больше, в сухом - меньше. То же в мегаполисах и в малонаселённой местности. Все, наверное, помнят устоявшиеся выражения про кавказское долголетие и сибирское здоровье. Только нечасто об этом задумываются. Покалывания в кончиках пальцев, головокружения, мигрень и удобную всем «метеозависимость», ты принимаешь за данность или, по крайней мере, за симптомы болезни, а не за нехватку кислорода в крови.
В таком случае, будучи разумным нужно понимать, что организму нужна помощь. Причем не чья-то, а твоя. Как ты можешь ему помочь? Усилием, усилием над собой. Учащённое дыхание – быстрый способ доставить в лёгкие нужный объём воздуха. Но, как его добиться? «Занятия любовью» для этого не подходят. Не будешь же заниматься ею каждое утро месяцами. А это как раз в данном случае и нужно. Учащённое дыхание возникает после физических упражнений. Но важно помнить, что физическая нагрузка - не панацея. Она не должны быть в тягость организму. Твоя цель - не установить мировой рекорд и не накачать мышцы, но добиться учащённого дыхания. Для чего? Чтобы продышаться, то есть, быстро доставить в лёгкие воздух и насытить им кровь. Для этого достаточно каждое утро заставлять себя делать несколько глубоких вдохов и выдохов. Сколько? У каждого свой порог – сначала до появления во рту металлического привкуса, потом само собой установится. Ну, а учащённое дыхание тебе в этом в помощь. Только не сачкуй, упражняться нужно каждый день, без праздников и выходных. Через несколько месяцев организм тебя отблагодарит - общее самочувствие улучшится. Короче, если хочешь продлить активные годы, то ДЫШИ! Но не увлекайся. Достаточно продышаться раз в день. Помни, что «лучшее – враг хорошего». А еще помни, что жизнь есть усилие. И усилие, главным образом, над собой!
Александр Сабитов
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № P108-14500.
Обсуждения Дыши