Является ли доброта только моральным долгом или это биологический рефлекс? Возможно, это и то, и другое. Возможно, быть добрым – просто необходимое поведение для выживания.
Может быть много споров о ее происхождении. Тем не менее, многие по-прежнему считают доброту признаком здорового общества и желанной чертой в каждом человеке.
Однако некоторые люди склонны делать больше добрых поступков, чем другие. Ими либо восхищаются, либо считают «слишком мягкими», теми, кто более избирателен, или теми, кто хочет извлечь выгоду из проявления доброты.
Какие же мотивы стоят за добротой? И зачем делать добрые дела?
Как быстро понять, что такое доброта?
Согласно словарям, доброта определяется как «качество быть щедрым, полезным и заботится о других людях”.
Но мы должны проявлять доброту не только к другим людям, немаловажно быть добрым к себе. Мы должны избавляться от бесполезных беспокойств и стрессов. Иначе они будут накапливаться.
Это приводит к перепаду настроения, хронической усталости, раздражительности, снижению концентрации внимания и многому другому. По сути, доброе отношение к себе повышает способность быть добрыми по отношению к другим.
Доброта дает очевидные преимущества окружающим, но какую пользу она приносит человеку, делающему добрые дела?
Какая польза от доброты?
Как бы нам ни хотелось романтизировать доброту как полностью альтруистическую, это не так. Даже в ситуациях, когда человек действует доброжелательно без ожиданий или фактического вознаграждения, он все равно получает выгоду.
1. Уменьшение депрессии и беспокойства
Было доказано, что, если человек смещает акцент с себя и начинает делать добрые дела для других, уменьшаются симптомы социальной тревоги, страха и депрессии. Положительных эмоций становиться больше, чем отрицательных.
2. Уменьшение стресса и замедление старения
Стресс является известным фактором старения. У тех, кто постоянно проявляют доброту, снижается уровень кортизола, гормон стресса, на 23%. Это замедляет процесс старения.
Доброта также помогает прекрасно справляется со стрессом и уменьшает негативные эмоции. В итоге: меньше болезней, плюс более долгая жизнь.
Доброта высвобождает эндорфины, которые помогают уменьшить боль. Кроме того, люди старше 55 лет, которые занимаются волонтерской деятельностью, увеличивают продолжительность своей жизни на 44% по сравнению с теми, кто этого не делает.
3. Увеличение удовольствия и счастья
Наш мозг по-разному реагирует на наши поступки. Доброта вызывает химические реакции, которые увеличивают ощущения удовольствия и счастья. Происходит выработка окситоцина, серотонина и дофамина.
Эти химические вещества не только повышают ощущение счастья, они напрямую связаны с уменьшением тревоги и депрессии. Кроме того, они усиливают позитивное мышление и чувство собственного достоинства.
4. Понижение кровяного давления
Согласно различным исследованиям, окситоцин высвобождается в мозге при совершении акта доброты. Окситоцин вызывает выбросы оксида азота, который расширяет кровеносные сосуды. Таким образом, добрые поступки приводят к снижению артериального давления.
Нужно ли совершать добрые поступки?
Интересно, что не имеет значения, проявляете ли вы доброту по отношению к другим или просто являетесь свидетелем добрых дел. Ощущение счастья в обоих случаях одинаковое.
Исследование Оксфордского университета (Ли Роуланд и Оливер Карри) выявило уровни счастья, которое испытали 683 участника за «неделю добрых дел».
Исследователи разделили испытуемых на две категории. Люди первой группы совершали акт доброты для друзей, членов семьи, незнакомцев или самих себя. Во второй группе люди просто наблюдали за добрыми делами.
Добрые дела не обязательно должны были быть масштабными. Это могло быть:
- Написание карты благодарности;
- Оплата билета в кино;
- Помощь соседу;
- Желание пообщаться с самим собой: прогулка или медитация;
- Покупка подарка.
Респондентов поощряли делать больше добрых дел, чем обычно. В тех случаях, когда респонденты должны был просто наблюдать за добрым поступком, они получали указание выйти и совершать случайные добрые дела на улицах города.
Исследователи обнаружили, что уровень счастья в обоих группах был одинаковым, независимо от задания. Чем больше выполненных добрых действий, тем больше радости.
Теперь стало ясно, что нет очевидных преимуществ между совершением добрых дел или наблюдением за ними. Но, что тогда мотивирует людей быть добрыми?
Одни могут сказать, что люди пытаются извлечь из этого какую-то выгоду. В то же время, для других делать добрые дела, заботиться о других стало частью их образа жизни.
Было доказано, что можно прокачать качество доброты. Чем чаще вы делаете добрые дела, тем больше ваш мозг вознаграждает вас, поощряя подобное поведение.
Как только этот цикл станет установленным паттерном, положительное вознаграждение будет происходить быстрее.
Добрым быть выгодно!
Будет ли отличаться уровень вашего счастья если вы делаете добрый поступок не ожидая вознаграждения?
Исследователи Университета Сассекса, США, попытались ответить на этот вопрос. Они проанализировали более 1000 сканов головного мозга из других исследований о принятии «добрых» решений.
Они разделили респондентов, основываясь на том, кто принимал решение по альтруистическим причинам, а кто из-за ожидания очевидного вознаграждения. Результаты были интересными.
Сканирование МРТ показало, что в обоих случаях активизировался центр вознаграждения головного мозга. Тем не менее, для тех, кто выполнял добрые дела без какой-либо выгоды, активизировались и другие области мозга. В частности, субгенуальная передняя поясная извилина, которая, по мнению ученых, играет роль в эмоциональной регуляции.
В одном исследовании, посвященном субгенуальной коре передней поясной извилины, говорится, что эта область мозга может быть связана с депрессией, если она не развита должным образом или является дисфункциональной.
«Живут лишь те, кто творит добро».Лев Толстой
Тот факт, что эта часть мозга активизируется во время актов щедрости и заботы без ожидания вознаграждения, показывает, что альтруистические люди получают более устойчивое ощущение счастья, чем те, кто мотивирован вознаграждением.
Это исследование также помогает объяснить, как добрые дела помогают депрессивным людям чувствовать себя счастливее после того, как они совершают их.
Заключение о доброте
Исследователи все же раскрыли, что мотивирует людей быть добрыми. И похоже, что для тех, кто решает делать добро и заботится о других, доброта рождает еще больше добра и счастья.
Мы уверены, вы знаете множество людей, которые совершают добрые дела регулярно. Они могут делать это для себя, помогать своим друзьям или семье, или же стараться изо всех сил, только если есть очевидная выгода.
Легко найти повод, чтобы помочь другим или просто быть вежливым. Мы живем в обществе. Мы все нуждаемся друг в друге.
Для тех, кто искренне желает помогать окружающим, независимо от выгоды, крайне важно поддерживать баланс между помощью другим и помощью себе. Здорово и необходимо быть добрым и к себе и другим.
Источник: https://mentalsky.ru
Обсуждения Доброта и ее 4 преимущества
Еще полезно иметь голову и знания, чтобы разбираться в разных делах и в людях.
А то получится как у Бармалея:
"У меня в два дня все станут счастливые, а кто не станет, я того в бараний рог согну, сотру в порошок и брошу акулам".
Именно так нередко случалось с великими гуманистами, когда они дорывались до власти.