Демонстративное поведение: что это такое?

Демонстративное поведение в условиях современной реальности не только не порицается обществом, но и является мерилом социального успеха. Пока одни люди одеваются совершенно обычно, ведут себя достаточно скромно и стараются лишний раз не привлекать к себе внимание окружающих, другие индивиды делают все возможное и невозможное, чтобы оказаться в центре всеобщего внимания и продемонстрировать другим людям свою индивидуальность, аутентичность и уникальность.
Демонстративное поведение: что это такое?
Не выходящее за рамки приличия демонстративное поведение – явление вполне обычное. Благодаря такому поведению, которое, если верить специалистам, свойственно большинству женщин и обладающим харизматичным типом личности лидерам, можно легко и просто решить множество жизненных проблем и задач.

 Если же человек, не считаясь с желаниями и потребностями окружающих людей, совершает неразумные, алогичные или глупые поступки для того чтобы эти самые люди обратили на него свое внимание, то назвать такое демонстративное поведение нормой никак нельзя. Очень часто деструктивное демонстративное поведение становится причиной того что человек, для которого «весь мир – театр, а люди в нем – актеры», разочаровывается не только в обществе, но и в самом себе! Такой индивид, пытаясь отыскать смысл жизни и привлечь к себе внимание других, начинает нарушать социальные нормы и со временем может превратиться в циничного и обиженного на весь мир нигилиста.

 Что такое демонстративное поведение? Какому типу личности свойственно демонстративное поведение? Как демонстративное поведение проявляется у детей и подростков? В данной статье рассмотрим эти и некоторые другие важные вопросы, касающиеся демонстративного поведения и его влияния на нашу повседневную жизнь.
Демонстративное поведение: что это такое? Демонстративное поведение – это поведение, характеризующееся выразительными поступками и действиями индивида с целью привлечь к себе внимание других людей к его персоне, невзирая на желания, цели и потребности окружающих.
Пока демонстрирующий демонстративное поведение человек считается с желаниями и потребностями других людей, его поведение не выходит за рамки нормы. Когда же такой индивид, стараясь привлечь внимание к своей персоне, начинает забывать о том, что у окружающих его людей есть собственные желания и потребности, его поведение выходит за рамки приличия и становится неадекватным.

В широком смысле демонстративное поведение можно рассматривать как важный симптом ряда определенных расстройств психического характера. Так, страдающий депрессией человек, далеко не всегда осознавая собственные действия, будет демонстрировать окружающим свое безразличие ко всему миру, бесцельность существования, отсутствие смысла жизни и т.д. Страдающий же манией величия человек будет открыто демонстрировать другим людям свое преимущество перед ними, высокую ценность собственных желаний, целей, идей и т.д.

 Хотя демонстративное поведение и является симптомом тех или иных психических расстройств, но далеко не всегда оно связано только с этими расстройствами. Манька Облигация, одна из второстепенных героинь культового сериала «Место встречи изменить нельзя», хоть и ведет себя вызывающе и демонстративно, но такое её поведение не является симптомом какого-то психического расстройства. Поведение девушки – результат её неправильного воспитания на образцах и идеалах социальных низов.

Герострат же, живший в Древней Греции, в отличие от Маньки Облигации, воспитывался правильно, но настолько захотел прославиться, что взял и поджег священный храм Артемиды. Мужчина, совершая такой ужасный и подчеркнуто демонстративный поступок, на бессознательном уровне стремился к тому, чтобы люди узнали о его существовании и отдали должное его незаурядной и уникальной личности.

Тип личности и неадекватное демонстративное поведение

Какому же типу личности свойственно неадекватное демонстративное поведение? Многие специалисты утверждают, что демонстративное и вызывающее поведение характерно истероидному типу личности. Такие люди свято верят в свою уникальность, аутентичность и неповторимость. Они, демонстрируя окружающим не только положительные, но и отрицательные качества, любуются собственной неповторимостью и желают, чтобы другие люди каждую секунду думали только о них и восхищались только ими.

Чтобы привлечь внимание окружающих, истероиды используют совершенно разные средства. Некоторые покупают красивую и дорогую брендовую одежду, раздают всем подряд вычурные визитные карточки и учатся «стрелять глазками». Другие же красят волосы во все цвета радуги, делают татуировки, прокалывают брови, загорают топлесс, задают мимо проходящим людям провокационные вопросы («Не найдется ли у вас лишнего презерватива?», «Когда у вас последний раз был секс?» и т.д.). Любой совершаемый истероидом поступок рассматривается им же не сквозь призму содержания, а лишь как очередная возможность привлечь к себе внимание других людей.

Истероид старается постоянно производить впечатление на людей для того чтобы потом насладиться своими собственными впечатлениями от того, как именно люди отреагировали на его очередное действие или поступок. Человека, которому свойственно демонстративное поведение, можно сравнить с актером на авансцене. Всех людей в зале он рассматривает только как зрителей. Если же зрителей поблизости нет, то истероид становится не только актером, но и собственным зрителем. Он, проявляя эмоциональную живость, нарочитый артистизм, склонность к фантазерству, притворству и лживости, пытается как можно быстрее отыскать хоть парочку зрителей, которым можно было бы продемонстрировать свою незаурядность и уникальность. Очень часто истероиды пытаются приукрасить самих себя, чтобы возвыситься в глазах окружающих их людей.

Для истероида совсем не имеет значения тот факт, какие именно люди его окружают в тот или иной момент. Чем больше людей он впечатлит своим демонстративным поведением, тем больше у него появится поводов для упивания собственным величием.

Хотя люди с неадекватным демонстративным поведением и хотят, чтобы окружающие думали о них хорошо, а не плохо, но они не стремятся совершать только хорошие и приятные поступки. Для истероидов очень важно, чтобы их поступки (и хорошие, и плохие) привлекли внимание других людей. Они могут попросить домочадцев ответить на адресованный им важный звонок, а потом в самый неподходящий момент крикнуть практически в трубку: «скажи этому звонящему, что меня нет дома!».

Истероида можно по праву назвать очень целеустремленным и активным человеком. Его цель – внимание окружающих, которое истероиду приходится постоянно привлекать и завоевывать. Чтобы сделать это, очень часто истероид наедине с самим собой репетирует речь, учит наизусть стихи, отказывает себе в маленьких удовольствиях и экономит на еде, чтобы приобрести очередное брендовое платье или костюм и т.д.

Детское демонстративное поведение

 ✔ Поведение является важным индикатором и составляющим элементом правильного и адекватного развития ребенка. Как только в правильном формировании малыша возникает какое-то нарушение (заниженная или завышенная самооценка, проблемы с родителями или учителями, отсутствие самоконтроля и т.д.), это сразу же отображается на его поведении. Демонстративное поведение: что это такое?
 ✔ У тех детей, которые растут, воспитываются и обучаются в семьях, где родители не уделяют им внимания и не проявляют должной любви и заботы, очень часто возникают проблемы в развитии. Дефицит эмоций и внимания со стороны родителей часто становится причиной демонстрации ребенком демонстративного и вызывающего поведения. При помощи демонстративного поведения малыш пытается привлечь к себе внимание мамы и папы.

✔ Демонстративное поведение свойственно и тем детям, которые обладают капризным характером, испытывают потребность в самоутверждении и самореализации, протестуют против каких-то нововведений, пережили ту или иную эмоциональную травму (развод родителей, смерть бабушки или дедушки, появление младшего братика или сестренки и т.д.).

✔ Очень часто демонстративно и вызывающе начинают себя вести те дети, которые воспитываются в авторитарных семьях, где мама и папа общаются с детьми и обращают на них внимание только тогда, когда они плохо себя ведут и совершают деструктивные поступки и действия.

✔ К пяти-шести годам у малышей возникает острая необходимость в признании и уважении их собственной личности. Именно в этом возрасте мальчики и девочки начинают понимать, что другие люди могут о них что-то подумать. Между детьми, которые уже умеют сравнивать себя со своими же сверстниками, возникает конкуренция. Невнимание же и упреки со стороны не только взрослых, но и других детей, вызывают у малыша чувство обиды.

✔ Если ребенок не умеет реально и адекватно оценивать себя и своих сверстников, а его мнение о самом себе не будет совпадать с мнением других детей о нем, то у малыша может возникнуть желание доказать окружающим свое превосходство и свою правоту.

✔ У желающих доказать свою правоту окружающим людям детей часто возникает и потребность в повышенном внимании к их персоне. Почему? Дело в том, что в возрасте пяти-шести лет главной для ребенка становится потребность в положительной оценке со стороны окружающих его людей. Чем выше и позитивнее оценка, тем лучше удовлетворяется детская гипертрофированная надобность в самоутверждении.

✔ Такие дети любыми доступными им методами пытаются привлечь внимание к своей личности. Хотя они и принимают активное участие в общении со взрослыми людьми и сверстниками, но личность собеседника их совершенно не интересует. Любой вступающий в диалог с таким ребенком человек является всего лишь платформой для демонстрации тех или иных качеств малыша.

✔ Ребенку с демонстративным поведением хочется, чтобы окружающие люди не просто обращали на него внимание, а по-настоящему им восхищались! Если малыш не получает нужного ему ресурса от других людей, то он становится раздражительным и агрессивным. Такой ребенок будет делать все возможное, чтобы унизить и обесценить другого человека. Часто дети с демонстративным поведением употребляют сравнительные формы («лучше и хуже», «быстрее и медленнее», «красивее и некрасивее» и т.д.) в свою же пользу.

✔ Склонные к демонстративному поведению малыши часто поддают критике действия и поступки других людей, при любом удобном случае напоминают людям о когда-то совершенных ошибках. Такие дети часто вмешиваются в действия других детей, перебивают их и не дают им проявить себя. Дети с демонстративным поведением совершают положительные поступки или ведут себя хорошо только ради одобрения других людей.

✔ Игра – один из самых эффективных и действенных способов корректировки демонстративного поведения ребенка. При помощи игры взрослому необходимо создать такие специальные условия, которые будут максимально направлены на проявление демонстративности малыша.

Подростковое демонстративное поведение

• Подростковый возраст по праву можно назвать одним из самых трудных и сложных периодов личностного развития. Подростки с демонстративным поведением склонны к безграничному и часто выходящему за рамки приличия эгоцентризму и колоссальной потребности к привлечению повышенного внимания к их персоне.

• Для многих подростков не имеет никакого значения тот факт, будет ли это внимание привлечено их положительными или отрицательными поступками. Важно, чтобы окружающие испытывали к ним хоть какие-то эмоции (сочувствие, удивление, ненависть, восхищение, презрение, негодование и.т.д.), так как безразличие и равнодушие других людей – самое страшное, что может произойти в жизни демонстрирующего демонстративное и вызывающее поведение подростка.

• Почему подростки становятся склонными к демонстративному поведению? Одни пытаются привлечь к себе внимание вечно занятых родителей или безразличных сверстников, другие хотят выделиться из серой толпы и почувствовать себя яркой, уникальной и неповторимой личностью, третьи же протестуют против насилия в неблагополучных семьях. Причинами демонстративного поведения у подростков могут быть и индивидуальные особенности подростковой психики или же острая потребность в уважении, заботе и любви.

 • Демонстративное поведение подростков реализуется в нескольких направлениях. Первое направление – это действия и поступки, при помощи которых подросток пытается получить от других людей как можно больше уважения, одобрения и восхищения. Он будет усердно учиться или заниматься спортом. Если же у подростка возникнут какие-то трудности, то он будет винить не себя, а те или иные внешние факторы.

• Второе направление – это желание вызвать у окружающих людей сочувствие или чувство сострадания к собственной персоне. Склонные к демонстративному поведению подростки используют самые разные методы с этой целью: рассказывают людям о своих несчастьях и неудачах, устраивают скандалы, закатывают истерики, теряют сознание и т.д. Учителям и сверстникам такие дети будут жаловаться на родителей, а родителям – на учителей и сверстников.

• Третье направление – это использование деструктивных реакций других людей для привлечения повышенного внимания к себе. У таких подростков наблюдается склонность к хамству, паясничеству, грубости, бравированию, грубым нарушениям дисциплины, побегам из дома, суицидальным наклонностям и т.д. По отношению к другим представителям социума такие подростки занимают оборонительную позицию.
Источник: https://bestlavka.ru

По теме Демонстративное поведение: что это такое?

Волновая информация. что это такое и как это работает?

Вокруг каждого человека, предмета, предприятия, города существует информационное...
Психология

Демо-режим между мужчиной и женщиной. Что это такое?

Что такое демо-версия? Сегодня стоит поразмышлять о достаточно таки важной теме...
Психология

Суицидальная готовность. Что это такое?

В психотерапии часто приходится сталкиваться с проблемой суицидальной готовности...
Психология

Эго. Что это такое?

Существует конфликт между восприятием понятия Эго в психоанализе и в большинстве...
Психология

Неуверенность в себе. Что это такое?

Неуверенность в себе — это сложное эмоциональное состояние, состоящее из страха...
Психология

Трансперсональная психология что это такое?

Трансперсональная психология открывает то, что скрыто глубоко в подсознании. Она...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Ничто не вечно
Как защитить себя от потери энергии. Советы Далай-ламы