Если подумаете, наверняка припомните среди своего окружения человека, обижающегося и по поводу, и без. Состояние души, можно сказать, у него такое. Из каких источников произрастает эта особенность и что прячут за ней слишком обидчивые люди?
Три основных типа личностей, склонных к излишней обидчивости
- Глубоко неуверенные в себе персоны со слабым типом нервной системы. Их натуру отличает излишняя хрупкость и ранимость.
- Самовлюбленные личности нарциссического типа, считающие себя выше других и полагающие, что имеют в связи с этим полное право на особенное к себе отношение.
- Сверхчувствительные личности, считающие себя вечно гонимыми. Роль жертвы — очень комфортный и привычный для них сценарий, регулярно приносящий свои дивиденды.
Обидчивость — привычка из детства
Это один из способов маленького человечка получать своё. И это вполне нормально для малыша. Так как у него еще нет достаточных ресурсов, возможностей, чтобы объяснить, что ему не нравится и чего он на самом деле хочет.
У малыша нет других ресурсов, чтобы настоять на своем. Когда ребенок пытается обижаться, большинство взрослых тут же начинают реагировать, и малыш быстренько учится понимать, что обида — это действенный вариант обратить на себя внимание взрослых, а порой и добиться своего. На ранних этапах взросления — это допустимый способ получить желаемый эффект.
Ненормальным это становится тогда, когда зрелый человек, имея в своем арсенале «взрослые» возможности реагирования на раздражители и отстаивания собственных интересов, продолжает пользоваться этой чисто «детской» чертой, пытаясь манипулировать «взрослыми» для достижения своих целей.
Обида — это детская возможность проявить слабость, это отказ брать ответственность на себя и решать свои проблемы как взрослый человек.
Таким образом, обидчивый человек своей обидчивостью разом демонстрирует свою слабость как личности, неумение отстаивать свои интересы и выражать свое недовольство чем-либо или кем-либо более адекватными методами.
«Глупый запоминает обиды, умный — обидчиков», — Владимир Туровский.
Завышенные ожидания и неумение вести конструктивный диалог
Индивид ожидает от других такого отклика на ситуацию, какой он считает правильным. Однако все люди разные, и у всех разные точки зрения на один и тот же предмет. Поэтому нужно дать право каждому человеку проявить себя, при этом, если необходимо, нужно высказать либо каким-то образом показать свою позицию.
Еще одна драма слишком обидчивых людей — они не умеют смеяться над собой — помним об их выраженном чувстве собственной неполноценности или собственного превосходства, что по сути, одно и то же.
Эмоциональная выгода обиды
Также люди обижаются, потому что им это в какой-то мере выгодно. Во-первых, психологическая выгода: обида — это эмоция, которая приносит определенное удовольствие тому, кто её «смакует», ведь обидевшийся человек начинает считать, что окружающие ему что-то должны.
Во-вторых, это один из способов вызвать в другом человеке чувство вины и получить «рычаг» для манипуляций с целью получения своей выгоды — здесь снова имеет место попытка применить свою обидчивость для достижения своих целей, пусть и плохо осознаваемая.
«Обидчивость — реактив, превращающий любовь в уксус», — Валентин Борисов.
Что делать обидчивым людям?
Можно ли как-то избавиться от этой черты, которая обнажает перед всем миром все личные слабости и проблемы? Этот вопрос мне приходится часто слышать от своих клиентов. Я убеждена, что обида — это такая эмоция, которая направлена прежде всего на себя, в свою сторону. Поэтому, каждый раз, обижаясь на кого-то, нужно задать себе вопрос: за что я сейчас на себя обижаюсь? Здесь нужна честность по отношению к себе.
Каждый раз, обижаясь на другого за неоправданные ожидания, человек обижается на самого себя, не оправдывающего своих собственных ожиданий. В попытках безуспешно изменить другого человека всегда присутствует «провал» в изменении себя самого.
Все, что человеку не нравится в других, это то, что он не может принять в себе. Когда человек осознает, за что он на себя обижается, необходимо принять себя таким, какой он есть и простить свои несовершенства.
Не стесняйтесь заниматься самоиронией. Всегда можно найти повод пошутить над собой, от этого никто не умирает, напротив, помогает снижать это неприятное чувство обиды.
Источник: Наталья Прахова
Обсуждения Почему обидчивость - признак слабости?