Это нам, родителям, очевидно, что с наступлением тьмы вокруг ничего не изменяется, кроме того, что исчезают краски.
Психология по-разному объясняет появление боязни темноты у человека.
Так, в книге «Детские страхи. Секреты воспитания: набор инструментов по преодолению страхов» коллектив авторов-психологов утверждает, что боязнь темноты – страх фундаментальный, который испытывал каждый, и в основе него лежит боязнь потери контроля над событиями.
Психологи видят и положительный момент страха детей перед тьмой: «Детям лучше привыкнуть бояться тьмы за окном, чем в одиночку разгуливать по ночам».
Но здесь важно различать степень выраженности боязни темноты. Конечно, страх в форме осторожности можно рассматривать как момент положительный, но, если страх принимает патологические формы, ребенку необходима помощь в его преодолении.
Л. В. Петрановская, автор бестселлеров по детской психологии, одним из которых признана книга «Что делать, если…», причины детского страха перед темнотой видит глубже, с первобытности. По ее словам, этот страх в каждом человеке заложен природой. Так, наши далекие предки не выходили из пещер после заката, потому что ночные хищники под покровом мрака незаметны.
Малышу кажется, что к нему кто-то подкрадывается? Так делали волки и леопарды далекие тысячелетия назад… Кроха уверяет, что под кроватью кто-то шуршит? Это слышали и древние люди, когда к ним подползали змеи. Такой страх у предков был полезным, он заставлял их не спать, иначе им было не выжить.
А чего бояться современному ребенку, когда его приучают с пеленок, что дом заперт на пять замков, а за стеной папа, мама, которые никаким бабайкам свою детку не выдадут и за миллион рублей?
Но дети-то не знают, что психологи нашли ответ: тьма безопасна. Детей беспокоит и пугает то, что неизвестно. И эта самая комната, где при свете − милые обои, привычная мебель и любимые игрушки, как по взмаху волшебной палочки со щелчком выключателя наполняется пришельцами, монстрами, ведьмами…
Как правило, это происходит, если ребенок спит в детской один.
«А некоторым детям «везёт», − пишет Л. Петрановская, − они спят в одной комнате с родителями, бабушкой или с братиком либо сестрой. И это, естественно, совсем другое дело, если ты не один. Даже кот либо собака хорошо успокаивают».
Таким образом, получается, что страх перед темнотой имеет подтекст− страх одиночества.
Откуда берется боязнь темноты?
С какого возраста ребенок стал бояться темноты? С рождения, когда начитанные родители, действуя по книжным правилам, оставляли кроху одного, запирая дверь и не реагируя на истошный крик малыша? Или в 3 года, когда ребенок начал посещать детский сад? А может, в 4 года, когда родители или старшие дети, игнорируя его присутствие в комнате, смотрели очередную серию «Живых мертвецов»?
Причин, которые вызывают страх темноты, немало, чаще всего ими являются:
• экстремальное событие в жизни ребенка (событие, вызвавшее негативные эмоции; смена привычной обстановки; скандал родителей);
• запугивающее воспитание, физические наказания;
• особенности характера самого ребенка.
Окружающий мир для ребенка – это загадка, которую он разгадывает постепенно, и здесь на помощь приходит фантазия, которая позволяет удовлетворить потребность в познании мира. Однако недостаточная критичность мышления и неразвитая логика часто приводят к тому, что фантазии становятся безграничными, и ребенок невольно «оживляет» свои страхи.
Именно фантазия и воображение играют с ребенком такую шутку: днем рождают веселые игры или оригинальные рисунки, а ночью – чудовищ, которые кажутся такими реальными, что не похожи на игру воображения. Это особо актуально для детей от 3 до 6 лет.
Не стоит укорять ребенка в трусости, если он фантазер: это не порок, а дар! Именно фантазия может позволить стать взрослому «трусишке» знаменитым писателем или режиссером, разработчиком компьютерных игр или просто отличным родителем, у которого дети никогда не заскучают.
А если уже подросший ребенок стал бояться? В младшем возрасте спокойно спал в комнате без света, а тут вдруг в 10 лет закатывает истерики, требуя оставить включенной лампочку! Здесь, конечно, «факторами страха» могут выступать и товарищи, рассказывающие всякие страшилки, и компьютерная зависимость.
Стресс – немаловажная причина, рождающая ночные кошмары и неприятие темноты. Для детской психики стрессом может послужить все что угодно: от развода родителей до смерти хомячка.
Кристина, мама Артура 10 лет, рассказывает: «Артур рос бесстрашным ребенком! На прививки ходил с улыбкой и смеялся над ребятами, которые боятся зубного врача. Однажды он стал свидетелем того, как собаку сбило машиной. Это был не наш пес! Но после этого Артур стал бояться темноты, ему все казалось, что в темноте он слышит, как дышит умирающий пес, и мерещились лужи крови».
Никогда не стоит пугать ребенка тем, что за непослушание его отдадут «бабаю» или ужасная баба-яга сидит в своей ступе за окном и только и ждет того, чтобы за разбросанные игрушки утащить вредину в лес.
Страх – мощное оружие в борьбе с непокорностью, но он губителен для незрелой детской психики и способен наложить серьезный отпечаток на взрослую жизнь человека.
Из природного страха темноты может развиться мощный социальный страх:
• одиночества;
• ответственности;
• неудач.
Любые страхи, в том числе и боязнь темноты, перерастая в устойчивые, делают человека неспособным справляться со своими чувствами и контролировать эмоции. Когда перед ним встает необходимость действия, человек не может сконцентрироваться и пугается. Совсем как когда-то давно, в детстве, когда лежал в темной комнате, терпя изо всех сил, но боясь добежать до туалета, потому что под кроватью сидит монстр. Такие «монстры» уже во взрослой жизни порождают у человека чувства бессилия, безнадежности, культивируют пассивность, пессимизм и низкую самооценку. Отсюда – страх показаться не тем, кого в тебе ожидают видеть (начальство, друзья, противоположный пол), боязнь не справиться с обязанностями. Так развивается социофобия. Но самое печальное, что, не справившись со своим страхом в детстве, став родителем, такой человек передает свои волнения и тревоги ребенку. Поэтому родители, чье чадо панически пугается отсутствия света, должны начать «лечение» прежде всего с себя: может быть, ребенку передались их страхи?
Как помочь ребенку справиться с боязнью темноты?
Есть ли эффективные способы того, как избавиться от страха темноты, облегчив тем самым не только состояние ребенка, но и всей семьи? Ведь ночные крики и слезы одного маленького человечка способны стать причиной бессонницы всех обитателей дома.
Побеседуйте
Первым делом побеседуйте с ребенком. Держите доверительный тон, не смейтесь и не делайте вид, что не верите ему! Малышу от двух до пяти лет поможет сказка о маленьком герое, который преодолел свой страх. Можно рассказать и о том, какие страхи испытывали в детстве вы сами. Малышу будет легче, осознавая, что не один он переживал подобное, и его подбодрит история о том, как справились со страхом его еще маленькие мама и папа.
Ребенку 5 лет и старше объясните, что он боится, потому что сам решил думать о страшном. Вместо страшилок пусть подумает о чем-то приятном, веселом или расскажет интересное событие, произошедшее днем. Это отвлечет от пугающих мыслей и позволит спокойно заснуть.
Исследуйте
Загляните вместе во все страшные углы, в шкаф и под кровать сначала днем, а потом и в темноте, с фонариком. Пусть ребенок лично удостоверится, что ночь ничего не меняет в привычной обстановке.
Поиграйте
Отличным подспорьем в борьбе станет и игра в жмурки: завяжите ребенку глаза, пусть он ощутит себя во тьме, зная, что за окном день. Темнота, оказывается, может быть и веселой! Поиграть можно и в «домик»: накрыть одеялом стол и спрятаться там. В любой момент, как только начнет накатывать страх, ребенок может просто сдернуть одеяло. Игровая терапия – целое направление в практической психологии. Не только специалист, но и сами родители могут использовать данную методику, изучив специальную литературу.
Нарисуйте
Когда причина боязни «выключенного света» в детской фантазии, то бороться нужно по принципу «клин клином». Терапия красками: лист бумаги и карандаши или акварель – хорошие помощники в борьбе с придуманными монстрами. Попросите ребенка нарисовать того, кто пугает его. А потом вместе приукрасьте портрет. Нарисуйте монстру обаятельную улыбку, а бабе-яге – задорные косички и веснушки. Пусть эти изменения во внешности будут нелепы, главное – смешны! Укротить монстров можно, если рисунки спрятать в большую коробку, которую потом вы опустите в подвал, поднимете на чердак или просто вынесите из дома. В чем преимущества того, что монстры в коробке останутся в доме? Через некоторое время, когда у ребенка появятся новые страхи, можно достать и показать ему те, которые он уже победил: какими смешными они стали теперь! Пластилин, глина, кинетический песок и др. тоже можно успешно использовать в такой арт-терапевтической работе.
Рассмешите
Придумывайте вместе веселые истории про то, почему у гоблина такие большие зубы (может, так удобнее разгрызать орехи?), а у привидения – огромные пальцы (он очень любит щекотку, а щекотать собственную спину при коротких пальчиках так неудобно!).
Заведите питомца
Если есть возможность, то завести кошку или собаку – это решение многих «детских» проблем. Отважные пушистые «защитники» не только охраняют от монстров, но и приучают детей к ответственности, развивают в них чувства милосердия, сострадания, избавляют от многих коммуникативных неудач.
Антон, отец двух дочерей 8 и 5 лет: «Наши дети стали бояться темноты, когда мы переехали в новую квартиру. Им чудилось, что по дому ходит привидение! Однажды мы посмотрели мультфильм, не помню название, где с привидениями боролся маленький котенок. Это стало хорошей идеей, мы завели кошку. То ли в заботах о ней дети так уставали, то ли просто поверили в волшебную силу нашего зверя, но спать они стали спокойно! Кошка кочевала из одной постельки в другую».
Когда страх темноты спровоцирован сильным стрессом, и бытовые способы борьбы не спасают, может быть, стоит обратиться к психологу? Специалист сможет как работать с самим ребенком, используя различные методики (арт-терапию, сказкотерапию, игровую терапию), так и даст советы родителям, как избегать иных страхов.
Несколько советов, как не оставить ребенка наедине со страхом и темнотой
Приглушите свет
Малыш просит не выключать свет? А предложите ему «поселить» в спальне ночник! Слабый и ненавязчивый свет разгонит мрак, но не помешает при этом остальным членам семьи.
Можно не гасить свет в коридоре, оставив приоткрытой дверь в детскую. Предложите ребенку каждую ночь делать щель в двери все меньше, и однажды настанет момент, когда он сначала заснет при включенном в коридоре свете, но с плотно закрытой дверью, которую сможет открыть при первом же страшном шорохе, а потом и сам предложит погасить свет.
Избегайте пугающих сюжетов
Не позволяйте перед сном смотреть страшные фильмы, читать книги с пугающим сюжетом или играть в «кровожадные» игры на компьютере. Ребенку, страдающему от ночных страхов лучше и днем избегать подобных событий, иначе с наступлением темноты все подробности страшный историй снова всплывут в памяти.
Не смейтесь!
Никогда не смейтесь над ребенком, не упрекайте в трусости и слабости: что дети до 7 лет, что более старшие одинаково подвержены снижению самооценки.
Не игнорируйте
Не игнорируйте детские страхи: оставаясь с ними один на один, ребенок испытывает большой стресс. А поняв, что вы не разделяете его проблемы, он может начать отдаляться, так страх темноты перерастет в стену отчуждения, где на одной стороне – ребенок и фобия, а на другой – равнодушный родитель. Помните, что нельзя наказывать ребенка, если он плачет и просит вас не уходить, пока не заснет.
Страх – это не шалость, он не исчезнет, если отшлепать ребенка! Произойдет худшее: к страху темноты добавится и страх боли!
Читайте ребенку побольше стихов и рассказов на тему преодоления страхов.
Монстры и бабайки – это куклы, зайки,
Их накрыла темнота, оттого и вся беда!
Не пугайся, не кричи, успокойся, крепко спи!
Мама с папою в дозоре и обидеть не позволят!
Утром солнышко взойдет, ночь испугается, уйдет!
Предотвращать детскую боязнь темноты необходимо – это убережет ребенка от возможных психологических проблем в будущем. Однако в этой «борьбе» важно не только помогать ребенку, но работать с родительскими страхами!
Источник: https://www.tikitoki.ru