Любая помощь должна быть разумной. То есть уместной и ненавязчивой. Не стоит встревать со своей благотворительностью, если вас об этом не просят. Вот три правила разумной помощи людям, которых полезно придерживаться в жизни.
Часто люди жалуются на близких, мол, столько всего для них делают, помогают из последних сил, а в ответ получают массу негатива и критики. Желание помочь вылезает боком, никто не ценит благородных порывов души.
С точки зрения психологии ситуация понята – непрошенной помощью человек нарушает чужие границы, ведет себя незрело и эгоистично. Но сам спасатель считает по-другому: разве может помощь навредить?
Все хорошо в меру. Помогать тоже нужно уметь. И сейчас я открою три правила благотворительности, которые важно знать, если рассчитываете на благодарность.
Правило 1. Поддержка уместна тогда, когда вы сами в ресурсе
Не лезьте со своей помощью, если у вас уйма нерешенных проблем, не давайте советов в областях, где сами плохо плаваете. Люди часто пытаются убежать от себя, компенсировать свое одиночество, помогая другим заблудшим душам. Это неправильно: чему может научить несчастливый, уставший, израненный человек? Вылечитесь сами, а потом лечите других.
Если находитесь в депрессии, потеряли что-то важное для себя, не ищите тех, кому хуже вашего – сконцентрируйтесь на себе. Восстановите запасы сил и энергии, верните внутреннюю гармонию – и люди сами потянутся к вам за помощью, вы станете опорой и примером для других. Привычка растворяться в чужих бедах ради собственного покоя и выгоды – банальное неуважение к близким.
Правило 2. Не оказывайте помощь, если вас не просят
Эту ошибку допускают гиперзаботливые родители, которые излишней опекой убивают самостоятельность и инициативу детей. В итоге в семье вырастают неприспособленные к жизни «овощи», которые во всех бедах винят маму с папой. Сюда же можно отнести созависимых партнеров, привыкших спасать изменщиков, алкоголиков и игроманов от их зависимостей. А еще любителей читать нотации и навязывать всем свою волю: «я отдала ему все, а он ушел к другой», «я нанял ей лучших диетологов, но ей ничего не было нужно».
Перед тем, как помогать, спросите себя: это нужно вам или другому человеку, вас вообще просили помогать или вы сами себя вызвали? Никто не имеет права без спросу лезть в чужую жизнь и наводить там свои порядки – это неуважительное отношение.
Попросят – поучаствуйте, а на нет и суда нет. Не стройте из себя самого умного, не ставьте свое «я» выше других – вы не можете знать, что лучше, не можете указывать, как и кому жить.
Поучая, критикуя, спасая человека против его воли, вы унижаете его и вызываете справедливое негодование. А если кто-то умный придет в ваш дом со своими правилами и начнет лепить из вас другого человека – вам это понравится?
Правило 3. Помните о принципе Парето – большую часть действий должен делать просящий
Когда к вам обращаются за помощью, не берите все в свои руки, так вы лишаете человека опыта. Это нужно вам или ему? Задача помогающего – дать толчок, направить, но не прожить жизнь за другого человека. Принцип Парето гласит: 20% действий делаете вы, 80% остается на совести просящего.
Если другая сторона заинтересована в том, чтобы улучшить свою жизнь – вам скажут спасибо, а если нет – на вас обидятся, будут давить на жалость и чувство вины, только бы перекинуть ответственность.
Не ведитесь на эти манипуляции, чтобы не вырастить неприспособленного к реальной жизни паразита. Большая разница - дать человеку рыбу или научить ее ловить, от этого зависит вектор всей жизни.
Как видите, законы просты. Не навязывайте помощь насильно, не лезьте с «правдой», которой сами не пользуетесь, и конечно, не лишайте людей необходимого опыта решения задач. А если чувствуете в себе массу энергии, которую некуда деть – помогите приютам с животными, детским учреждениям или домам престарелых. Так будет куда больше толку!
Источник: Элина Тарутина
Обсуждения Как помогать другим, чтобы не остаться виноватым?