Ловушки и поглотители вашего времени

Ловушки и поглотители вашего времени
«Опять ничего не успеваю», «Где найти время?», «Почему в сутках всего 24 часа?» Сегодня так живет большинство, но это не делает происходящее нормой. Исследовательница темы счастья и времени, спикер TED Эшли Уиллианс уверена: нехватка времени — глобальная проблема, которая влечет за собой последствия как для каждого из нас, так и для общества в целом.

Данные исследований подтверждают: тот, кто страдает от дефицита времени, испытывает больше стресса, чувствует себя менее счастливым и работает менее продуктивно. К тому же он меньше занимается спортом, ест более жирную пищу и больше подвержен риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кажется, объяснение тут может быть одно: мы работаем больше, чем предыдущие поколения, продолжает Эшли Уиллианс. Но это не так. Считается, что, например, в США мужчины сегодня располагают 9 часами свободного времени в неделю (полвека назад в их распоряжении было всего 6 часов), а женщины — 8 часами (50 лет назад у них было 4 часа).

Так в чем же тогда дело? Кто или что съедает наше время?

Технологии «дробят» наше время

Призванные его экономить, технологии на деле часто отнимают время. Высокоскоростной интернет позволяет работать из любой точки мира и столько, сколько мы хотим, но все заканчивается тем, что работаем мы постоянно.

Раньше в нашем распоряжении могло быть несколько свободных часов, но теперь нас то и дело отвлекают девайсы, разбивая наше время на части и не давая нам полноценно отдохнуть. Эшли Уиллианс и другие исследователи называют это «временным конфетти»: мы тратим, казалось бы, секунды, но в общей сложности — десятки минут, отвлекаясь то на одно, то на другое.

Допустим, в семь вечера вы решили сделать часовой перерыв. В течение этого часа вы получаете два письма, читаете оба и на одно отвечаете; приходят пять уведомлений в Facebook, вы просматриваете их и лайкаете пару комментариев; в Slack приходят три вопроса от коллег, на один вы отвечаете, два игнорируете; приходит напоминание о том, что завтра надо будет поздравить маму; друзья спрашивают в чате, какие планы на выходные, вы отвечаете на их сообщения.

Каждый раз вы тратите всего несколько секунд, но такие отвлечения ведут за собой два негативных эффекта, продолжает Эшли.

  • Первый: в итоге от вашего свободного времени откалывается кусочек — примерно 10%
  • Второй: ваши полноценные 60 минут непрерывного отдыха превращаются в «конфетти» из коротких отрезков

Даже если вы не отвечаете на вопросы, комментарии и сообщения сразу, вы держите в голове необходимость сделать это позже. Кроме того, нашему мозгу требуется какой-то период, чтобы оправиться от деятельности, подразумевающей хотя бы малейший стресс (а чтение писем от коллег, скорее всего, — именно такое занятие). В результате мы уже не так наслаждаемся имеющимся в нашем распоряжении свободным временем и к тому же нам кажется, что мы отдыхали меньше, чем на самом деле.

Мы слишком сконцентрированы на деньгах

Ловушки и поглотители вашего времени
Другая ловушка — одержимость общества работой и зарабатыванием денег. Вопреки народной мудрости нас учат, что в деньгах счастье. Но так ли это? На самом деле, и это подтверждают данные исследований, деньги действительно могут защитить нас от многих печалей, но счастья на них не купишь.

С того момента, как нам начинает хватать денег, чтобы платить по счетам, откладывать на будущее и как-то развлекаться, дополнительный доход перестает нас радовать. Проведя опрос 1,7 млн. респондентов в 165 странах мира, исследователи вычислили точную сумму, которой человеку достаточно, — деньги сверх этого количества уже не будут делать его счастливым, продолжает Эшли.

Как только он начинает зарабатывать 60 тысяч долларов в год (это средняя цифра по миру), деньги перестают определять, как часто он смеется или улыбается каждый день. А по достижении границы в 95 тысяч долларов в год деньги больше не помогают ему чувствовать себя успешным. Став богатым, человек начинает сравнивать себя с теми, кто зарабатывает еще больше.

Никто не спорит с тем, что деньги нужны. Они защищают нас от стресса и служат страховкой на многие случаи жизни. Но исключить из своей реальности неприятности еще не значит привнести в нее что-то хорошее. Более того, мы рассуждаем так: сейчас буду вкалывать, чтобы побольше заработать, — и тогда в будущем смогу больше отдыхать. Это ошибочный вывод.

Мы недооцениваем наше время

52% участников одного исследования, финансово благополучные люди, испытывающие жесткую нехватку времени (работающие родители с детьми), заявили, что предпочли бы иметь больше денег, чем больше времени. А на вопрос, как бы они распорядились лишними 100 долларами, которые, допустим, выиграли в лотерею, только 2% работающих родителей признались, что потратили бы их на что-то, что экономит их время, — например, заказали доставку продуктов на дом.

С повышением уровня благосостояния отношение к вопросу не меняется: тот, у кого на счету в банке 3 млн. долларов, все равно предпочитает времени деньги. Нам очень сложно научиться понимать ценность собственного времени, поэтому мы тратим лишние полчаса на поездку в дальний магазин, просто потому что там дешевле, говорит Эшли Уиллианс.

И поэтому мы в «мирные времена» бронируем дешевый перелет с долгой стыковкой, хотя такое путешествие крадет время от отпуска и лишает нас сил. Мы с легкостью попадаемся на крючок самой низкой цены, не размышляя о том, какими временными потерями может обернуться такое решение. Да и не только временными. Мы тратим деньги на проезд до дальнего магазина, и часто это сводит экономию на нет.

Так что всегда полезно подсчитать: а действительно ли мы поступаем так, как выгодно?

Мы считаем, что важно постоянно заниматься делом

Ловушки и поглотители вашего времени
Сегодня больше, чем когда-либо, наша идентичность связана с работой. Многие ищут в ней, а не в семье и отношениях с близкими смысл своей жизни. В исследовании 2017 года 95% молодых людей заявили, что карьера, возможность получать удовольствие от осмысленного труда крайне важны для них.

И в этом нет ничего плохого. Проблема только в том, что мы считаем необходимым постоянно чем-то заниматься, наполнять свою жизнь делами. Думаем, что должны засиживаться на работе допоздна. Конечно, нами при этом движет неуверенность в завтрашнем дне, вызванная финансовая нестабильностью, но сути дела это не меняет, продолжает спикер.

Многие из нас стараются работать как можно больше, чтобы больше заработать, в том числе «на черный день». А тратить заработанные деньги — особенно на то, что приносит нам удовольствие — становится стыдно.

Нам кажется, что, если мы постоянно «при деле» и ужасно заняты, мы молодцы. А вот если отвлекаемся на что-то, не связанное с работой, это может поставить наш заработок и статус под угрозу. Нам кажется, что нас перестанут ценить, — и в каком-то смысле так и есть.

Постоянная занятость и деловой настрой возведены в культ. Работодатели действительно лучше относятся к тем сотрудникам, которые работают без устали (или хотя бы рассказывают об этом на каждом углу), они даже кажутся другим более привлекательными физически. Но именно что кажутся: это иллюзия.

Так что, прежде чем отправлять коллегам очередное рабочее письмо в ночь с субботы на воскресенье, подумайте о том, что так вы поддерживаете эту нездоровую, токсичную идею.

Мы уверены, что праздность — это плохо

Многие из нас испытывают буквально отвращение к безделью. Нам физически сложно ничего не делать. Дэн Гилберт, профессор психологии в Гарварде, пригласил испытуемых — студентов колледжа — в пустую комнату, где нечем было заняться. И многие предпочли подвергнуться слабому разряду электрошока, лишь бы не оставаться наедине со своими мыслями.

Результаты другого исследования показывают, что работающие родители испытывают стресс и скуку, когда наступает время отдыха. Кажется, даже самые занятые из нас разучились отдыхать.

Технологии избавляют от необходимости оставаться наедине со своими мыслями, но при этом повышают уровень стресса и лишают нас времени. Если мы постоянно находимся на связи со своими устройствами, наш мозг просто не успевает восстанавливаться.

Нам всем нужно учиться «отключать свой мозг от сети», считает Эшли, в буквальном смысле ничего не делать — это полезно для нашего физического и психического здоровья.

Нам ошибочно кажется, что завтра у нас будет больше времени

Ловушки и поглотители вашего времени
Еще одна ошибка в том, что мы излишне оптимистично оцениваем свой завтрашний день с точки зрения времени, которое будет в нашем распоряжении. Нам почему-то кажется, что его будет больше, чем сегодня. И поэтому мы, например, планируем уйму дел на выходные — кажется, что мы все успеем.

Но это работает иначе: чтобы понять, как сильно заняты мы будем на следующей неделе, достаточно оценить, насколько мы заняты прямо сейчас. Но мы переоцениваем свои потенциальные временные ресурсы и соглашаемся помочь друзьям, говорим «да» на самые разные предложения — в том числе и потому, что это помогает чувствовать себя востребованными, нужными, занятыми, продуктивными и любимыми. Все заканчивается тем, что мы исполняем данные обещания в ущерб отдыху.

КАК МИНОВАТЬ ЭТИ ЛОВУШКИ?

Конечно, выше перечислены далеко не все «воры времени», а лишь наиболее распространенные. Вполне возможно, ваше время «утекает» по другой причине, и прежде всего, важно понять, по какой.

Переломить ситуацию в одночасье не получится: время придется возвращать себе шаг за шагом, день за днем. Это как с физическими тренировками, нужно постепенно увеличивать нагрузку или дистанцию. И начать, сделать первый подход к «снаряду», скорее всего, будет непросто.

Для этого понадобится искреннее желание. Чтобы оно возникло, подумайте обо всем том приятном, что бы вы могли делать, если бы у вас было время (а оно появится, если правильно расставить приоритеты). О том, как изменилась бы ваша жизнь.

Представьте, каково это — 15 минут побренчать на гитаре вместо того, чтобы отвечать на сообщения в соцсетях или рабочей почте. Или 10 минут помедитировать, или поиграть с детьми.

Не деньги, а время — наша главная ценность. И в наших силах планировать его так, чтобы получать больше удовольствия от жизни.
Источник: https://www.psychologies.ru
×

По теме Ловушки и поглотители вашего времени

Карьерные ловушки

Самое тяжелое испытание, как ни странно, ждет успешного карьериста именно в тот...
Психология

Ловушки подмены действительности

Ловушка подмены действительности мечтами Люди, которых по той или иной причине...
Психология

Что такое ловушки

Что такое ловушка безопасности? Не секрет, что помимо доступного нам сознания...
Психология

Ловушки нашего ума

В книге американского психолога и философа, профессора Андре Кукла«Ментальные...
Психология

Ментальные ловушки и как в них не попасться

Довольно часто люди совершают бесполезные, непродуктивные вещи, которые отнимают...
Психология

Как найти свое призвание: ловушки тренингов по его поиску

О чем молчат популярные ведущие семинаров по поиску «призвания»? Выпускники...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Дзадзен. Кодо Саваки Роси о дзадзене
О природе ума