Считается, что эмпат способен (или более способен) сопереживать другим людям. Но так ли это?
Если человек никогда не пробовал халву, то сам он не почувствует ее вкуса, сколько бы ни смотрел на обжирающихся халвой. Но стоит глянуть на граждан, употребляющих знакомую пищу, то слюнки вполне могут потечь. От одного упоминания лимона может появиться во рту вкус этого цитрусового.
Можно на словах сочувствовать чужому горю, но вряд ли человек чувствует то же самое, если его самого не постигло подобное несчастье. Но если постигло, то опять-таки человек переживает не чужие чувства, а свои прежние.
Примечателен эксперимент, проведенный в Цюрихском университете, хотя в научной литературе я его не нашел. Мужчины смотрели, как получают удар током болельщики их клуба и соперничающего футбольного клуба. В результате сочувствие проявилось только к своим, а к чужим - злорадство и удовольствие. Во всяком случае, каждый человек, наверное, подтвердит, что он сочувствует друзьям и радуется неудачам врагов.
Но это напрочь подрывает идею эмпатии. Не другим человек сопереживает, а исключительно себе, прикидывая возможные последствия. Во-первых, если бьют своих, то могут побить и самого. Во-вторых, потери в стане своих сторонников косвенно грозят неприятностями и себе. Именно эти уже знакомые и грозящие повториться последствия переживает индивид.
Таким образом, за красивым словом "эмпатия" неплохо бы различать реальные механизмы, в значительной степени эгоистичные. Тогда и действия станут более практичными и не утонут в иллюзиях.
Чувствительность человека инертна, по своему желанию чувства разом не формируются. Но можно и нужно включать голову, чтобы понимать и оценивать последствия всего происходящего вокруг. Тогда постепенно будут воспитываться и чувства.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № P108-13863.
Обсуждения Существует ли эмпатия?
Шекинская – принадлежит к азербайджанской кухне, Славится халва кабардинская (хьэлыуэ, на базе крупно смолотого пшена), азовская (подсолнечная, глазированная), крымская (арахисово-тахинная, в начинке – миндаль), тверская (подсолнечная с орехами). Самая полезная из всех разновидностей халвы, подсолнечная, арахисовая, миндальная, тахинная (из кунжутной пасты), фисташковая на меду
и без добавки сахара.