Три пути здорового эгоизма

Поговорим о ценности собственной жизни и нашей творческой активности по отношению к ней. Практически, ответ на такие «эгоистические» вопросы, как «Чего я хочу от своей жизни?» и «Чем готов заплатить за это?», касается каждого из нас. Итак, вот задача задач: реализация себя «полной чашей» и творческое наслаждение от красоты создаваемого замысла, так, чтобы не было обидно «за бесцельно прожитые годы». И не стоит бояться «эгоистической нотки» в таком посыле.
Три пути здорового эгоизма
В недалеком прошлом, лет двести назад, в аристократических дворянских кругах воспитание в человеке способности строить свои жизненные ситуации, опираясь на смысл прежде всего самореализации, являлось естественным и общепринятым. Да, конечно такое счастье было доступно лишь очень немногим и, конечно же, во многом за счет других, но сам факт этого эксперимента в истории человечества не может не вдохновлять. В конце концов, и в наше, весьма толерантное время можно сделать попытку найти решение такой задачи. Поверьте, и деньги в результате появятся, и страх отпустит – это все вторично.

Найти священные «хочу»

Реализация в объеме собственной жизни касается, прежде всего, «священных хочу» человека – это начальный посыл. Практика такой реализации должна выстраиваться целостно, то есть, одновременно затрагивая несколько аспектов деятельности. В этом случае человек ощущает, что его жизнь наполняется и смыслом и гармонией.

Как отыскать в себе истинное «хочу»? В настоящее время существует ряд «технологических» способов, дающих возможность чувственно либо интеллектуально обращаться к ответу на этот вопрос. Вот только от иллюзий на свой счет избавляться трудновато. В любом случае периодически разбираться с вариантами своего ожидаемого будущего чрезвычайно полезно по двум причинам. Во-первых, вы будете готовы к принятию решений в ситуациях серьезных жизненных выборов. Во-вторых, на вас практически невозможно будет воздействовать со стороны, чтобы навязать чуждый вариант.

Человек, обусловленный своими внутренними желаниями, обретает особое «звучание»: он излучает структурированность, веру и спокойствие – никакой суеты! И в этом – особое обаяние аристократизма.

Что касается способов реализации, то тут необходимо разделять следующие направления:

  • карьерный рост;
  • повышение уровня потребления;
  • творческое самовыражение.

Желательно, чтобы в объеме конкретной человеческой жизни эти аспекты были сбалансированы, то есть одинаково развиты и увязаны между собой.
Три пути здорового эгоизма

Направо пойдешь... Перспективы и ловушки

Поговорим подробнее о каждом из направлений. Есть две перспективы в жизни социально активного человека: найти «хорошее» место и потихонечку расширять его территорию либо «цепляться когтями» и подниматься наверх социальной пирамиды. Понятие карьеры всегда связано с вертикалью. Сложность состоит в том, что чем выше, тем правила игры жестче, а количество претендентов на победу резко увеличивается. Поэтому профессиональная карьерная реализация зачастую ассоциируется в мире людей либо с битвой, либо с профессиональным спортом.

И тут подстерегает первая ловушка: игра-то предполагается действительно для взрослых, а вот насколько сам претендент на результат ощущает себя социально совершеннолетним? Это и есть проверка наших личностных способностей на готовность проявления социальной силы, гибкости и выносливости. От потенциального карьериста требуются навык концентрации энергии, умение настроиться на цель, быстрая мобилизации всех внутренних ресурсов, готовность держать удар и при этом быть терпеливым, не теряя веру в себя и команду. В общем, все как в большом спорте. И поэтому, помимо природного лидерского дарования и романтизма, желательно опираться на знание своих сильных сторон, психотехнологии, навыки управления. Это дело не для любителей, тут котируется исключительно профессиональный подход. Так почему же именно этот способ реализации столь привлекателен, ведь в перспективе столько трудов и риска? Да потому что он обеспечивает самый быстрый доступ к социальным ресурсам -- к большим деньгам, славе и власти.

Есть и ловушка номер два: честолюбивые амбиции, фанатичная увлеченность процессом карьерного роста заставляют человека действовать на пределе психических и физических возможностей. И тут возникает опасность заиграться и попасть в категорию хронических трудоголиков, когда остановиться уже невозможно. Человек может оказаться психологическим заложником своего дела. Поэтому для увлеченного карьериста желательно трезвое понимание простой истины: все социальные процессы самореализации – это просто игра, в которой иногда имеет смысл делать паузы, чтобы переосмыслить сделанное, увидеть следующие ходы или просто отдохнуть, подумав о здоровье.
Три пути здорового эгоизма
Теперь о другом аспекте, о великой двигающей силе людей – жажде потребления. Это у нас в крови – посмотреть на соседа и купить круче! Плюс мощнейшее действие рекламы. Строго говоря, а что же в этом плохого? Просто действуют законы современной цивилизации потребления. Конечно же, каждый человек вправе решать для себя сам, до какой степени реагировать на требование социума «Купи!». Но вот вопрос: я приобретаю, потому что мною движет глубинная человеческая потребность иметь вещь или услугу, либо включается банальный механизм сравнения?

С этим стоит разобраться. «Разумный эгоист» прекрасно понимая, что заработанные деньги сами по себе ценности не имеют – это просто ресурс социальных возможностей, ни при каких обстоятельствах не забывает о своих священных мечтах и проектах, в которые с удовольствием вкладывает имеющиеся деньги и наработанные связи.

К этому можно добавить только одно: создание баланса между энергией карьерного роста и энергией потребления заработанных ресурсов – дело не простое. К примеру, желание построить «дом своей мечты» неизбежно приведет нас к необходимости отвлекаться от основных карьерных задач.

Но есть и еще одна, не менее важная тема в жизни современного человека, о которой мало кто догадывается – внутренняя необходимость самовыражения. Этот процесс воспринимается нами больше как хобби либо развлечение во время отпуска. Но как в бесконечности будней мы устаем от невозможности высказаться, выразиться, выпустить внутреннего джинна из бутылки! Ведь так страшно, что это мое сокровенное никому не будет интересно – никто не вздрогнет и не откроется навстречу. С этой болью и живем... Разумно ли это? Абсолютно нет, и, конечно же, не аристократично.

Беспощадные вопросы

Итак, самовыражение – это попытка вынести наружу внутренний творческий объем.

И тут возникает первый беспощадный вопрос, а за ним и второй: а есть ли у меня то, что называется внутренней жизнью? И что это вообще такое?

Поверьте, с возникновением подобной обращенности вовнутрь себя у каждого из нас может начаться новая жизнь. Если в человеке возникает интерес к себе как к субъекту – пространству, порождающему события и ситуации, – коренным образом меняются и он, и окружающие его обстоятельства. Открывается мир совершенно других возможностей и самоощущений. Сложно говорить об этом не «заштамповано», то есть, не пересказывая древние тексты. Но как передать глубину боли, радости, счастья переживания внутренних открытий – того, что и является человеческим содержанием, наполняет объем наших душ, как воздухом, дает силы и смысл двигаться по жизни дальше?

Следующий беспощадный вопрос – трудно ли это?

Очень трудно и очень сложно, но безумно интересно. Помимо внутренних процессов, сложность состоит еще и в необходимости быть предельно искренними, то есть психологически отрытыми перед людьми, которым мы демонстрируем плоды своего творчества. С актерским дарованием нужно либо родиться, либо нарабатывать этот навык, не страшась публичных ситуаций.

И тогда последний беспощадный вопрос: а кому все это нужно?

Строго говоря, да никому, кроме самого себя. В этом и есть проявление истинного аристократизма, ведь принципиальная избыточность интереса по отношению к самому себе как к человеку – процесс дорогой во всех отношениях и поэтому требует избытка времени, сил и других возможностей. «Мне с самим собой не скучно!», «Я слежу и управляю тем, что происходит в моей внутренней реальности», «Я готов поделиться плодами этой работы с окружающими» – вот основные посылки самовыражения «разумного эгоиста». Поэтому если хочется писать романы – пишите, сочинять музыку – сочиняйте, выращивать цветы в свое удовольствие – не ленитесь, покупайте рассаду и т.д. Эту энергию нельзя сдерживать, нужно позволить излиться своей душе, иначе внутренняя неудовлетворенность может довести человека до невроза.

А как же быть с оценками окружающих? Ведь говорят, учат, пытаются образумить... Тут ничего не поделать – «разумный эгоист» неизбежно попадает под обстрел «доброжелателей». Каждый человек имеет право строить свою жизнь по-своему. Признавая это право за собой, не стоит мешать окружающим пользоваться такой же возможностью. Ну а некоторый ореол «странности», скорее всего, будет сопровождать нашего героя на всех этапах жизни – такова его участь.

Придет момент, когда...

Мы с вами рассмотрели три способа проявления социальной активности человека: желание сделать карьеру, осознанное потребление имеющихся ресурсов и самовыражение внутреннего потенциала. Ну а дальше следует диагностика вашей жизненной ситуации. Попробуйте почувствовать себя: какой из аспектов захватил максимум территории в вашей жизни, а какой слабо развит и требует неотложного внимания? Постарайтесь сбалансировать объемы каждого из них, выровнять их в значимости и активности. Причем делать это следует, как настоящему «разумному эгоисту», – спокойно, уверенно и неколебимо! Понятно, что на это потребуется время, но поверьте, усилия того стоят. Придет момент, когда вместо внутренней хаотичности и жизни «на разрыв» вы насладитесь переживанием собственной целостности, ощутите наличие покоя и опоры.

Перед вами – технология, позволяющая человеку стать главным управляющим собственной жизни. Воспользоваться ли ей – дело исключительно личное. Можем ли мы представить себе жизнь как пространство для реализации своих желаний? «Разумный эгоист» не только может, он реально воплощает эту дерзкую затею.
Источник: Виктория Б.
×

По теме Три пути здорового эгоизма

Самооценка: правила здорового эгоизма

Чтобы быть счастливым, надо себя уважать и любить, верить в свои силы. Но...
Психология

Три пути. Три заблуждения! О методах психологической работы

Очень часто люди, посещающие разные тренинги, обращают внимание на разницу в...
Психология

Феномен эгоизма

Состояния "отождествление" и "разотождествление" играют большую роль в жизни...
Психология

Три пути коррекции прошлого

Три пути коррекции прошлого. Кто не согласится с тем, что в настоящем мы...
Психология

Три простых шага к духовной трансформации

Чувствуете ли вы, что порой вам сложно использовать духовные принципы для того...
Психология

Почему любовь длится три года?

«Это действительно так, – утверждает доктор биологических наук Сергей Савельев...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Плутон, планета трансформации
Влияние Луны в астрологии на жизнь человека