Умеете ли вы слушать?

Большинство информации человек получает из разных источников и самым главным можно сказать это то, как он умеет слушать.
Умеете ли вы слушать?
1. Выявить свои привычки слушания, слабые и сильные стороны, характер допускаемых ошибок. Не слишком ли быстро вы судите о людях? Часто ли вы перебиваете собеседника? Какие помехи общения характерны для ваших ответов? Какие из них наиболее часто повторяются? Знание своих привычек - это первый шаг к их совершенствованию.

2. Не уходите от ответственности за общение. Она обоюдна, поскольку в общении участвуют двое, причем в роли слушающего они выступают попеременно. Умейте указать собеседнику, что вы действительно слушаете и понимаете его. Этого можно добиться уточняющими вопросами, активными эмоциями. Как может собеседник узнать, что вы его понимаете, если вы сами не скажите ему об этом?

3. Будьте внимательны. Умейте поддерживать с собеседником визуальный контакт, но без назойливости или взгляда (что подчас принимается эа враждебность). Следите, чтобы ваши позы и жесты говорили о том, что вы слушаете собеседника. Помните, что партнер хочет обращаться с внимательным, живым собеседником.

4. Умейте сосредотачиваться на том, что говорит собеседник. Это требует сознательных усилий, поскольку сосредоточенное внимание удерживается недолго (менее одной минуты). Старайтесь до минимума свести ситуационные помехи (телевизор, телефон).

5. Старайтесь понять не только смысл слов, но и чувства собеседника. Помните, что люди передают свои мысли и чувства "закодированными", в соответствии с принятыми социальными нормами.

6. Умейте быть наблюдательным. Следите sa неречевыми сигналами говорящего, поскольку на эмоциональное общение приходится большая часть общения. Следить надо sa выражением лица собеседника, как он смотрит на вас, как поддерживает контакт, как сидит или стоит, как ведет себя во время разговора. Соответствуют ли неречевые сигналы собеседника его речи или противоречат ей?

7. Придерживайтесь одобрительной реакции по отношению к собеседнику. Ваше одобрение помогает ему точнее выразить свои мысли. Любая отрицательная реакция с вашей стороны вызовет у говорящего защитную реакцию, чувство неуверенности, настороженность.

8. Прислушивайтесь к самому себе. Ваша озабоченность и эмоциональное возбуждение мешают слушать партнера. Если. его речь и поведениэ затрагивают ваши чувства, постарайтесь выразить их, это прояснит ситуацию. Вам станет легче слушать собеседника.

9. Помните, что часто цель собеседника - получить от вас что-либо реальное или изменить ваше мнение, или заставить вас сделать что-либо. В этом случае действие - лучший ответ собеседнику.
Источник: Светлана С.
×

По теме Умеете ли вы слушать?

Умеете ли Вы налаживать отношения?

Как избежать неловкого молчания, оставить хорошее впечатление о себе и правильно...
Психология

Принятие одиночества. Умеете ли Вы это делать?

У каждого человека в жизни наступает момент, когда он осознает, что он в этом...
Психология

Умеете ли Вы говорить нет? Успех ли в этом?

Психолог и журналист Эрик Баркер доказывает: чтобы добиться успеха, нужно...
Психология

Умеете ли Вы быть собой? Знаете упражнения для этого?

Упражнение 1. «10 желаний» Цель – научиться лучше «слышать себя», осознавать...
Психология

Умеете ли Вы работать с отказом и словом нет?

Первое желание при встрече с отказом — поскорее завершить коммуникацию и пойти...
Психология

Умение слушать

Умение слушать является способностью, обучению которой меньше всего уделяют...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Оставь природу ума, как она есть
Волшебство сакральных звуков