Как часто мы можем удивляться поступкам взрослого, а иногда даже осуждать их. Но мало кто знает, что его поведение может быть отголоском далекого прошлого.
Как понять, что у человека было трудное детство?
Пожалуй, одним из самых удивительных открытий, которое однажды делает человек, является понимание того, что взрослых не существует. Значительную часть страхов, обид и ожиданий мы проносим через всю жизнь.
Какой «багаж» чаще всего промаркирован ярлыком «сложное детство»?
- Жадность
Если ваш знакомый среди товаров всегда выбирает самый дешевый, преподносит в подарок то, что не пригодилось ему самому, и радуется бесплатному мылу в гостинице, с большой вероятностью в детстве его сильно ограничивали.
Жадность взрослого не зависит от размера зарплаты и счета в банке.
Просто с детства он усвоил, что нельзя тратить больше необходимого минимума.
Например, если у него есть одна пара обуви, зачем иметь больше, если ног всего две? Или, допустим, к чему тратиться на такси, если по ночам раз в сорок минут ходит автобус? Такие понятия, как «удобство», «безопасность» и «удовольствие», у него всегда занимают нижние строчки в иерархии ценностей.
В развитии жадности огромную роль играют установки родителей. Так, если одинокая мама экономит на покупке мороженого и одежды для себя, чтобы приобрести дочке красивое платье для праздника, девочка усваивает урок щедрости, а не скупости.
Если же ребенок постоянно сталкивается с упреками, что из-за активной игры с песком родители «должны тратиться на стиральный порошок», страх разорения в конце концов оказывается сильнее удовольствия от любимых занятий.
- Неизменная улыбка
Казалось бы, что плохого в том, что человек все время улыбается? Именно так думает и тот, кто «не снимает» улыбку с лица.
Его унижают, обрывают на полуслове, игнорируют, ругают, а он все равно улыбается, хотя в эти моменты улыбка больше похожа на гримасу боли.
Запрет на демонстрацию агрессии, плохого настроения и вообще истинных эмоций, который был усвоен в детстве, не позволяет взрослому человеку объективно оценивать сложные ситуации и свое отношение к ним.
Он привык, что родители резко обрывают общение при первых признаках «капризов», «занудства» и «вредности», показывая тем самым, что любви и внимания достоин лишь светящийся от счастья ребенок.
Из-за этого человек лишен опыта обсуждения и анализа беспокоящих его переживаний.
Лозунг «Все будет хорошо!» часто играет с ним плохую шутку вместо того, чтобы бодрить и внушать надежду.
Например, когда коллеги говорят, что в отчете допущена грубая ошибка, требуется признать этот факт и приложить усилия к тому, чтобы разобраться в проблеме. Но такая работа связана с повышением уровня тревоги, агрессии на себя и на других, а на эти эмоции наложено «табу»! Поэтому человек улыбается себе и другим и повторяет, как мантру, что «все как-нибудь наладится».
- Неумение поддерживать контакт
Наверняка у каждого есть такие знакомые, которые сегодня клянутся в дружбе и верности, а завтра распускают сплетни за вашей спиной или пропадают, не отвечая на звонки.
Далеко не все из них коварны и жестоки.
Некоторые глубоко несчастны, потому что разрываются между желанием иметь близкие отношения с людьми и страхом быть преданным. В детстве они столкнулись с тем, что родители (возможно, имеющие такие же психологические проблемы) чередовали приближение и отвержение без какой-либо логики или системы.
Например, мама обнимала и целовала ребенка, но если малыш случайно задевал ручками ее прическу, грубо отталкивала его. Или папа, благодушно начав интересный научный спор, обзывал школьника идиотом, устав от дискуссии.
В результате при общении с людьми человек постоянно находится в напряженном ожидании очередного предательства, и чем лучше отношения, тем более неотвратимой кажется катастрофа. Ему проще сбежать или первым причинить боль, чем дожидаться чужой подлости.
- Перфекционизм
Стремление быть самым умным, красивым, а еще лучшим собеседником, кулинаром, водителем или родителем никогда не возникает у ребенка само по себе.
Если вы ничего не требуете от малыша, он преспокойно катает машинки или играет в куклы, наслаждаясь процессом, а не результатом. Однако как только ребенок сталкивается с ожиданиями взрослых, ему приходится заботиться о своих достижениях, поскольку он боится потерять любовь и уважение родителей.
Воспитываясь в атмосфере настойчивых ожиданий, ребенок приобретает стойкое чувство вины и тревогу.
Причем родителям вовсе не обязательно грозно требовать от него одних пятерок и похвальных грамот. Достаточно отвечать школьнику тихим и траурным голосом, когда он сообщает о четверке, или медленно и со вкусом пить валерьянку перед спортивными соревнованиями, в которых он должен участвовать.
Став взрослым, человек продолжает разрываться между своими собственными желаниями и чужими ожиданиями — несмотря на то, что большинство окружающих вообще ничего от него не ждут и заняты своими проблемами.
Например, он огорчается, что во время отпуска не осмотрел всех достопримечательностей Греции, а позволил себе поваляться на пляже. Или обзывает себя «жирной коровой», как только весы показали на полкило больше, чем составляет идеальный вес.
- Оценка окружающих «по одежке»
Некоторые люди обожают смаковать «безвкусные» наряды других, «дешевый» ремонт в чужих квартирах, «колхозные» свадебные фото и так далее. Поступая таким образом, они достигают психологического комфорта, поскольку испытывают чувство превосходства.
Точно такие же эмоции возникали у них в детстве, когда они хвастались новой игрушкой перед сверстниками, рассказывавшими о катании на велосипедах с папой или играх с мамой.
Не получая достаточного количества внимания от родителей, ребенок привык ставить любовь и вещи на одну чашу весов. Ведь из-за чувства вины взрослые пытались откупиться подарками, полагая, что новая и дорогая кукла как нельзя более наглядно продемонстрирует их любовь не только ребенку, но и окружающим.
Теперь при встрече с людьми человек внимательно рассматривает их одежду, косметику, часы и другие атрибуты достатка. Если все «на уровне», то новый знакомый заслуживает любви и уважения. Но надев что-то «неактуальное в этом сезоне», он моментально теряет для наблюдателя какую-либо ценность. Ведь раз он такой, значит, его никто не любит!
Источник: Мария Баулина
Обсуждения Трудное детство и его отголоски во взрослой жизни