Наша психика устроена таким образом, что пытается подавить отрицательные эмоции и забыть о травматических событиях, однако и то и другое не дает нам покоя на бессознательном уровне.
Мы можем не думать о плохом, стараться избавиться от воспоминаний, но защитный механизм психики стопорит наше развитие – лучше не стараться подавить в себе отрицательные эмоции, а понять их причину.
Если какие-то переживания не дают вам покоя – значит на то есть причина, вы думаете они уйдут, если о них не думать? Как бы не так.
Это подборка поможет вам лучше понять свою психику – есть 10 видов психологической защиты, которую нужно осознать.
Психотерапевты как раз занимаются этим – помогают своим клиентам осознать их защитные механизмы, чтобы они освободились и адекватно реагировали на окружающее.
1. Проекция
Проекция заключается в том, что человек неосознанно пытается приписать другим людям свои мысли, чувства и желания.
Например, женщина может думать, что окружающие на нее смотрят и говорят о ее недостатках – дело в том, что она сама сплетничает, например, о недостатках своих знакомых с подругой, следовательно, ей кажется, что все этим занимаются.
Этот механизм защиты дает возможность снять с себя ответственность за собственные черты характера, которые кажутся неприемлемыми.
Например, мужчина все время подозревает свою жену в измене, потому что сам желает изменить ей.
2. Вытеснение
Вытеснение – это избавление от неприятных фактов из своего сознания. Человек старается забыть то, что причиняет ему дискомфорт.
Например, сознательно человек понимает, что произошло что-то плохое – его предали, например, но он пытается найти причины, потому что не хочет верить в то, что его – такого хорошего человека, кто-то мог предать.
На самом деле, никто не думает в таком ключе: «Я хочу совершить предательство», за исключением, конечно, некоторых людей. Его совершают, потому что люди думают только о себе.
3. Интроекция
Это способность человека присваивать себе чужие порядки, мысли, правила жизни и т. д.
Возможно, такое происходит из-за того, что человек не научился думать самостоятельно, и в семье он всегда находился под контролем своих родителей, которые всегда помыкали им и говорили, что такое хорошо, а что такое плохо – без права выбора.
Неудивительно, что человек, вырастая, будет слушать не себя, а тех, кого считает авторитетами. Человек принимает все на веру и не старается осмыслить сказанное или сделанное.
4. Рационализация
Нам говорят, что все проблемы только в нас и исходят от нас, но рационалисты считают, что в проблемах виноваты не только они или совсем не они.
Рационализация – это попытка подобрать приемлемые причины провальной ситуации. Целью такого защитного механизма выступает сохранение своей высокой самооценки и убеждение себя в том, что проблема не в нем.
Например, человек, которого не взяли на престижную должность, будет считать, что виноват не он.
Для личностного роста, конечно, полезно брать ответственность за происходящее на себя.
Человек, который не может добиться любви от другого, может твердить себе: «Не очень-то мне и нужно, у нас все равно бы ничего не вышло».
5. Слияние
Люди расстаются, потому что по-разному относятся к отношениям и явлениям в них.
Слияние – это защитный механизм, в котором есть только тотальное «мы».
Наиболее четко оно выражено в грудном ребенке и матери – мать чувствует потребности своего новорожденного и всегда реагирует на них, в этом случае слияние вполне здоровое.
Но когда женщина и мужчина начинают жить вместе, то они перестают развиваться по отдельности – у них появляются общие взгляды, привычки, ценности, потому что никто из них не задумывался, чего каждый хочет по отдельности.
Партнеры теряют свою индивидуальность, и вскоре из отношений уходит страсть. Один из них однажды может захотеть вырваться из таких отношений.
6. Регрессия
Регрессия – это такое состояние, когда человек в травмирующей для него ситуации возвращается к своим детским формам поведения. Это могут быть слезы, эмоциональные срывы, капризы и т. д.
На бессознательном уровне мы все усвоили, что такое поведение гарантирует нам безопасность и поддержку от других.
Регрессия – это возможность скинуть с себя бремя ответственности и перекинуть его на другого человека – например, своего партнера.
Злоупотреблять регрессией не рекомендуется – у вас будет отсутствовать успешная жизненная стратегия, а с окружающими людьми будет сложно установить нормальные отношения.
7. Отрицание
Отрицание – это иллюзия, нежелание видеть правду, полный отказ от нее. Тем самым наша психика пытается защититься от травм.
Женщина может любить какого-нибудь мужчину, и даже очевидные факты, что он ее всего лишь использует, а сам женат и никогда не разведется с женой – она не хочет замечать.
Женщина верит, что мужчина однажды разведется с женой и будет с ней, хотя все ее знакомые твердят, что ее используют. Она даже может порвать общение с теми, кто не поддерживает ее в иллюзиях.
8. Сублимация
Сублимация заключается в том, что мы подавляем в себе травмирующие события путем творчества или занятия спортом.
Сублимация – это неплохо, можно сказать, что такой механизм очень продуктивный – многие режиссеры, художники, писатели занимаются сублимацией, и общество получает блестящие произведения искусства.
Если вам плохо – попробуйте нарисовать, описать свое состояние, спеть… Это куда полезнее, чем самобичевание или пребывание в депрессии.
9. Реактивное состояние
Реактивное состояние – это когда наши мысли меняются на полностью противоположные.
Например, негативные мысли вы можете менять на позитивные или позитивные на негативные – в качестве защиты. Это трансформация ненависти в любовь, привязанности в презрение и т. д.
Реактивное образование служит для устранения двойственности нашего переживания – мы можем обидеть того, к кому испытываем чувство благодарности или, наоборот, сказать доброе слово тому, к кому испытываем ненависть.
Реактивное состояние – это гипертрофированная реакция на подсознательный запрет. То есть в нем участвует подсознательный барьер и конфликтующая с ним мысль.
10. Катарсис
Все мы люди, все мы знаем, что такое страдание. Для того, чтобы ослабить психотравмирующий фактор, мы меняем свои ценности.
Кроме того, мы находим тех, кто страдает, чтобы за счет них заглушить собственные страдания.
Люди могут идти работать в приюты, в больницы – в места, где страдают другие, чтобы переключиться на них.
Тем самым, сопереживая и помогая другим, мы забываем о своих переживаниях и горе. Наш разум очищается от негативных мыслей.
Источник: Vera Schegoleva
Обсуждения 10 видов психологической защиты, которую нужно осознать