"Не бывает хороших или плохих реакций, бывают только полезные и вредные для желаемого результата", - Алуника Добровольская.
Спросите своих знакомых, считают ли они себя выдержанными, и большинство ответит, что да. Спросите у этих же знакомых, случалось ли им в недавнем прошлом неуместно психануть и жалеть об этом, и большинство ответит, что да.
И это плохо. Плохо потому, что поступая так человек при этом уверен, что ведет себя вполне себе рационально. А слепота к своим условным «неправильностям» убивает возможность делать по-другому.
Фантазии о нашей рациональности давно развеяны научными исследованиями. Мы тотально иррациональны! Если до исследований не доберетесь, почитайте «Думай медленно, решай быстро» Даниэля Канемана или «Архитектуру выбора» Ричарда Талера.
Мы — гормональная фабрика, которую легко вогнать в эмоциональное болото снисходительным смешком «друга», хамством продавца, невыплатой зарплаты, проблемами со здоровьем, предательством любимого человека.
Причем ни одно из этих происшествий не будет универсально болезненным для всех: кого-то не заденет вовсе то, что другому устроит вырванные годы.
Потому что за каждой болезненной реакцией стоит своя болезненная история, отсутствие каких-то нужных ресурсов. Это какая-то незаметная болевая точка — оголенный нерв, случайным нажатием на который можно спровоцировать целое извержение.
Каким бы непробиваемым вы себя не мнили, в жизни каждого (!) человека есть одна простая фраза из пяти-семи слов, услышав которую даже самый осознанный и сдержанный человек либо разрыдается, либо озвереет.
Вот почему нам необходима эмоциональная гигиена.
В сериале «Рассказ служанки» хорошо это проиллюстрировано. Во время жутко неприятных и при этом неизбежных «церемоний» служанки выбрали негласную стратегию отрешенности от происходящего, мысленно будучи не в этой комнате и даже не в своем теле. Это в итоге снижало градус негативных эмоций, меньше травмировало психику, меньше влияло на трезвость ума и логику действий.
Да, иногда психануть, накричать, швырнуть, стукнуть кулаком, выругаться — это самая адекватная и здоровая штука. Иногда это на пользу, иногда это нужно, это правильно. Но все же чаще всего — наоборот.
На случаи, когда взорваться это не выход, в НЛП есть инструмент, который помогает вовремя стряхнуть с себя агрессию, обиду или страх, войти в эмоциональное равновесие и не наломать своим поведением дров. Называется этот инструмент «Диссоциация». Диссоциация позволяет выйти за ситуацию, посмотреть на себя и других её участников со стороны, выровнять эмоциональный фон и спокойно спланировать дальнейшие действия, чтобы ассоциироваться обратно уже в новом состоянии.
Диссоциация в НЛП
Чтобы описать систему, нужно выйти за её рамки. Чтобы изменить систему, нужно быть в ней.
— Аксиома НЛП
Диссоциация работает не только с актуальными событиями. Её можно использовать для проработки прошлых травм, обид, фобий, которые не отпускают и влияют на результаты здесь и сейчас.
Как ясно из названия, диссоциация — противоположность ассоциации, означающей вовлеченность, погружение в момент.
Диссоциация – это отстранение от ситуации, «уход со сцены» в позицию зрителя, который видит всё происходящее с ним со стороны, ментально выйдя за рамки ситуации, в которой оказался.
Что это значит на деле: вы входите в позицию наблюдателя и становитесь камерой, диктофоном, компьютером.
Успех диссоциации заключается в чувствовании… ничего. Чувствуете ничего — значит, все сделали правильно. Думать же можно, что хочется (а лучше то, что выгодно для выхода из этой ситуации), если это не возвращает в негативные переживания.
Три способа диссоциации
В момент эмоции, находясь в продолжительной неприятной ситуации или прорабатывая травмирующий опыт прошлого вы можете диссоциироваться одним из трех (в идеале — тремя сразу) способов.
1. Визуальный
- Мысленно остановитесь, «встаньте и выйдите» в сторону, чтобы посмотреть на себя, других участников и обстановку в момент переживания со стороны. Войдите в позицию наблюдателя, который просто фиксирует происходящее, не давая этому оценок
- Сделайте картинку черно-белой
- Уменьшите её, отдалите от себя
- Передвиньте фигуры людей, которые вызвали эмоцию на дальний план
- Ускорьте или замедлите события, как на пленке
- Представьте, как люди и место события будут выглядеть через 20-30-50 лет
2. Аудиальный
- Постарайтесь услышать свой голос со стороны. Если есть другие люди, послушайте их голоса будто из динамика телефона или телевизора
- Сделайте голоса тише
- Ускорьте или замедлите речь, поиграйтесь с голосами
3. Аналитический
- Войдите в третью позицию наблюдателя, как и в визуальной диссоциации, но на этот раз уже оценивая происходящее
- Максимально отстранитесь от себя и своих эмоций, какими бы «заслуженными» они ни были. Сейчас это не ваши эмоции, а эмоции человека, на которого вы смотрите
- Выделите ключевые аспекты: кто, что, почему, зачем
- Постарайтесь предсказать разные варианты развития ситуации
- Просчитайте, что можно сделать, чтобы ситуация переменилась в вашу пользу.
Многомерная диссоциация
Она усиливает эффект, добавляя диссоциации новые уровни. Это «тяжелая артиллерия» в случае тяжелых переживаний, при работе со страхами и фобиями.
Например:
- Двухмерная диссоциация — классическая диссоциация, описанная выше: наблюдать за собой, находящимся в ситуации.
- Трехмерная диссоциация — наблюдать за собой, наблюдающим за собой, находящимся в ситуации. И так далее.
Так можно «накидывать» уровни, снижая градус вовлеченности в переживание.
Почему это работает
Это работает при условии, что вы, во-первых, делаете это, а во-вторых, делаете правильно. В этом случае результаты будут впечатляющими, и вот почему:
- Мозг не умеет думать и переживать одновременно. Потому мы занимаем его наиболее полезным в этом моменте делом — думанием. И думанием не бессмысленным, а прямо относящимся к ситуации
- Мы говорим с лимбической системой на её языке, переводя происходящую эмоциональную какофонию в осязаемую и подконтрольную материю. Она становится пластичной, и в своей голове мы можем делать с ней что угодно
В итоге имеем не только эмоциональное успокоение и сохранение нервных клеток, но и качественный и, что важно, своевременный анализ ситуации. Мы начинаем видеть наилучшие для желаемого результата реакции прежде, чем безвозвратно начудили.
Эмоции — это инструменты в наших руках, и это знание делает эмоциональный самоконтроль выбором счастливых.
Источник: Алуника Добровольская
Обсуждения Как научиться выключать свои эмоции?